1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настоящий Фахверк, каркасный дом, а не имитация

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем daros, 12.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Есть у меня такая книженция "попури на тему дубовых каркасников" Руперт Ньюмен Строительство Каркасных домов. В основном рекомендуются твердые породы древесины.. а она всегда дорога... Хотя применяют и клееный брус. Правда при этом важно его качество и нюансы решения узлов.

2. daros
    Благодарности:
    23

daros

Живу здесь

daros

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Москва Измайлово дача МО юго-запад под Вереёй
    То что вы хотите досконально узнать описано в книгах Timber Frame Construction by Jack Sobon and Roger Schroeder, A Timber Framer's Workshop by Steve Chappel, все эти книги можно купить через е-бэй и найти ответы на вопросы.

А по японскому каркасу есть хорошая книга Measure And Construction Of the Japanese House, а также иллюстрированная книга по постройке легкого японского дома Building The Japanese House Today by Peggy Rao and Len Brackett.

Что касается книги Ньюмена, то я какую-то держал в руках с русским переводом, так она мне показалась книгой для детей, какие обычно издают финские домостроители на широкого обывателя, к сожалению, специализированная литература только на английском языке для классического европейского и американского каркаса, немного по японскому.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Я об этом и говорил.. Книженция Ньюмена - ни о чем, просто обзорная. А специализированных качественных изданий по данной технологии у нас в русском переводе нет.. Казалось что Вы нам тут расскажите поподробней.. А про "амазонком" и книги по "timber frame" мне известно (собирался даже заказать чтоб привезли).. когда интересовался, пытался найти руководства в сети по данной технологии, но увы..

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Почитал я кстати блог Павла Притупа. Интересно
    Но хотя Павел несомненно молодец и я снимаю перед ним шляпу, но он фанатик. Не фанат, а именно фанатик работы с деревом, старых мастеров и т.д. и т.п.

Но даже из его заметок следует, что технология это нишевая, хотя он всячески пытается преподнести любимое дело как "тотальное возрождение". Все упирается либо в фанатичный энтузиазм, либо в деньги.

PS Понял откуда топикстартер траву берет (шутка) :)]

5. косак сергей
    Благодарности:
    209

косак сергей

читатель

косак сергей

читатель

Благодарности:
    209
    Да-а уж... Технология впечатляющая. А как красиво выглядит фермы, выполненные очевидно из бука или чего-то подобного, это которые устанавливают на стены, выложенные из булыжника... мечта. Да только имей я такие дненьжища, жил бы я в лавандовом Провансе и нафига мне дача в Лейпясуо...

Вложения:

• пппп.jpg
  6. daros
    Благодарности:
    23

daros

Живу здесь

daros

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я на самом деле фанат японского деревянного домостроения и тому есть несколько причин:
    - отличное проектирование нагрузок;
    - культура работы с деревом;
    - все элементы выполнены идеально;
    - строительство в основном из кедра.

В ближайшее время выложу всю инфу, что есть у меня, а вот там можете заваливать вопросами.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    https://s30564948807.mirtesen.ru/blog/43399894149
    Там "нас" знают

8. OnlyOn
    Благодарности:
    2.728

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.728
    ...
    Если бы...:(
    Он не траву берёт, а так срезает вершки и кажет - смотрите, слепцы...
    Америку открыл...:)]

9. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ага, впечатляющая. А еще более впечатляющим было бы поставить для сравнения ферму на МЗП с расчетными сечениями. И все сразу стало бы понятно :)

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Не согласен :)
    Почитайте блог Притупа...
    Там тот же настрой что и у топикстартера
    Типа - "вот раньше были ДОМА, а сейчас - дешевая коробка из спичек с фанерой". Это религия, и топикстартер в нее уверовал. А религия она как известно на вере и держится, а не на доказательствах :)

Я так понимаю что топикстартер пришел к каркасным домам не со стороны "современного" каркаса, а именно со стороны классического фахверка, начитавшись фанатиков типа Притупа, с их любовью ко всему традиционному и неприятию современного, собственно отсюда и пафос его выступлений в данной теме.. Ну по крайней мере мне хочется на это надеятся, потому что в противном случае это как бы отдает нездоровым фанатизмом...

daros - мир не черно белый, как пытается представить Павел Притуп и энтузиасты вроде него. Смотрите на мир с разных сторон :)

11. Roberta
    Благодарности:
    6.540

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.540
    Похоже на реконструкцию\реставрацию исторического здания, по сохранившимся чертежам и технологиям того времени

12. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Я не фанатик, я просто люблю свою работу. А когда любишь свою работу, то пытаешься с каждым разом перепрыгнуть самого себя в хорошем смысле слова. Если это фанатизм, то так и быть, назовите меня фанатиком. Но тогда зовите фанатиками и всех остальных ремесленников, которые хотят свою работу сделать на совесть, потому что просто халтурить за деньги им неинтересно.

А насчет "тотального возрождения" я ничего не говорил у себя в блоге. Традиция вернулась, новые методы рубки фахверка стали возможны благодаря
    электрическим инструментам и более точным инженерным расчетам. Но она и вправду осталась "нишевой" в том смысле, что фахверковых домов строится меньше, чем "палочных". Почему - это уже отдельный разговор.

Спасибо за раскрутку моего имени! Не ожидал найти себя у вас на форуме. А форум ваш мы и вправду хорошо знаем. Чай, не в Африке живем и общаемся с единомышленниками в инете.

13. daros
    Благодарности:
    23

daros

Живу здесь

daros

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подумайте еще раз читать вам этот пост или нет, а то ведь эта зараза такая, один раз попробуешь и навсегда, мне вот довелось поработать с Павлом Притупом, после чего он меня обратил в свою веру, так теперь только этим и брежу, на другое уже смотреть не хочется, особенно после последней выставки Деревянного Домостроения.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Господа, ВЫ почему-то не поняли о чем ВАМ пытаются сказать.. То что ВЫ видите - ВОСТРЕБОВАНО.. Качество производства работ - отдельная тема.

Тема "спичечных" каркасов, еще раз повторю, именно в ее доступности.. Классический каркас - нишевый продукт в силу технических требований и к расчету конструкций и к качеству пр-ва работ.. А обыватель обычно готов поступиться принципами "натуральности" "природности", "духа" в угоду "жить сейчас". При том что стоимость строительства очевидно разная, а в наших "бедных Палестинах" это актуально.
    Развивая же тему Классического каркасника стоит ожидать лишь того что ВЫ сможете "познакомить" и развеять некоторые "опасения" по поводу этой технологии.. например, приводя внятные примеры качества работы, примеры расчета и решения конструкций, стоимости объекта, работу "в процессе".

15. косак сергей
    Благодарности:
    209

косак сергей

читатель

косак сергей

читатель

Благодарности:
    209
    Во как. Это уже похоже на интервенцию. Особенно "палочные" дома умиляют.

Статус темы:
Закрыта.