РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть, азота практически вообще не даете. И аэрацию не делаете, а делаете скарификацию, которую осенью делать не рекомендуется. За 10 лет тени стало больше?
@Liudmilaobgyn, газон положено поливать редко, но обильно. В средней полосе при средней погоде раз в неделю 20-30 литров на метр. У вас в жарень может раз в четыре(?) (условно) дня. (сейчас то наверное не июль?) Частые поверхностные поливы не дают влаги корням толком, но дают болезням. Возможно болезнь.
У нас не то, что жарень. Ужас Поливаем долго. На след день сухо Земля трескается Сейчас прям что мне предпринять? Простите и спасибо
Я могу конечно ошибаться, но перетяжки на некоторых листьях на втором снимке, возможно (подчеркиваю возможно) указывают на долларовую пятнистость. Более точный диагноз может дать только фитопатолог в лаборатории. С другой стороны подсохшие верхушки листьев могут указывать на передоз карбамида, тупые ножи и аскохитоз. Короче это гадание на кофейной гуще. Я бы не парился, если не восстановится, весной заменил бы кусочком хорошего газона из менее заметного места. А может и забил бы, сам восстановится.
Но так, чтобы сразу появилось пятно такой конфигурации? Одномоментно? У меня такое случалось только когда я в жару оставлял что-то (кусок пластика) на пару часов или случайно пролил Раундап (всякое было). На болезнь непохоже от слова "совсем". Если прошло 2 недели, то в почве уже должны появляться зелененькие росточки. Конечно, если не раундап (хотя, конечно, немного непохоже). У тебя же есть презентация Криса о признаках. Мы же тогда вместе были. Не похоже на болезнь. Явно какое-то стороннее воздействие. Был бы у меня детектор лжи, я бы быстро нашел виновного.
Гарантировать не могу, но двор закрытый и живности в нем не замечал. Кошка соседская прибегала пару раз и все. По периметру установлены распылители Hunter. Поливаю пару раз в неделю, утром или днем, тк ночи стали холодные. Ориентировочно 1.5 кубометра воды на 2.4 сотки за раз. По раундапу и тп - вообще ничего, кроме азофоски, карбамида не применял. Один раз добавил пакет калимагнезии, согласно рекомендациям этого форума. PS: регион - Тула.
@Sergy71, т е можно сказать не поливаете. 6 литров на кв м это 6 мм воды. Вместо 20-30 положенного за раз. Может, просто именно это место пересохло и гидрофобизировалось?
прямо вот так одномоментно, пятном ? В остальном газон "жирненький" и плотный. Есть места с ржавчиной, которую вывожу азотом по советам в этой ветке. Но это явно не то, тк тут "сгорело" пятном прямо все и сразу. Ржавчина более темная и среди нее много зеленой травы.
Вполне возможно, согласен. Кстати презентация Криса во многом основана на «Сборнике болезней» раздел неинфекционные поражения. Так как на снимке больше похоже на ожог.
Судя по фото - ожог. От чего именно можете определить только вы. ИМХО не похож на ожог от удобрений - хоть некоторые травинки но были бы зелеными, а у вас все соломенные. Выглядит как будто на это место вылили: раундап, гербицид, бензин, керосин, уайт-спирит, ..., ... Нужное подчеркните сами. Как исправить: снять грунт, посеять газон заново.