1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы начинающих о винограде - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем DimOK163, 09.09.24.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    В местах выращивания винограда и других растений их кормят и поливают. При необходимости развешивают притеняющие сетки. На авось не выращивают. Да там наверняка и слова такого не знают

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.141

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.141
    Смешно, спасибо :super:
    Особенно притеняющая сетка для винограда - ага. :aga:
    И это там, где веками сложились сорта и их вкус и его состав, которые зависят от количества солнца. :close:
    /а не там, где растят несколько ведер для туристов/
    Может Вы перепутали анти-градовымим сетками, по незнанию? ;)

Ну да ладно, проехали.
    Я правильно понимаю, что вырывая текст из контекста, Вы желаете исказить смысл моего сообщения и показать тут что-то? Или это просто неумение воспринять весь текст?
    Тогда перевожу, покороче:
    Речь в моем сообщении шла о том, что виноград обычно и удачно выращивают там, где нет доджей почти все лето и большую часть осени.

Кроме того, есть побочный эффект при выращивании винограда там, где он обычно не растет, и с приложением лишних усилий - это "дождевые корни". Так вот предположу, что если от них избавляться любыми рекомендуемыми методами, то и реакции на осенние дожди так рано не наступит, земля в глубине промочится очень нескоро.

3. 807838
    Благодарности:
    2.815

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.815
    Такой вопрос. Да, основные места произрастания винограда, особо для виноделия, это места где дожди не частые и влажность не высокая.
    Но у нас, если даже если посмотреть у известных блогеров, поливу они отводят значение, то есть нет такого чтобы говорили, что "виноград не требует дополнительного полива, хватит и того что дает природа".
    Почему такая разница к количеству влаги? Может она сортовая или грунтовая?

Последнее редактирование: 24.10.24
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Вам бы начать с прочтения одной небольшой темы на нашем форуме. Она очень тезисная, но достаточно информативная.
    Не хотел бы, чтобы начинающие коллеги подумали, что в нашей дискуссии много правильности, и вдруг стали следовать советам о росяных корнях, к примеру, и прочим странностям с попсайтов

Ссылка на тему о физиологии винограда: https://www.forumhouse.ru/threads/462941/
    Желаю приятного и полезного чтения.

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.141

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.141
    Вам бы научиться молчать, если нечего сказать :aga:
    С Вами лично я имел случай общаться лично и по телефону. И мысли Ваши мне понятны, но далеки. Темы свои читайте сами, есть много полезной литературы, в том числе от виноградарей, которых я знаю лично и пил их вино :super:

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.141

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.141
    Сразу, для прояснения, спрошу: как думаете, сколько стоит стать известным блоггером? Не труда - денег.
    Вон местный "известный писатель" похоже в первые пару лет (если не больше) видимо думал, что тоже сможет стать известным блоггером. Ну и стал по-моему, на уровне бабушки, размещающей уроки по вязанию. А потом и прямую монетизацию прикрыли, остаются только спонсоры. Теперь вообще ограничивают ютуб и мне сейчас даже лень взглянуть (надо что-то там запускать), как там продвигаются дела у светилы виноградарства...
    Блоггеров не смотрю - вредно, но первое предположение - речь о десертном винограде. Там можно растить что угодно и как угодно, все равно съедят. Кисляк вон в магазине кто-то же ж покупает :ogo:
    /по аналогии с народным продуктом - картошкой: галу на рынке с машин покупают тоннами, про сарпо мира и слыхать не слыхивали :aga:/

А про винные сорта мое мнение такое: у нас в РФ еще нет такого строго контроля качества винограда, как в винодельческих странах. нам бы объем и ассортимент нарастить. Поэтому тут возможны любые советы: и как поливать и как удобрять. А ведь любое удобрение легко может изменить тот вкус, который обычно зависит от солнца и дожей...
    И растет виноград у нас, в большой стране, не везде.
    На юге он в основном нафиг никому не нужен из форумчан - там все ягоды на продажу, а винограда тоннами у всех, как у нас одуванчиков. Не продается как следует.
    Опять же есть наша исконная территория, со времен Очаковских, где проблема в принципе с водой, нормальной, как у меня в Подмосковье, в колодце. Возможно поэтому и полив у блоггеров...

А тем, кто севернее, вообще можно что угодно втирать, что про гибриды, что про то, как растить виноград и вино из него делать, "по технологиям" :aga:

7. 807838
    Благодарности:
    2.815

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.815
    Наверно мне не надо было так называть, но я не вижу ничего плохого когда люди делятся своим опытом через интернет.

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.141

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.141
    Чем мы с Вами и занимаемся на ФХ :super:
    И у меня нет "священного писания о выращивании ...".
    Есть вопрос: зашел - спросил.
    А правила этого форума предписывают ответ дать тут же, а не по ссылке (желающие могут их освежить в памяти).
    Нет желания давать ответ тут же - сидим, молчим.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Похвально. что хотите подняться выше нынешнего уровня. Тогда сгодится тема: https://www.forumhouse.ru/threads/465720/

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.141

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.141
    А расскажите, пожалуйста, ваше резюме о прочитанной литературе?
    Которую Вы в той теме упоминаете: что в какой книге полезно и уникально и т. п.
    А то сейчас есть такие нейро-сети, если вдруг слышали, что даже наши внуки обгонят Вас по систематизированным знаниям из опубликованного в интернете а не просто списка с фамилиями. ;)
    /по поиску-то фамилий с названиями внуки уже точно обогнали :aga:/
    Да и копи-пастят поувереннее уже.
    Еще непрошенные советы есть? :super:

11. tUyPaKts039
    Благодарности:
    595

tUyPaKts039

Живу здесь

tUyPaKts039

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Вас насильно сюда пригнали? Если что то не нравится -проходите спокойно мимо. Не засоряйте тему.

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.141

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.141
    Попредержите язык и руки и не будет засорения темы.
    То, что я хотел узнать, мне сказали сразу, спасибо добрым людям.
    Потом подтянулся 1 продавец гено фонда, или как он там расшифровывает гф? И несколько тех, кому " а поговорить?", вот и воспользуйтесь своим же советом - проходите мимо.

13. stasalt
    Благодарности:
    14.886

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.886
    Не понятна позиция данного выпада в качестве кого адвоката ? или очередного ..., каждый сам разберется что читать и кого смотреть, и слушать, а подобных учителей уже не раз ловили махая и ссылаясь тут литературой, как аргумент, и в руках ее не держал, навязывая только свое как единственно правильное мнение да еще на весь интернет.

Последнее редактирование: 24.10.24
  14. tUyPaKts039
    Благодарности:
    595

tUyPaKts039

Живу здесь

tUyPaKts039

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Так пусть в личке разбирается, тут то зачем? Тут модератор должен поработать.

15. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Друзья, может подскажете в чем моя ошибка или что поправить...
    Подмосковье, но место самое теплое и солнечное на участке.
    Уже лет 5-6 имею три куста, шпалера 2,3 метра высотой, агротехника примерно такая:
    Односторонний веер, рукава стараюсь подвязывать как можно ниже, горизонтально земле. Цель - удобство укрытия на зиму + грозди низко, соответственно более длинные лозы, на них больше листьев, которые, как тут пишут, кормят грозди.
    Из года в год замечаю общую тенденцию - не смотря на то что все пасынки удаляю, первую половину лета рост побега неспешный. На фото именно этот момент, примерно середина июля, длина побегов 1,5-1,7 метра, я перестаю куст обрезать и он резко ускоряет рост, за август образуются густые заросли на верхней проволоке не смотря на кучу новых пасынков. Осенью при обрезке куста, вижу что лоза вызревает на 2-2,5 метра. Но нужная мне часть лозы (которая ближе к рукаву) диаметром более тонкая, почки там более мелкие. И только после 40-80 см лоза утолщается, удлиняются междоузлия, почки становятся крупными.
    Оставляю на урожай то что ближе - грозди маленькие получаются. Кусты взрослые, сильные, листвы море, а выхлоп - небольшая гроздь с лозы. Оставлять дальнюю часть не пробовал - тогда каждый год рукава будут удлиняться на 1,5 метра, у меня нет столько места.
    Как сделать чтобы рост куста был более ровным? Чтобы ближние к рукаву почки были полноценными?
    Или может другие ошибки видите?

Вложения:

• IMG_20190707_145550.jpg