1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Динамический баланс работы центральной приточки (есть ли опыт?)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Clouder, 08.09.24.

1. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я исхожу из того, что в кухне точно будет давление меньше чем в КСД, поскольку иначе воздух будет также перетекать, либо в прихожую (между кухней-гостиной и прихожей предусмотрен переток) либо в кухонную вытяжку.
    Что касается щелей - то для приточной вентиляции это непринципиально: меня интересует только разница давления между входом в спальню и выходом из неё. При этом оба значения будут априори выше, чем давление на улице, куда воздух будет выдавливаться через санузлы

2. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну, всё делается как раз чтобы не "топить улицу" излишней вентиляцией, с одной стороны, и не задохнутся - с другой

3. dima_spb2
    Благодарности:
    206

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    206
    1) вот как раз таки потому что схема управления завязана на разницу давлений между прихожей и КСД, а есть ещё переменная не контролируемая часть справа, объёмы воздуха будут плавать
    upload_2024-11-29_9-21-17.png
    не было бы вопросов если бы вместо вытяжек была только дырка в стене 200мм (и то, в какой-то день это может быть подветренная сторона, а в какой-то наоборот) или труба выброса была бы на той же стороне дома что и приток. тогда схема была бы уравновешена

2) не уверен что прокатит реле давления, там пороговое срабатывание, вам нужна плавая регулировка, возможно с PID, какой-то гистерезис что бы был, инерция, с реле будет постоянно прыгать то больше то меньше.

3) с другой стороны, выше правильно заметили, воздуха больше/меньше, это возможно большой погоды не сделает, что будут только заслонки/скорости, что будет ваша автоматизация по давлению, воздух от ожидаемых нормативов будет в любом случае отходить, но по разному)
    в любом случае, если будут заслонки на каждую ветку после коллектора, будет пространство для экспериментов)

ещё, монтаж как я понимаю будете делать в первый раз, проект очень примерный, мне кажется у вас будет куча других технических сложностей кроме как давление:
    - как разместить всё на балконе, заставить тихо работать
    - раскопать нюансы монтажа/изоляции железных труб, коллектор, дросселя, диффузоры, переходы в комнаты
    - водяной подогрев кажется на схеме был, это тоже отдельная тема, отсечной клапан, автоматика что бы не переморозить калорифер если что вдруг
    - монтаж увлажнителя
    - автоматизация всего этого (вентилятор, отсечной клапан, водяной калорифер, увлажнитель)

каждый пункт это отдельная ёмкая тема в которой можно закопаться. по пути будет всплывать хрелион нюансов. а ещё там электрика, отопление, водопровод, всякая плитка, штукатурка...

может получиться так как всё это разгребёте, постоянное давление в коллекторе будет уже казаться чем-то не очень важным, подберёте положения заслонок что бы примерно нужные пропорции по спальням были, и просто будете по ситуации на установке разные скорости включать)

4. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Цель пока простая: обеспечить стабильную подачу воздуха в спальни, используя один регулируемый нагнетатель, обеспечив независимость каждого помещения от соседних.
    Понятно, что в каждой из спален можно изменить поток воздуха открыв окно, открыв или закрыв дверь, заткнуть приток или вытяжку, изменив температуру радиатора отопления.
    Главная задача, которую я хочу решить: чтобы все изменения производимые в одной из спален - не влияли на подачу воздуха в соседние помещения!
    Изменения вытяжки в санузлах, появление щелей и ли их затыкание, изменение направления ветра должны (в разумных рамках) компенсироваться интенсивностью работы приточного вентилятора.

Вот тут как раз самое тонкое место в моей схеме: я не знаю, насколько чувствительны и оперативны в срабатывании существующие датчики разностного давления: меня вполне устроят плавные волны в скоростях потока, но важно чтобы система всегда могла в разумное время перейти в равновесное состояние

5. narayanabox
    Благодарности:
    98

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Не усложняйте систему... Сделайте просто ручные заслонки и регулировку скорости всей системы...

6. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну, в первоначальном варианте, будет именно так)

7. narayanabox
    Благодарности:
    98

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А какие мозги планируете у всего этого?

8. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Пока не знаю... Возможно что-то типа Ардуино: кажется, логика будет простейшей: ступенчато увеличивать или уменьшать обороты вентилятора