Ужас какой. До сих пор не верится, что это наша реальность. Ловлю себя на том, что стала приглядываться к тому, что над головой летает. Недавно видела ночью очень низко горизонтально летящий огонек. При этом гула не слышно. Летел-летел и вдруг погас. Раньше и внимания не обратила бы. Только потом дошло, что беспилотник, наверное, не светил бы огнями. Обругала себя курицей и спать ушла. Но что это было, так и не поняла.
У нас как-то ТЭЦ спускали. Небо было полностью затянуто облаками. Длилось это минут 50. Было такое ощущение, что реактивные самолёты летают кругами над домом: то ближе, то удалялись. Люди, проходившие мимо, аж приседали от страха при усилении звука. Я впервые с таким столкнулась и очень нервничала. Было это задолго до всего происходящего сейчас. Но с тех пор все звуки над головой вызывают лёгкую панику. Представляю, что испытывают люди, живущие в эпицентре событий или рядом.
До нашей области тоже долетают - 4 штуки поймали/нейтрализовали без последствий. Во всяком случае официальные такие заявления. Интересно, откуда их запускают в таком случае - по меньшей мере на подлетах их наверное должны были словить гораздо раньше. Надо нашим рэбам функцию парковки в гараж -как на роботах-пылесосаж. Пусть возвращаются откуда прилетели.
А у нас вчера северное сияние было, такое красивое... Прочитал тут мельком, что у некоторых выдающихся здешних садоводов не получается квашеная капуста, ну, товарищи... Я, человек безрукий, не ездящий по рынкам и не разбирающийся в сортах капусты ну совсем, ни разу в жизни не сподобился сделать ее плохо. Это ж просто невозможно, по-моему . Рецепт без промаха, для любого рукоjопа: Идем в Окей, Ленту или куда там ещё и покупаем самый белый и самый плотный кочан весом 3 кг. Хорошо если ещё и сплюснутый - резать удобнее. Не покупаем зеленые и рыхлые. Там же покупаем любую крупную морковку. Берем 3-х литровую банку, лучше с широким горлышком, у меня такая, пихать удобнее и палкой тыкать. 1 большую морковку натираем на корейской терке. Капусту шинкуем кому как нравится. Все бросаем в тазик, туда же 2 ст. ложки крупной соли, жамкаем немного, чтобы только дала сок. Плотно запихиваем в банку, после чего наливаем холодную, вот прям ледяную воду до самого верха банки. Ставим банку в кухне в миску, вода будет вытекать. На следующий день доливаем воду опять до полной, больше не надо. Стоит трое суток. Как можно чаще, ну не меньше 3 раз в сутки тыкаем все это хозяйство палочкой до дна, мне для этого прекрасно подходят китайские палочки для еды, они лежат рядом с банкой, и как мимо прохожу тыкну раз 5 в разные углы. Далее. На третьи сутки мы сливаем из миски в какую-нибудь емкость вытекший туда сок, его будет около 0,5-0,7 л, будет меньше - слейте из банки с капустой немного. В этом соке растворяем 3/4 стакана (или 0,5) сахарного песка, растворяем тщательно, без крупинок и выливаем обратно в капусту. Если все не поместится, оставляем рядом с банкой, и когда на следующий день попробуем капусту, доливаем на освободившееся место. Всего капуста должна простоять в тепле 4 суток - три дня с солью и один уже с сахаром. После этого убираем в прохладное место и едим постепенно. Ни разу не получилось испортить.
Когда-то где-то читала, что у многих нормальная квашеная капуста не получается из-за подмены грибков, которые, собственно, ее и квасят. Те у нас во многих квартирах расы грибков другие, и капуста поэтому склизкая получается или вонючая. "Раскусили" их по тому, как вели себя капуста и грибки при квашенье глубоко за границей РФ. Поэтому тем, у кого ничего не получалось (например, мне) советовали брать капусту для закваски (это и к дрожжам хлебопекарным относится) - в старых глухих монастырях. Там она правильная еще. Не знаю, правда ли это, но читала такое
Нормально все получится. На раннюю зелень, еще и раньше, чем в ОГ выйдет на стрелку. У меня был в результате чуть мельче, чем в ОГ, тоже под зиму сажала в теплицу раза два. Очень рано созрел, потом хорошо лежал, кстати, лучше чем из ОГ. Пойду, кстати, тоже воткну, вместе с севком. Спасибо, что напомнили
Пара замечаний. Воду заливать на старте не надо, капуста сама сок даст и сахар там зачем? Это же не конфеты или торт. На 3х литровую банку пару-тройку лаврушек и несколько штук душистого перца. Если нравится, можно гвоздичку кинуть. Я гвоздику не люблю, поэтому не кладу.
Я по краю высадила. Мульчей накрыла. Дали крупный на развод. Если понравится, то надо так и продолжать. А так хотела яровой попробовать, но что-то вовремя найти не могу.
Ну не знаю… Воду в капусту не доливаю. Должна сама сок дать. Морковь добавляет сладость, сахар тоже не кладу. Просыпаю солью на глаз, порциями тру и укладываю в кастрюлю, трамбуя, мне в банку не удобно. Специй тоже не добавляю, нравится её натуральный вкус. Храню в холодильнике.
В моем варианте и воду надо и сахар. А больше ничего. Иначе это уже будет что-то совсем-совсем другое.
Квасят капусту не грибки, а молочнокислые бактерии. Они всегда есть на капусте. Качество квашеной капусты зависит от соли, ее количества и сорта капусты. У одной и той же хозяйки на одной и той же кухне капуста может получиться хорошей, а может склизской.