1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы начинающих о винограде - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем DimOK163, 09.09.24.

1. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    Добрый день! :hello:
    Всё же спрошу, а то толком думаю не понимаю про рослость сорта. Слаборослый, среднерослый, сильнорослый, сверхсильнорослый... Это что значит в кратце? Длина лоз и побегов? Не пойму, их можно сдерживать у сильнорослых?
    Вот наткнулся сейчас - "кусты мощные, высокорослые – нужна короткая и средняя обрезка". Как это понимать?
    Прочитал пару статей и просто каша в голове и мысль, что на это нужно учится или как минимум курсы пройти)

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Не сильно заморачивайтесь, пожалуйста.
    Все кусты столовых сортов формирую и обрезаю как под копирку: длины двух рукавов по 1,5 м, дины лоз по 1,5 м каждая. Все это добро подвязывается параллельно на общий нижний тросик, и весной делается выбор и оставление самых лучших побегов, и проломка худших. При проломке стараюсь равномерно распределять нагрузку побегами (соответственно и гроздями) на каждые 2 рукава и лозы на них.
    Схема работает без осечек. Причем подавляющее большинство кустов переформировал с веерной формировки на полувеерную. Офигенно удобная формировка!
    Полноценные веера остались лишь в мини-рядах, где на 4-5 метрах высажены по 3 куста и тогда в центре полноценный веер, а по бокам полувееры.
    Еще делаю по 1 кусту веером в более длинных рядах. Прочие кусты в рядах сформированы полувеером, и направлены своими рукавами и лозами в одну и ту же сторону.
    Никто из кустов не жалуется на слаборослость или сильнорослость :) И я на них не жалуюсь.
    В итоге огромное разнообразие сортов, достаточно быстрое созревание из-за не очень высоких нагрузок массой гроздей на конкретные кусты, и их рукава и лозы.
    Если бы мне кто-то в начале моего виноградарства показал такую схему, не пришлось бы много лет экспериментировать, и искать удобную и простую формировку для всего придомового виноградника.
    На рисунке вторые рукава и лозы условно не показаны.

Для технариков такие же формировки, только расстояние высадки между технариками от 0,8 до 1,2 м куст от куста.

Вложения:

• Полувееры рядная высадка.jpg
  3. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    На кусту 8 лоз плодоношения?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    В случае полувеера всего 2 лозы плодоношения. В случае веера 4 лозы плодоношения на одноплоскостной шпалере. А для открытого грунта в наших невеселых климато-астрономических условиях больше плоскостей и не нужно.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    А однолетних побегов на лозе по 4 шт? Итого 8 побегов на куст на полувеер или 16 на веер?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    На 1,5 метрах размещаются 10 побегов при шаге между ними в 15 см. Соответственно, на каждую из двух лоз приходится лозу по 5 побегов. Реже случается что на одну лозу 4, и на вторую 6 побегов. Зависит от качества советий на побегах.
    Это в случае со столовыми.

У технариков шаг между побегами меньше

7. Panula
    Благодарности:
    1.700

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    :hndshk: Сколько ни дай пространства - все ему будет хорошо, вот Гуна на персональной шпалере 2х2,5 м,
    Виногр.jpg
    а есть сорта по сравнению с ней - вообще баобабы! После весны аккуратно, под линеечку подвязываешь каждый побег, пасынкуешь, а в конце лета уже - ножницами как попало чик-чик все, что торчит ввысь или вбок (а то и висит до земли), мешает проходу и т. п.
    Собираюсь переделать посадки на компактную форму. Возможно, угроза потерять урожай из-за загущенности будет дисциплинировать меня резать все регулярно и вовремя. Или возьму кусторез для живой изгороди :aga::|:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    И это правильно. Чем меньше сантиментов, тем лучше :)

9. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    Добрый день. Читая Курдюмова, наткнулся на обрезку запущенных кустов и возникла, думаю, правильная мысль. Мне с дачей достались два куста безымянного винограда. Причем один светлый, другой тёмный. Вот думаю, это ж отличные обучающие тренажеры для меня, пока буду растить только посаженные саженцы. Но дело в том, что я их не обрезал, так как стоя перед ними вообще не понимал, что да как. Точнее один как мог обрезал, но рано и он весь опять отрос, но не так много. А второй вообще не трогал. Почитав автора, пришло наконец-то какое ни какое теоретическое понимание и смелость в руках).
    Не поздно еще обрезать виноград? У нас сейчас +-0. Или ранней весной можно?
    Хотя что я теряю. Вот и узнаю. Не замерзли еще. Пожалуй проряжу. Если разберусь с этими клубками над землей)

Последнее редактирование: 27.11.24
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Распутывать "змеиные свадьбы" не поздно даже весной следующего года.
    Плейлист из трех коротких серий на эту тему:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLya-SnaAbQd1n2zky9cbtrb2zDX14GPlT

Теперь это уже причесанные хозяйские кусты.
    PS В плейлисте есть шокирующие кадры мощного истечения пасоки со свежих срезов рукавов. Которое нимало не помешало дальнейшим росту, плодоношению и развитию кустов.
    Тем не менее, слабонервным просьба не смотреть ;)

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    @Arsenal&Natalya, спасибо, пожалуй займусь в эти выходные, если звезды сойдутся и доберусь до дачи. Там точно помню, что рукава прям в клубки свернуты. Сколько их не считал. Можно их крамсать? Например, отыщу 2-3-4 вызревшие лозы ближе к штамбу и оставлю их рукава, рубанув до 1,5м, если рукава длиннее. Остальные рукава, если их больше, то же удалю от куста. Так можно?
    Дальше эти 2-3-4 лозы рубану на почек 7-8 и укрою. Хотя этот виноград никогда не укрывался. Но и никогда так не оголялся на зиму, так что наверно ему будет холоднее после стрижки. Пожалуй укрою. Так то виноград не плох, вроде. Особо не следил и было три горсти неказистого. Шкурка толстовата, семечки были, но в основном сладкий, темный. Белый что то и не видел вроде. Или вроде была гроздочка. Попробую поухаживать и гляну, что в следующем году вызреет. С обрезкой то, нормировкой, пасынкованием и прочими процедурами) Как же я этого уже жду:aga:
    Видео обязательно посмотрю, спасибо.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Посмотрите, пожалуйста. Началось все с физического распутывания этих "клубков" и хаоса.
    Как только хаос распутан, все становится весьма наглядно. Мысленно представляем себе что бы мы хотели видеть в будущем, и обрезаем, с некоторой оглядкой на мощь корневых систем. Лозы оставляем по возможности длиннее. Насколько это возможно. На запущенных кустах с нарастанием мощных лоз обычно проблема.
    Шаг за шагом, как показывал. И к концу следующего сезона будут не кусты, а паиньки

13. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    @Arsenal&Natalya, ну не могу я смотреть ютюб! (Что то, да вылезет. Аккаунт не выходит подтвердить. Блин, у некоторых нет проблем, а я прям не могу наладить, блин... Выключил вай фай, не работает с сотовым. Включил впн и вот такая лажа.
    Screenshot_20241127_202333_Samsung Internet.jpg
    Кое как посмотрел первое видео. На втором все, грузит и грузит...
    Ладно, мне для начала хватит.

Последнее редактирование: 27.11.24
  14. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    Бодрый понедельник всем! :hello:
    Ну что сказать, на дачу ехал воодушевленный и начитанный:aga:
    В общем, один куст обрезал, как смог. Оставил штук пять вроде лоз. Весной понаблюдаю.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

Со вторым кустом я не справился. Ужас какой-то!:no: Очень густо и часто торчат вертикальные отростки от рукавов, к которым просто не добраться. Вообще ничего не ясно что рубить. Да и ооочень много хмеля растет из него и рядом. Считай вперемешку. Наверно буду выкорчёвывать всё вместе.
    0.jpg

15. Кисковка
    Благодарности:
    9.390

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.390
    Ой, ой, ой...как в этом сплетении понять кто есть кто:no:. Я бы тоже удалила всё вместе. Тем более, что хмель это такая зараза...надо идеально перебрать всю землю от корней после выкопки...иначе опять заполонит всё...