РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я все это знаю, но разница мне не очень очевидна. Бронзовки личинка меньше только. Так?
Поздравляю! А что мешало раньше её сделать? Сколько себя помню, каждую зиму едим. Жена квасит в 3х литровых банках. Съедается достаточно быстро. Моё дело - палочку для протыкания капусты из твёрдых пород древесины сделать, когда она забродит. У меня даже пару заготовок в загашнике лежат из дуба. В принципе, на много лет хватает, но заготовка есть.
Думаю, что я так сажаю, в лунки. Размечаю, выкапываю лунки, в каждую лунку немного прошлогоднего конского навоза и комплексное удобрение (что-нибудь типа азофоски), можно ещё фосфорно-калийное добавить. Землей не присыпаю. Перед посадкой проливаю лунки горячей водой. За все время ни разу у себя жирования на томатах не видела. Думаю, что азот рассада успевает сожрать ещё до цветения. В принципе, на посадку 100 кустов томатов вам мешка 3-4 конского навоза и 1-2 пачки азофоски за глаза должно хватить.
@dentany, Привет! Я вот читаю-читаю Интернет и никак не пойму чему верить. Если в общем, то пишут, мол, если вы внесли органику, ну там, навоз или перегной, то минеральные удобрения, типа золы, сыпать нельзя. Другие говорят противоположное. Вы, к примеру, в лунку кладёте органику и вместе с ней минеральный комплекс и всё хорошо. Я больше к Вашему варианту склоняюсь. надо будет пробовать в будущем сезоне. Кто-то считает, что помидоры из-за органики будут жировать, а у Вас вроде нормально. У кого-нибудь есть ещё опыт выращивания помидоров с подкормкой в лунке?
Золу при посадке я не сыплю и вам не советую. Смысла нет. Золой можно посыпать или полить в период завязывания плодов. Комплексное удобрение с органикой не конфликтует. Помидоры, наверное, будут жировать, если вы ведро свежего навоза под куст насыпите. Я так делать не пробовала, поэтому точно не скажу. Но мои томаты с такой подкормкой выглядят и плодят явно лучше, чем те, которые моя свекровь сажала вообще без всяких подкормок. Рассада явно выдавала дефициты и тормозила.
Зола не совсем минеральное удобрение, или совсем не минеральное. Это органика с переменчивым составом элементов. Тем более, что золу доволят до ума уксусом для перевода в "съедобную" для растений форму. К тому же зола без кислоты вступает в реакцию с азотом в азотных удобрениях, что приведёт к нехватке азота для растений. Я использую в лунку перепревший конский навоз и минеральный комплекс. Осенью можно заправить грядки суперфосфатом, фосфор нужен томатам для наращивания корневой.
Настоящая получается, когда подходящий для квашения сорт попадётся. А часто при квашении сопли получаются, а не капуста, так как летние сорта продают, которые не годятся для квашения. Оно и есть минеральное, полученное из органики путём сжигания. Ни разу в жизни в лунки ничего не клал. У растения, что, только в лунке корневая система, или по всей почве? Удобрения, типа компоста, навоза, рассыпаю по гряде, перекапываю и высаживаю или высеваю растения. Корни сами найдут, где им вкуснее, а не будут около лунки развиваться, куда вы вкусняшку насыпали. То же и с жидкими удобрениями. Разводишь в воде и с поливалки без распылителя проливаешь по всей поверхности, или мерной кружкой, но стараясь разлить по максимальной поверхности, а не аккуратно под корешок. В таком случае и корни мочалкой у основания, а дальше пусто, так как там мало питания. Такая корневая потом страдает от пересушки, так как эта мочалка быстро высасывает влагу, и растение страдает от её недостачи, хотя вроде вокруг влажная почва, но там нет корней. И полив делаю по всей поверхности гряды, а не под кооень. Я балдею, когда у соседей вижу весной высаженную в теплицу рассаду, в сухую после зимы гряду. Полито только под корень, а вокруг сухота. А потом жалуется, что рассада плохо растёт. За то воду экономит.
В лунки кладу для старта. У кого сухие, снег же забрасывают и проливают грядки перед высадкой. У меня низкие грядки с равномерным достатком влаги, подруга с высокими проливает из шланга. Под зиму не может посеять зелень, очень сухо ранней весной.
Абсолютно точно! Жена выбирает именно для квашения, типа листья тоненькие, даже маленький кочан плотный такой, тяжёлый и т. д. В принципе, продавцы знают, что за сорт, и редко обманывают. Витя, дорогой, ну это же от бедности, так сказать. Откуда у меня столько компоста или навоза, что бы весь огород покрыть. Когда жил в своём доме с бабушкой в райцентре, за забором была конюшня районного узла связи. Не улыбайтесь, именно так, и там жило 3 лошади. Бабушка платила деньги, отрывали две доски в заборе и конюх перебрасывал навоз к нам на огород. Наша задача с папой была его на носилках разнести по территории огорода. Опять мозги пудрите. Короче, могу я в лунку или канавку насыпать навоз, компост, перегной, что там ещё органическое, а потом туде же добавить золу, азофоску, суперфосфат, калиевую селитру и т. д. Можно настоять золу и полить эольным раствором. Или эти две вещи несовместимы и нужно отдельно внисить органику и минеральные удобрения.