1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пучинистый ли грунт

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем DoskiDo, 22.09.24.

1. maxxx7
    Благодарности:
    299

maxxx7

Живу здесь

maxxx7

Живу здесь

Благодарности:
    299
    где то принято, а где то нет)
    а где то водостоки с крыши под углы плиты выводят. а ей плите много не надо-просто уголок осенью дождями пролить хорошенько сантиметров на 30-50 и потом морозик долбанет).

2. progosha
    Благодарности:
    10

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    10
    Это мягко говоря - глупость. В нормативной документации не прописываются очевидные вещи, поскольку предполагается, что пользоваться ей будут специалисты. Но тем не менее в отчёте по геологии обязательно прописано, что почвенно-растительный слой не может служить основанием фундамента. Ну и кроме того на ПРС в отчете по геологии не будут прописаны необходимые физико-механические характеристики грунта. Вы как считать фундамент будете?
    Ну и уж тем более не стоит писать за весь Краснодарский край. Не думаю, что Вы обладаете соответствующей статистикой или опытом, что бы писать за весь регион. Не совсем нормальные люди строят и на ПРС. Такие везде есть. Но не стоит обобщать.

3. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    1% наверное 1
    5% около 0.5

4. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Капитан очевидность нарисовался?
    Как обоснуешь очевидные вещи? Сказав что мой дед так строил?

5. progosha
    Благодарности:
    10

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    10
    Так я тебе уже обосновал. Ввиду непостоянства физмех характеристик почвенно-растительный слой геологами не исследуется. Необходимые для расчета характеристики отсутствуют. Ты конечно можешь попытаться запросить, ссылаясь на нормативку. Кто же запретит? Ну и еще раз... Очевидные для специалиста вещи в специализированной документации не прописываются. К примеру в СП 22 нет запрета на строительство левитирующих фундаментов. Так что можешь начинать строить и такие конструкции.

6. progosha
    Благодарности:
    10

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    10
    Хотя, судя по всему, тебе физмех не очень и нужен. Расчет супер. А фундамент наверное будет стоять.

7. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    капитаньчик, есть нормативка сколько верхнего слоя требуется снимать при каких условиях
    то есть ты уже пойман на дачном балобольстве, обосновальщик

8. progosha
    Благодарности:
    10

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    10
    Был неправ. Признаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. Не понял сразу с каким интеллектом вступил в полемику. Только вот хочу спросить у тебя как у гуру и знатока нормативной документации, в каком документе приведен это сложный супер расчёт:
    наверное 1
    5% около 0.5.

Ну не мог же такой адепт нормативки из головы это придумать?

И ещё подскажите про нормативку, которая говорит сколько почвенного слоя нужно снимать. Экспертиза, сволота, заставляет весь прс вывозить и грунтовый подушки в основании делать, если не дай бог в слой почвы фундамент попадает. Вот я её умою. Особенно впечатляющим расчётом R.

9. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    капитаньчик, несущая способность грунтов определяется опытным путём, а не циферкой на каком-нибудь форуме

так если платишь деньги экспертизе то у неё и спроси, на основании чего она заставляет так сделать, в экспертизе нет людей с улицы, у нас в экспертизу взяли только ведущего инженера
    ну а если тебе ответят - ну так это же ОЧЕВИДНО
    то все звёзды сошлись: капитанская экспертиза, капитанский заказчик, капитанские строители

10. progosha
    Благодарности:
    10

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    10
    О как! Сенсей, я ведь думал, что расчетное сопротивление определяется в соответствии с формулой из пункта 5.6.7 сп 22.13330, а оно вишь как. Опытным путём. Чудны дела твои, Сенсей.

В принципе после беглого прочтения темы о твоей лухари вилле вопросов у меня больше нет. Стал твоим преданным адептом.

11. Бэггинс
    Благодарности:
    258

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    258
    )
    Снимок экрана 2024-09-24 135025.png
    я тебе сейчас не скажу конкретики с ходу, но даже в том что ты мне скинул есть отсылка про НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ прочностных характеристик грунта

понимаешь в чём дело, ты мне каким то ЧСВ пытаешься извить, при этом ты облажалася:
    1. Якобы нет нормативов на снятие ПРС
    2. Прочность грунтов определяется по формуле и никак иначе

просьба не писать больше

12. progosha
    Благодарности:
    10

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    10
    Сенсей, ну что же ты так... Физмех грунтов испытаниями. Расчётное сопротивление определяется расчетом и зависит от ширины подошвы и глубины заложения фундамента. То есть при одном и том же грунте у ленты будет одна величина R, у плиты этот показатель будет иным.

Ну и где же ты узрел, о всевидящий, моё утверждение об отсутствии нормативов на снятие прс? Они и в СП 22 и в земельном кодексе присутствуют. Более того утверждают, что прс срезается без ограничения толщины. То есть срезается весь и на рекультивацию или озеленение. Гуру, ну я же ведь выше писал, что экспертиза тычет носом в эти пункты и запрещает использовать прс в качестве основания фундамента. Хотел с твоей помощью прекратить их беспредел, но ты не хочешь помочь бедному адепту. Фродо вон всё Средиземье спас, а та бросаешь на растерзание экспертов. Ээээх

13. maxxx7
    Благодарности:
    299

maxxx7

Живу здесь

maxxx7

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Занимательно читать ваши паксвили тут) Автор темы тебе главное найти исполнителей, которые разбираются в своей работе. И обеспечить независимый тех. надзор с самого раннего этапа -подготовка грунта...и далее каждый шаг контролировать всей стройки.

14. progosha
    Благодарности:
    10

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    10
    О великий я же изначально отделял срезку почвы в целях рекультивации и использование прс в качестве основания фундаментов исходя из физ механики характеристик. Это действительно параллельные темы. Только вот срезку грунта на рекультивацию никак нельзя обойти. Прописано это в ФЗ, как в основном документе и продублировано еще в нескольких нормах. Одну из этих норм ты наверное знаешь. Какую из нескольких - не ведаю. Земельного кодекса вполне достаточно, чтобы не отвертеться от срезки при строительстве. ИЖС конечно эти нормы не выполняет.

Сенсей, есть мясо, картошка, капуста и томаты. Соединив их в определенных пропорциях и добавив умение готовить ты можешь получить борщ. Так же есть физ мех характеристики грунта, определяемые в ходе инженерно-геологических и есть расчетное сопротивление грунта, которое готовится из этих характеристик и приправляется характеристиками самого фундамента. Без последнего борщ не получишь, Сенсей. И с одним и тем же физмехом грунта борщ может быть очень разный, если разные приправы фундаментов.