1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы начинающих о винограде - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем DimOK163, 09.09.24.

1. denklu
    Благодарности:
    1.255

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    С птицами я уже смирившийся, ну как смирившийся, есть 15 сеток, и все деревья формирую так, чтобы удобно было накидывать, тем более в наших условиях шелковица если и растет, то максимум кустом. А вот то, что дерево может оказаться «мужским» и ясно это станет только через 5–7 лет, вот это неприятно.

Последнее редактирование: 11.02.25 в 19:06
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Давайте без эмоций: чем позднее мы запускаем вегетацию саженцев, тем меньше хлопот, забот и прочих "дискотек". И я бы лучше в землю закопал бы на газоне, чем запуска бы так рано в полет.
    Когда были заявки на саженцы с очень южных регионов, за которыми гонцы-дальнобойщики приезжали в марте, конечно начинал и в ноябре-декабре. Но в норме лучше запускать вегетацию с середины марта. Чистая арифметика, о которой недавно рассказал в фильме на своем канале: https://www.youtube.com/@chekhovgrape7
    Фильм с красным фоном досвечивания.
    Если уж так хочется пробудить, и есть возможность досвечивать не менее 13 часов световго дня, и следить за влажностью, за клещами и прочим, то для таких саженцев объем субстрата желателен хотя бы от 3 литров. Лучше 5-7.

Какой бы вариант Вы ни выбрали - в добрый час!

Но фильм посмотрите, чисто для понимания причин отговаривания от поспешности. Если до сих пор не разобрались как смотреть Ютуб, то под фильмом есть ссылка на временный канал в другом хостинге.

3. denklu
    Благодарности:
    1.255

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Да я бы и сам с удовольствием вообще в мае запустил. Но я ж писал выше, что боюсь саженцы уже начали просыпаться, так как минимум неделю пролежали в тепле, ну и до дачи в ближайшие 2 недели мне не добраться. Балкона нет, в холодильник не влезет.