РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Снег забрасывали когда вода была в колонке и её нужно было носить на приличное расстояние. Снег был, как бы в помощь. А теперь вода у всех и никакого смысла в забрасывании снего в теплицу нет, от слова вообще. И как, к примеру, я могу засыпать через дверь теплицы снег. Это же надо плёнку с крыши снимать. Тот ещё геморрой. Кинул шланг и проливай землю хоть сутки.
Использовать золу как источник фосфора и калия совместно с минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор, нельзя. Потому что при взаимодействии аммонийных солей (сульфата аммония, нитрата аммония) в удобрениях типа аммиачной селитры, аммофоса, нитрофоски со щелочью азот улетучивается: происходит реакция с выделением аммиака и воды. По той же причине не стоит смешивать золу и органические удобрения типа навоза, раствора куриного помета, травяной болтушки. Кроме того, действие органических удобрений, помимо внесения питательных веществ, основано на жизнедеятельности микроорганизмов, которая в некоторой степени будет подавляться веществами, содержащимися в золе. (С)
У меня то же высокие гряды. Если с осени их хорошенько залить, и к морозам они не просохнут, то зимой плоский шифер порвёт замёрзшая почва и весной будешь долго ждать, пока эта замёрзшая глыба почвы растает. А зачем под зиму сеять? Что, весной вера не позволяет высаять? За зиму гряды пять раз в солнечную погоду нагреются и столько же замёрзнут по новой в мороз и без солнца. Я на зиму приоткрываю фрамуги см на 10, чтобы влага не конденсировалась на сводах и теплица зимовала сухой. В мороз и без солнца почва промерзает, а в солнечную погоду, независимо от температуры за бортом, почва прогревается на сколько то, но конденсата на теплице нет совсем за счёт небольшого проветривания. Естественно, к весне почва совсем сухая. Я весной приезжаю в апреле, заправляю ёмкости в теплицах водой из скважины. Раньше, когда не было скважины, наливал воды в 5 литровых бутылках осенью, укладывал их на грядах. Воды литров на 300-400, а весной она уже оттает, её выливал в ёмкости. Они в теплице на высоте 150 см от пола. В теплице в ёмкости она прогревается на солнце, и ей проливаю гряды и высаживаю рассаду. Лет 10 назад сварил котловой подогрев в теплицах. Теперь намного проще. Приехал в любую погоду, запустил систему подогрева, затопил котёл и прогрел почву. Через день - два в тёплую почву высаживаешь рассаду и температура за бортом тебе по барабану. Конечно, при заморозках приходится топить дровами котёл круглые сутки. Это две загрузки дров. Утром - и хватает до вечера, и вечером, хватает до утра.
Чтобы не горчила, я в период сбраживания всю массу не протыкаю, а просто руками в ёмкости переворачиваю, чтобы газы вышли. Обычно пару таких процедур достаточно. Потом под небольшой гнёт, чтобы она квасилась в расоле. И дальше она в прохладе под гнётом стоит пока не съедим. Расол должен всегда покрывать капусту. Гнёт можно организовать в кастрюле так: перевёрнутая тарелка чуть меньшего диаметра, чем ёмкость, а в неё банка с водой для тяжести.
Я как-то уже писала про АПИОНы - удобрения в пакетике из мембраны, которые под корень кладут. Разработчик этого удобрения доказал на опытах, что корни специализируются. Одни действительно оплетают АПИОН, добывают еду. Другие уходят туда, где есть вода, еще один вид корней для того, чтобы растение держалось в почве. Лучше всего это видно на деревьях. Но если грядка сухая, то действительно растения не будут расти туда, где сухо. Корни будут расти вниз, воду искать. Золу не надо, остальное можешь. Не надо еще забывать, что зола имеет резко щелочную реакцию. Зачем тебе в отдельно взятой лунке это? К тому же элементы из золы очень быстро вымываются в почве, поэтому ее вносить лучше непосредственно в момент, когда нужна подкормка.
Что-то не то… Да, в зависимости от сорта может получиться, более мягкая, более жесткая, хрустящая или нет, может по разному храниться, по времени. Но горькой, липкой — не встречал. 1кг капусты, 200гр моркови, 1 ст л соли, 1 ст л сахара. Перемешать, 3 дня под прессом. Периодически (пару раз в день) — протыкать до дна в нескольких местах. Через 3 дня — в ёмкость (можно в банки) и в холодильник. Фсё.
Для понимания, что нужно рассаде на старте при пересадке. Немного азотного удобрения, типа компоста, навоза или минералки и немного фосфорного удобрения для более быстрого наращивания кортей. Потом золу можно попозже сыпать, там в основном калий, а для помидор он нужен в период налива и созревания плодов. Зачем его ранней весной пихать в почву. Тебе уже объясняли, что она может поглощать азот. Так, или нет, не могу утверждать, но у меня друг сдуру весной насыпал золы в теплицу, благо её после зимы вёдрами было, а потом жаловался, что в теплице ничерта не растёт.
Дык, протыкать до дна ёмкость надо (я не зря в своём посте про дубовые палочки писал), что бы газы выходили и рассолом она должна быть вся накрыта, Виктор правильно внимание на этом акцентировал. Если нет деревянной палочки, используйте шампур. Только сильно на него не давите, иначе банку расколете. Деревяха тем и хороша, что безопасна при прокалывании.
Виктор, спасибо! Вот и я не хочу глупости делать. Короче, для старта заправляем органикой и немного суперфосфата (хотя сколько это - немного). Из-за отсутствия навоза я купил его в гранулах. Конский перегной. Стоит 170 рублей за 2 кг. Как раз удобно в лунки его засыпАть. А уже в процессе роста можно и золу добавлять и спецподкормки для помидоров и т. д. и т. п. Правильно?
Всё так. Гранулированный суперфосфат долго растворяется. Его с осени вносят. Примерно грамм 20 (столовая ложка) на метр квадратный. Я давненько купил плантофид. Там есть разные соотношения АФК. Есть больше азота, есть равные количества, есть больше фосфора и есть больше калия. Это удобрение быстрорастворимое, но дорогое. Им разок после высадки подкармливаю. Ложку на 10 литров и примерно по пол литра под куст через дня три после высадки.
Зачем на зиму поливать? Снег закидывают по весне с целью насыщения грунта влагой, есть поверье в особо органических кругах, что эта влага волшебно оздоровительная По моим скромным наблюдениям, семечка подзимнего посева укропа вопреки всем холодам даёт урожай раньше, что приятно до радостных кудяпликов после зимы с её тошной привозной зеленью. Этой весной я укроп только что с кофе-чаем не ела, так соскучилась по настоящему вкусу.
Капуста должна быть твёрдая, но сочная. Гнёт помогает держать массу под слоем сока. Проколы обязательны для выпускания продуктов брожения со дна ёмкости.
Получается, что золу лучше всего вносить, если переложили органики или азотных удобрений и томаты жируют. В остальных случаях лучше пользоваться минеральными подкормками с известным составом NPK в зависимости от стадии развития томата.