1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы начинающих о винограде - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем DimOK163, 09.09.24.

1. Rwd111
    Благодарности:
    14.355

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.355
    Вот и сообщите ему, тому, кто начал тут раскачивать ;)
    Для этого почитайте с начала и потом извинитесь передо мной :super:

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.355

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.355
    Я не знаю, что скажут выходцы из бывших Советских республик, которых СССР просто содержал за мои бабки, в том числе,
    я скажу, что весной в МО, по последнему снегу - аммиачная селитра, для начала.
    Дальше надо посмотреть. Чего он Вам ответит.
    Если именно Вам интересно - почему, спрашивайте. Остальным тоже не возбраняется, только вежливо.
    И да, великим гуру не отвечаю на простые вопросы (а то тут есть несогласные) - сами же все знают, и книжки там правильные :super:

зы
    увеличил Вашу фотку - а как на счет ph почвы и внесения в нее вокруг доломитки при посадке?

зызы
    и да, еще такое дело - под этот виноград похоже льется с крыши все время? Или не так увидел?

Последнее редактирование: 24.10.24
  3. passatb3mono
    Благодарности:
    73.721

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.721
    Сдается мне, что ваша поднятая грядка тому виной. Чем вы ее заполнили к тому же, да еще и накрыли ?...
    Логика тут простая, грунт под кустами у вас очень долго прогревается, корням тепла не хватает. Мало того, что сзади, под постройкой он вообще никогда не прогревается, так еще и судя по теням, перед кустами еще какие то затеняющие насаждения имеются, да и вдоль бортиков грядки трава растет...
    Уберите грядки и укрытия, отсыпьте плодородкой "отмостку" от цоколя, под углом, убирайте траву, а лучше отфрезеруйте эту полосу, и держите под паром все лето. В общем, сделайте все, что б солнце грело место под кустами с самой ранней весны и все лето...

4. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    Так тут постоянно кричат что яма это зло, а только грядка спасение для виноградаря, вот и делают по
    местному феншую. :faq:

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.445

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.445
    :hello:в яму я высаживал и лет 5 не видел урожая (неукрывая) :)просто вымерзали побеги, но из головы куста отрастали новые:|:может не нужно торопить. жирные побеги куст гонит от подкормок...побольше овна:aga:а не красоты Безымянный.png над длинными рукавами можно издеватся не выгоняя в стороны

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.445

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.445
    :hello:даже так:)знакомый фермер (чаче-гонщик) ;)между полосами лоз дымоходные каналы в почве проложил и пораньше будит лозу

7. DimOK163
    Благодарности:
    5.170

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    А я чёт такого тут и не припомню... Наоборот себя винил, что забыл про эту яму, как обязательный момент при посадке. Весной пересаживать надо будет на 1,5 метра. Думал тогда уж точно по всем канонам сделаю ямку. А тут опять двадцать пять...
    Так может, ключевое слово в скобках и яма не при чем?

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.445

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.445
    :hello:яма как стимулятор новых побегов:|:без нее и корневой может поплохеть:)со всеми вытекающими

9. АлександЭр72
    Благодарности:
    712

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Хорошая мысль, попробую добавить селитру весной, вместе с доломиткой. PH я не измерял, но почва кислая, тяжелый суглинок. Я рыл траншею для подвода воды в баню. Заполняя ее, добавлял песка, перегноя с мыслями - под виноград. На крыше бани водосток, на кусты не течет, хотя грунтовая вода очень близко. Это самое сухое, солнечное и укрытое от северного ветра место на участке.
    Я так и пытался сделать!
    Это не приподнятая грядка (хотя хочется ее немного повыше отсыпать, чтобы лучше прогревалась), а просто небольшой каркас из досок, с ним удобно на зиму укрывать. Внутри черный геотекстиль от сорняков, этот участок земли с утра до вечера на солнце. Плюс карниз крыши укрывает кусты от прямого дождя.

10. АлександЭр72
    Благодарности:
    712

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Вот оставил в этом сезоне лозы по 1,5 метра длиной, с хрустом, но согнул кольцом в обратную сторону, посмотрим что из этого получится...

Вложения:

• hello.gif
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.357

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.357
    В общем случае все получается красиво при соблюдении условий:
    1) длина лоз плодоношения столовых кустов 1,5 м,
    2) 2-3 лозы подвязываются на нижнюю проволоку в параллель,
    3) регулировка равномерной нагрузки на каждую из лоз делается весенней проломкой побегов,
    4) шаг между побегами примерно 15 см.

Дополнительное условие обновления лоз плодоношения, когда длина рукава у куста достигает требуемой нами длины: вводим в формировку кустов сучок замещения.
    Обычно это бывает на 4-5 году жизни, так как скорость удлинения рукавов к нужной точке зависит от погодных условий сезонов. В м. у. обычно рукава столовых кустов составляют около 1,5 длины. То есть, длины рукавов и лоз примерно идентичны.

Для технариков, понятно, короче и рукава, и лозы

12. nataufa
    Благодарности:
    38

nataufa

Живу здесь

nataufa

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Много тут почитала последних страниц, как сериал. Внесу свои соображения начинающего. Сложно понять принцип обрезки, такой элементарный, казалось бы, пока ты не поймёшь и не увидишь, что будет дальше... Для меня лайтовый вариант: первый год, в год посадки черенка, осенью обрезала на 15 см, не больше. Ну сколько -то там почек было, примерно штук 4-5 побегов, наверно, тронулись весной. Вообще, самая большая засада начинающего в том, что он не может достаточно хорошо обеспечить укрытие от весенних заморозков. И тут ситуации типичные: отмерзает единственный побег у черенка, если это первый год посадки, дальше, если пронесло, на второй год прихватит побеги, ладно, там больше шансов... У меня за три или четыре сезона не было и года без этих ситуаций. Поэтому сейчас черенки высаживаю строго после заморозков, остальные укрывать одеялами и т д. И ещё вот наблюдала. Посадила в этом году саженец км 342, не мной выращенный, зимовавший уже, так у него тронулась 1-2 почки в конце 40 сантиметрового побега, и то, похоже, не вызрела. Хз, чего ждать. Ладно, переживу. Дабы не рисковать, обрезала всё зелёное, оставила запасик, выберу весной пару хороших побегов, и буду растить на плодоношение, если повезёт, получу с них сигналки. Возвращаясь назад, обрезанные на 15 см в прошлом году хвостики в этом году дали полноценные 1,5 метровые лозы, без всяких телодвижений, кроме как выборка лучших и вертикальная подвязка. Жалко только, что это были просто прикопанные саженцы, на которые не нашлось места, и их надо куда-то двигать...зато не особо сильно напрягалась и думала над ними. Итог. Главное, обеспечить надёжное, не тонкий спанбонд тяп-ляп, и тогда что-то получится. Приложила фото того, что планирую оставить на зимовку. Присыплю 2 ведрами земли каждый, и всё. Мой опыт начинающего

Вложения:

• IMG_20241026_155506.jpg
    • IMG_20241026_155438.jpg
  13. blr-4
    Благодарности:
    1.058

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    А что будет если технари выращивать как столовые?

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.445

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.445
    :hello:будешь дегустатор:)технические под механическую обработку выведены

15. 807838
    Благодарности:
    2.961

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    А какая мех обработка в огородных условиях? И как их вообще частники выращивают в придомовых условиях, если они для них не выведены?