1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 28

Тема в разделе "Огород", создана пользователем boyruss, 14.09.24.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.724

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.724
    Я и из за этого в основном выращивал индеты, и из за высоты теплицы. Дет внизу кустится, ему вокруг много места нужно, и высотой ну от сиды 120 см, а больше половины высоты теплицы не используется. И индеты вяжут до холодов. У меня на лоджии в ящике ещё доспевают помидоры. По вкусу, конечно, это не летние помидоры, но на салат вполне идут.

2. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    Есть сорта полудеты, они до 1,5-1,6 метра высотой... Но таких мало...
    И я полностью согласна с Мариной, максимальное разнообразие и вкус вы найдете только в индетах.
    У меня грядки 30 см высотой, но я сама маленькая, поэтому в теплице у меня есть министремяночка для обслуживания этих самых индетов :)]
    Очень многие не живут при теплицах, и ничего, прекрасно справляются с пасынками и всем остальным, было бы желание... По мне, так формировать индеты даже проще, чем деты... Низкорослые томаты тоже надо пасынковать, но, когда оставляешь 3-4-5 стволов и на каждом все равно растут пасынки, то разбираться в этих дебрях не легко с непривычки...:aga:
    А с индетом - оставляешь один ствол, а остальное всё просто убираешь, отрастают побеги в пазухах листьев - сразу чикаешь... И никаких проблем...
    В действительности не все так страшно. Если у вас есть желание учиться, то в этой теме вагон информации и всегда вам подскажут на любом этапе. А еще есть тема по рассаде
    https://www.forumhouse.ru/threads/552792/
    Там от самого посева, точнее даже от замеса грунта :aga:, по шагам...найдёте любую информацию.

По сортам... Черри Краски и Ваше благородие от Партнера обязательны к посадке :aga:
    Я бы посоветовала Малиновое пламя от Партнера (он как раз не очень высокий).
    Еще обязательно Конфетки сладкие сосульки.
    Из салатных красные я меньше люблю, наверно только Пузата хата. А из цветных мой маст хэв - Полосатый шоколад, Зеленая тайна личинки, Персики и крем, Большой белый блюз.

Сортов миллион, и здесь на форуме есть масса отзывов... У каждого, конечно, любимчики свои, и вкусы у всех разные, и в разных местах, на разных грунтах сорта раскрываются по-разному. Со временем находятся свои самые-самые... Но главное... Ну не надо никакой Аэлиты :close:

Только вот... Тепличка 3х9... Это очень здорово...томатам там будет благодать...но вы готовьтесь к тому, что заготовки по ходу делать придётся, их будет мноооого :)]:)]

3. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    . из меня еще тот агроном, сижу размышляю-если я в пазухах все прищипываю, то где же растут помидоры! :))
    да вот с огурцами уже вышел казус летом, посадила 4 куста 2 из которых сожрала совка, ну я сунула семена еще, думаю если сожрет, то хоть что-то останется, а в итоге они все выросли и я уже не знала куда девать мешки с огурцами:)

4. Vip69
    Благодарности:
    12.966

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.966
    Я, как давно пытающийся растить помидоры и имеющий для них теплицу 3х8 скажу так, гибриды, в большинстве своем — так себе на вкус. Сорта — тоже не все прям чудо чудное.
    С учётом моего, по сути первого, сезона с 95% сортовых томатов скажу так — индеты, конечно, требуют чуть большего внимания (времени), но при наличии любой теплицы от 2м высотой — конечно они выгоднее и не сложнее. Короткие — тоже требуют ухода. В тч обрезки, иначе так же будут растить в основном ботву, а не плоды.
    Из чери зашли:
    Атомный виноград бреда
    Блаш,
    Конфеты сладкие сосульки,
    Розовый свитер,
    Зеленые из перекрёстка (наковырял семечек из покупных магазинных).

Из обычных:
    Полосатый шоколад,
    Зелёная личинка,
    Малахитовая шкатулка,
    Мятежный звёздный истребитель вт-16,
    Гаргамель,
    Красный трюфель
    Кленовый сироп
    Санрайз джаз,
    От Борисовны с носиком

Это по памяти, навскидку

5. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    На кусте все просто, не запутаетесь... Цветочные кисти у томата растут между листьями, а пасынки - из пазухи самих листьев...
    Самое главное, не увлечься, когда удаляешь пасынки и не чикнуть томату макушку, я так пару раз промахивалась, задумавшись о чем-то высоком :)] А по неопытности просто не надо резать самый верх куста, пока он не отрастет нормально и не станет четко видно, где стебель, где точка роста, а где пасынки...

scale_1200 (1).jpeg

6. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    Как же я могла забыть про Малахитовую шкатулку в своих маст хэвах... Позор мне :flag::aga:. Любимейший сорт...
    И ч Черное сердце от Борисовны тоже прекрасный.

И кстати Малахитовая шкатулка у меня всегда в числе самых первых созревших бифов...

7. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @Vip69, а я правильно понимаю, что если на семенах не указано, что это гибрид, то семена можно уже потом со своих помидоров добывать?

8. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    т. е все индетермин-е ведем в 1 ствол?

9. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Ну и коронный дурацкий вопрос, а вот сколько нужно кустов посадить на поесть ? Это же нужно еще высадить больше на случай потерь кустов?

10. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    Это самый простой вариант для начала. а потом уже определитесь, как вам больше нравится... А возможно, что и в процессе роста уже определитесь... Я люблю крупноплодные вести в 2 ствола, а коктейльные/черрики в 3...
    Но многие предпочитают всегда вести индетерминантные томаты в 1 ствол .. Это кому как удобно, у каждого способа свои плюсы... Но это не страшно, в процессе сами легко определитесь... А чтобы проще было это представить, посмотрите на ютубе, там много видео по формировке томатов.

11. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    Приписка F1 означает, что это гибрид первого поколения, с них не собирают... А с сортовых томатов, конечно, собираете и сеете.

12. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    А это кто сколько ест :)]:)]:)]
    Мне кажется на этот вопрос вам вряд ли кто ответит. Но томатомания очень страшная штука...если втянешься, то сажаешь уже не столько, сколько надо, а столько, сколько влезет в бедную теплицу :)] потому что они все такие красивые, такие интересные, надо всех пощупать обязательно у себя в теплице :aga:
    На потерю кустов, это если только в рассаде запас сделать, мало ли как что получится... Высаживать с запасом, думаю, нет особо смысла...
    Я сажала 50 кустов... Это на поесть до отвала, можно есть одни помидоры... + на заготовки, друзьям, соседям, родственникам надарить и тд... И ещё кучу выкинуть в компост :)]
    Уменьшаю количество до 40 кустов, но если брать, сколько нужно - думаю мне 25 было бы за глаза со всеми запасами на плохой сезон...
    Прибавляется еще такой факт, что какие-то вкуснее с куста поесть, какие-то в салаты порезать, другие в маринаде хороши, в соки, на соусы тоже есть свои сорта, а на вяление нужны другие...вот исходя из таких потребностей и набираешь сорта на посадку .. Ну и плюс главная категория "ой какой красивенький, мне точно такой надо" :aga:

Если у вас не семеро по лавкам едоков, то девятиметровую теплицу томатами я бы вряд ли стала засаживать... Есть еще перчики, а еще дыньки, арбузы... У меня в 8-метровой теплице томаты сидят на 2 грядках и 5 кустов на третьей грядке, а остальное 11 кустов арбузов...

13. Vip69
    Благодарности:
    12.966

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.966
    Мне вообще все, содержащие зелёный и оттенки зашли хорошо. В отличии от красных и их оттенков. Таже ПХ — ну очень посредственный на вкус. МЗИ прайм — тоже меньше ронравился чем вт16.
    Во всяком случае — в моих услоаиях.

14. Vip69
    Благодарности:
    12.966

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.966
    Да.
    Хотя, говорят, что встречаются в фасованых магазинных приписка f1, но на самом деле это не гибрид. Какова цель — можно только догадываться, скорее всего — чтобы побудить не собирать семена, а покупать снова.
    От 1 до 3 обычно. Зависит от многих фактов — привычки/желания садовода, частоты посадки, рекомендации по сорту. Итп.
    Все зависит от вашего аппетита и кол-ва едоков :)
    Урожай с куста в хороших условиях от 2-3 до 4-5кг обычно. Поначалу — скорее надо ориентироваться, на минимальную урожайность. Лучше пусть ошибётесь и будет больше, если сложится! Крупноплодные — больше, мелкие — меньше. Чери итп — скорее до 2х. Опять же — зависит от сорта, ухода, кол-ва стволов. Кто-то предпочитает на 1м посадить 5-6 кустов по 1 стволу, другой — 2-3 куста по 2-3 ствола.
    Я бы сажал сразу по паре кустов каждого выбранного сорта, сразу много сортов. 10 и более. Чтобы, увидеть разницу, иметь выбор и тп.

И да — если любите томатный сок и/или вяленые томаты — то проблем с утилизацией нет вообще никаких :) 2кг свежих помидор = 1 маленькая баночка вяленых. 1 куст = пара маленьких баночек.

Последнее редактирование: 19.11.24
  15. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Спасибо всем за ответы и советы, что-то мандраже у меня началось)
    еще вопрос, а вот имеет смысл, как с яблонями сажать раннеспелые, среднеспелые и т. д сорта или, к примеру, в условиях северо-=запада (ленобласть) лучше покупать ранние?