1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,40оценок: 5

Аккумуляторная, электрическая газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Штиль231, 16.09.24.

1. Dimaster63
    Благодарности:
    2.696

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    Вот полностью согласен с Вашим мнением по материалам и т. п... :hndshk:
    И, вообще, не вкурю, как при нынешнем уровне цен кто-то ещë рассчитывает на срок службы аппаратов более 5 - 6 лет их эксплуатации... :faq: Ну, пускай даже лет 7-8... :nono: Нового и более современного же захочется по-любому за столько-то лет... :|:
    И насчëт подшипников на осях - прям в точку. Особенно на "несамоходках" (самоходки и нафиг кому в большинстве случаев не нужны из-за своей массы и условий эксплуатации в частном доме или на даче) Как-то уже писал, что свою GD40LM16X, которую здесь "вьетнамкой" называют (из-за страны производства) собрал, немного доработал и смазал втулки (те же подшипники, по сути) хорошей влагостойкой смазкой. Стояла ГК на полу гаража под уклон градус-полтора всего, пока отвернулся - уже уехала... :) Т. е. под своим весом в 18 кг. легко катится с места при таком незначительном уклоне. При косьбе толкаю еë одной рукой туда-сюда свободно, обкашивая вокруг деревьев и кустарников без каких-либо проблем. А в режиме мульчирования (без мешка-травосборника), вообще, сказочная машинка для избавления от дикоросов на участке. :super:
    Кстати, смазочку на втулки использовал такую, о которой Вы как-то упомянали. Отличная влагоотталкивающая смазка, всем рекомендую:

IMG_20241014_161628_275.jpg

2. andreich5800
    Благодарности:
    441

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    441
    нет конечно. Просто вот ту модель что выбрал, понравилась в совокупе всеми фичами, плюсом вертикально хранить можно и ручки складывания и регулировки более удобные, чем у остальных

3. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.370

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Размер колес, да не везде пишут. Но обычно у самоходных они больше (для сопоставимых одной марки). Ну и от размера самой косилки зависит.
    Если поле не совсем ровное, ямки. Лучше размер по больше и хорошие подшипники.
    Втулки только для легких газонокосилок. У них есть неприятное свойство, в виду особенностей эксплуатации газонокосилок, сильно истираться и терять эксплуатационные свойства. Защиты по сути нет, а в пыльной среде консистентная смазка будет делать только хуже.

4. Aramis_007
    Благодарности:
    9

Aramis_007

Живу здесь

Aramis_007

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Признаться, я думаю ударить шапку о землю и взять топ-топ ... Пока максимум фантазий - гринворсовский твинфорс. На 82В. Правда, пока не прочел достойных сравнений 82, 60 или даже 40-ка вольтовых вариантов. (Это, наверное, в другую ветку?)

5. Dimaster63
    Благодарности:
    2.696

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    Насчет бОльшого диаметра колëс - все мнения будут спорными, скорее всего. Тем более, что нет никаких проблем с их подбором и заменой на бОльший радиус.
    А почему именно на твинфорксе зациклились? Как бы, это всего лишь две маленькие деки со своими ножами и покос высокоросов при наличии оных в ГК будет более проблематичен, чем с ГВ в одну деку бОльшего диаметра. Т. е. если для Косьмы трава низкорослая, то система твинфоркс будет нормально работать. Но если нет - намучаетесь.
    Всë дело в том, что при бОльшем диаметре "тазике" нож будет подрезать даже высокорослую траву, А при мЕньшем диаметре этих "тазиков" - нет.
    Так что диаметр колëс - это не основная проблема при выборе ГК, как думается - их сейчас уйма на интернет-маркетах для подбора и замены, если что.

Да не будете Вы еë вертикально хранить, если место есть... :) Тоже так думал ранее, но сейчас вся техника стоит на своих колëсах, на полу... ;) Ручки-то складывать будете и то в редких случаях, типа, для транспортировки. ;)

Вы посмотрите отзывы и сравнения ГК применительно к своим условиям, из них и сделайте свой выбор. Их, всяких обзоров на технику, сейчас много на том же YouTube...
    Но твинфорс не посоветую к рассмотрению - однозначно.

6. Aramis_007
    Благодарности:
    9

Aramis_007

Живу здесь

Aramis_007

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Признаться, не встречал таких предложений. Но обязательно изучу что есть.
    *
    Твинфорс просто потому, что подумалось, что большой нож - это большие ускорения и бОльшая вероятность при наезде на корень-камень повредить нож или вал. Ну, все равно все очень абстрактно.
    Вообще, конечно, предпочтений нет - хочется широкую для крупных мазков.

Вы абсолютно правы: обзоров тьма! Но все хвалебные. Я не встречал еще чтобы кто-то ругал топ-технику... А вот объективных сравнений или сравнений на основе опыта, конечно же нет. За этим и идут на форум.

7. Dimaster63
    Благодарности:
    2.696

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    Да нее, так называемый твинфорс - это две спаренные деки с двумя отдельными ножами в одном устройстве, типа, вот так:

Screenshot_20241014-171424.jpg

Их общая ширина, конечно, больше, но длина каждой из отдельных дек - меньше. Из-за чего возникают проблемы с покосом рослой травы, потому что передний край "тазика" деки наклоняет еë, а нож не успевает срезать...
    В общем, эта машинка в силу своей кинематики проблематична и подходит лишь для ухоженных, ровненьких газончиков, на которой регулярно срезается травка.

Так это... :|: Друже, если изучали тему ГК, то должны были понять, что этот самый "Twin Forc" обозначает ни что иное, как "двойной нож" или " два ножа", или типа того... :aga:
    У Вас что за участок для косьбы и его площадь? Задаю вопрос, потому что у всех условия разные и аппараты, соответственно, потребуются разные. Единственное, что вычитал из Ваших постов, это то, что участок довольно сложный - не ровный и с наклонами...
    Фото бы хоть что ли скинули... Камрады с выбором помогут

8. Сергей723
    Благодарности:
    2.163

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.163
    Если не путаю, то вертикально можно хранить все аккумуляторные косилки, если ручки складываются в сторону деки. Может быть, есть исключения, не в курсе.
    Фичи - опять же, нужные они или не очень - это только в процессе работы понять сможете.
    Для меня, например, функция мульчирования по факту не нужна, всего один раз заглушку ставил, побаловался - и хватит. Боковой выброс через поднимающееся окошечко - тоже сейчас модно. Но как по мне - только ухудшает аэродинамику внутри деки и способствует лишнему налипанию травы. Косить мимо мешка можно и с задней заглушкой для выброса. Опять же, это сугубо моё мнение, кто-то, наоборот, в мешок не косит.
    В общем, не пытайтесь выбрать сразу и навсегда идеальную косилку, основываясь на мнении других и рекламных данных. Начните с чего-то, а там уже поймёте, что именно вам надо. Хоть с той же недорогой 16-й несамоходки ГВ.

У чугуниевого бензинового Снэппера весом 45 кило колёса без подшипников к моменту продажи на 15-м году так люфтить и не соизволили. Году на 10-м эксплуатации, когда скрип колёс стал раздражать, смазал оси упомянутой выше водостойкой смазкой. Она хороша тем, что вообще не вымывается и препятствует, видимо, попаданию и пыли тоже.
    Ни на одной из 4 (пардон, уже 5) Рьёби, каюсь, оси не смазывал. На всех косилках (кроме двух, купленных в этом году) люфт колёс после пары сезонов присутствовал. Причём без разницы, что на самой лёгкой с 41 декой, что на 51-й самоходке. Новые косилки всё же смажу, наверно (тем паче, что они уже противно скрипят).

9. Штиль231
    Благодарности:
    4.374

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    4.374
    Вы так нахваливаете, что мне захотелось её из моего табуна оставить себе обкашивать кусты, деревья, я то её берёг для продажи не косил. Втулок там нет просто колесо на ось, тоже смазал, катается легко, да ещё доработана, пусть будет третьей, тем более АКБ с зарядным есть и главное в неё влезает 8А и без щёток. Пластик в ней сырой маслянистый, должен сопротивляться ударам и прилипанию травы. Спасибо.

10. Сергей723
    Благодарности:
    2.163

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.163
    У самоходок колёса, как правило, достаточные (с) для нормальной тяги на небольших уклонах. А если уклон где-то реально большой, то можно косить и поперёк.

Маленькие твинфорсы я бы не брал, выше объяснили, почему. Это - разве что для регулярного кошения ухоженных газонов. Вот новый 72-й… но ценник, конечно, всё убивает.
    https://www.forumhouse.ru/posts/32954011/

А вот вторая, с 56 алюминиевой декой, раздельными мотор-колёсами и прочими свистоперделками кажется прям реально топчиком, да и ценник более-менее адекватен (особенно если на Мегамаркете опять будут хорошие кэшбеки, да плюс ещё промокод какой-нибудь, как в прошлом году).
    В целом у меня к имеющемуся 82-вольтовому инструменту ГВ пока весьма позитивное отношение, моща-моща и всё такое. Но - наиболее дорогие тушки и все аккумы брал в том году с кэшбэками до 50%, что ещё больше добавляет оптимизьма :hello: Колёсных косилок ГВ у меня нет.

Если хочется взять что-то большое и достойное прямо сейчас - берите 53-ю Рьёби и не думайте.
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/18v-gazonokosilka-ry36lmxsp53a-160-ryobi-5133005802-8475579/
    Ценник за комплект сказка, таких не было и не будет. Самоход очень мощный. Мешок шикарный, ручка отличная. За счёт двойного ножа очень здорово мельчит траву и идеально пакует в мешок под завязку (правда, запасных ножей пока в продаже нет). Нет проблем с сопротивлением при качении назад, совсем нет (это свойственно далеко не всем самоходным электричкам). Минусы - дебильная педалька самохода (скоба была лучше), а также аццкая батареечная жручесть (за счёт мощи). Штатной 6-ки хватает мешка на три. По-хорошему, лучше всего эта косилка раскрывается с 12-амперником (7 и больше мешков). В принципе, на связке 12+6+6 я выкашиваю то, что хочу и физически могу выкосить за день (без учёта зарядки, так как заряжаю медленными зарядками). Ну, иногда еще 4-амперник добавляю, но это мешок-полтора.

IMG_1608.jpeg

Вотъ твинфорс здорового человека, а не курильщика ☝️

ЗЫ: интересно, хоть в эту 30-дюймовую 80-вольтовую дуру они подшипники на колёса воткнули? :|:

11. Штиль231
    Благодарности:
    4.374

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    4.374
    Добавить к рекомендациям Сергея могу ещё Стигу 955, вроде где то в остатках мелькала. Работает от двух 48 в 2,2 квт оцинкованная дека всё на пром подшипниках, двигатели без щёток. Думаю не плохой вариант, у меня 950 нож 48, у 955 нож 53 см. Да ещё в топах ТВИНКЛИП, они чуток дальше пошли серии 950 и дополнили удобства в работе с травосборником ХВ не советую с Х и Ш, там тоска с АКБ их нет и привезти нельзя, да и цена от 450 евро и выше там.

Последнее редактирование: 14.10.24
  12. Dimaster63
    Благодарности:
    2.696

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    Да я не то, что нахваливаю именно еë. Была бы другая, получше чем-то, то и взял бы другую. Но ничего лучшего для своих задач под сезон не нашëл и приобрëл эту моделью, и не жалею, к стати. На моей втулки есть, Аы может их не увидели, просто...
    Вы же помните, что я не раз спрашивал у Вас насчëт еë доработки? Ну, вот... Кое-что внедрил, что посчитал нужным (косильщик я так себе, начинающий, можно сказать...:)) Но в работе она себя показала классно и мне понравилась: лëгкая, юркая, мощная, работает долго - что ещë надо! По всему участку еë гонял, даже через бордюры... Пару раз напарывалась на большие торчащие каменюки - славливала удары... Но это чисто мои косяки - нужно было заранее подготовить участок... Но, что важно: она сама останавливалась при наездах на препятствия и даже нож не пострадал. Просто при работе услышал негромкий звук удара и она вдруг остановилась. На бок еë завалил, а между травы - огромная каменюка, на который ранее и внимание не обращал, во как... :|: Ну, там я с мешком-травосборником косил...
    А с насадкой в режиме "мульча", эта машинка, вообще, зверь на все свои 40V - крошит в труху всë подряд, даже побеги груш, яблонь, малины и прочих деревьев с кустами. Прикиньте, крапиву которой лет 8 уже перевалила до корня и не подавилась. Всë в труху - про остальные растения и не упомянаю. В общем, я очень рад, что еë приобрëл благодаря Вашим отзывам и камрадам с форума - что бы я без неë сейчас делал и как справлялся с текущими осенними задачами по подготовке сада-огорода - не знаю. А машинку всем рекомендую для рассмотрения к приобретению хозяевам с небольшими участками покоса, в моëм понимании это до 2-2,5соток. Можно и больше - сама техника позволит, но для беспрерывной работы потребуются дополнительные затраты на АКБ хорошей ëмкости - желательно, 8A/h.
    А так, машинка просто замечательная и не дорогая (за то, что я еë брал по акционеров с кешбэком), и постоянно радует меня своей безо казной работой.
    Кстати, как-то спрашивал о возможности мыть еë... Знаю, что в книжке написано... :aga: Но после каждой косьбы ставлю еë в позу "раком" и структуры выбивпю полностью всю грязь и остатки травы из "таза", потом переворачивают и той же структуры полностью обрываются сверху, вместе с колëсами, до чистоты. Потом наклоняется еë в разных положениях до слива всей воды из еë полостей, и только потом уже качу в гараж или оставляю на прослушку под навесом... :|:... мля, работает...

Ну, в общем и целом согласен, что все эти "Twin Forc" для наших обычных условий покоса не считая строго-вычурных англицких сто-двухсот- летних газонов - *ерня, так? Забили из доступного в настоящем, ок? Собственно, об этом и писал чуть выше... :hndshk:
    Ну, да. Чел хоть и не написал площадь его покоса, все условия и т. д., но, зато, написал, что там наклоны... И я вот чëйт не пойму, как он там думает юзить по своим "наклонам", надеясь на прям афигенный проходимость самоходной газонокосилки, прикинь! :aga: Лан, если там в конце спуска не крутой овраг, а то перед каждой косьбой МЧС придëтся вызывать.,.. :|:

13. Сергей723
    Благодарности:
    2.163

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.163
    Не, ну если косить надо не хребты Кавказских гор- то, скорее всего, самоход вытянет. Я вот всеми косилками спокойно заезжаю на край полуметровой высоты кучи земли, где всякие там кабачки растут - нормально своим ходом заскакивает, хотя подъём крутой. Вот если бы он был такой же крутой, но длинный - тогда не знаю, может и забуксовал бы.
    Опять же, плюс по сравнению с бензинками - на уклоне можно работать, не опасаясь масляного голодания движка.

14. Dimaster63
    Благодарности:
    2.696

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    Чоу, реально щëтки на GW? Фото хотя бы предоставить с общим видом и модель, плиз) Хоть поржом)

Последнее редактирование: 14.10.24
  15. Aramis_007
    Благодарности:
    9

Aramis_007

Живу здесь

Aramis_007

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Благодарю за советы и ответы. Я прошу меня извинить: реальность отвлекла от беседы.
    Участок - склон бывшего оврага. Теперь там пруд. Всего около 10-15 "соток". Специально под газон не делался: просто раньше прошелся мотоблоком и помахали граблями.
    Косить поперек не очень получается: разворачиваться часто приходится. А если вдоль, то это вниз. А потом вверх "по-кочкам, по-кочкам, по кооочкаааммм"...
    Ниже фото. Склон не шибко заметен, но приглядевшись можно понять. На переднем плане ноне ликвидируемые грядки. Дальше - косимая трава.
    *
    Царь-косилки, конечно запредельно дороги. Признаться, у меня предел мЫшления - 60-80 т. р.
    Кстати, если сейчас есть 40-ка вольтовая косилка, стоит ли мечтать о широкой на большие мощности? Или все-таки разница между 40-60-80 не стоит того чтобы держать дома две системы?
    ...
    Благодарю за советы и ответы.
    IMG-20241006-WA0000.jpeg