РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пасынковать в ваших краях нужно помидоры с любым типом роста. Но индеты проще всего, думать не надо... почти .
В условиях северо-запада не стоит сажать позднеспелые. Среднеспелые должны успеть, если была хорошая рассада, а не замученные переростки.
Не очень сильно у них сроки отличаются, если не совсем поздние, но в принципе, как по мне, чем раньше, тем лучше... Мандраж был бы, если бы сейчас март начинался... а так, времени вагон, все можно прочитать, изучить, закупить... Есть прекрасная тема закупки семян, мне кажется, там еще можно столбик попросить и набрать всего, чего душа пожелает, и в разы лучше большинства сортов в красивых пакетиках... Там помидор коллекционных от Светланы - устанете список читать также и гибриды хорошие есть в основной вкладке... А чтобы среди сортов не потеряться, лучшее чтиво на ночь - тема сортам томатов за пару лет. И фото, и отзывы...
Ещё нужно иметь ввиду, что многие сорта раздваивают макушки. У меня в этом сезоне чуть не половина среднеплодных и крупноплодных раздвоило макушки. Пробовал одну макушку удалять, получается однобокий куст. Оставлял все раздвоения. Поэтому высаживать желательно чуть шире рассаду, хотя это сложно сделать из за жадности впихнуть как можно больше. У же проверено, что при загущении урожай падает однозначно.
Не советую туда заглядывать часто. Наберёте сортов столько, что и за 5 лет не высадите все. Просишь 3 сорта, а присылают 30, и все супер.
Опять по диагонали… Ничего нового Намекните, кто из продавцов вместо 3 купленных (заказанных) сортов присылает 30?
Вот частично из-за этого я и веду в два ствола... Так резко они раздваиваются первый раз, я вечно пропускаю, а потом уже и резать жалко . В этом году, правда, некоторые кусты у меня раза по три раздваивались, но тут уже я их не жалела, резала, если даже подросли, иначе в теплицу вообще не вошла бы наверно...
А есть какой-то усредненный промежуток через который сажают, чтоб и себя не обделить и урожай получить? Раздвоение макушек...пойду читать, что за зверь
В теплице можете любые сажать. Все успеют созреть на кусту, если нормально отпасынкуете и подкормите. Я сажаю, в основном, индеты. Детов несколько кустов на ранние. Ранние деты начинают плодить в конце июня при посадке на рассаду в 20-х числах марта. Можно заморочиться, посадить их раньше и получить спелые томаты раньше. Но это придётся попрыгать с пересадкой в большие емкости и укрытием в теплице, если весна будет поздней. Стандартно, крупноплоды в условиях Северо-Запада начинают зреть в июле. Зависит от погоды и срока высадки. Бывает, что в начале, бывает ближе к концу месяца. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже. Разница в 1-2 недели не особо существенна. Я, наоборот, не могу найти сорт для позднего потребления, который был бы незрелым до середины августа. Из непасынкующихся моя соседка предпочитает Саньку. Каждый год предлагает мне поделиться рассадой, но мне свои девать некуда, поэтому не пробовала, место жалко. Подозреваю, что вкус не впечатлит, но ей нравится, значит сорт беспроблемный. Мою рассаду берет, мои по вкусу явно выигрывают. Если что, то не супер ранние деты я тоже пасынкую, привычка, усвоенная с детства, обдирать с томата все лишнее. У детов часто бывает массовое созревание урожая, что меня не устраивает. Мне проще собирать разные сорта постепенно. Если надо много и сразу, то смотрите в сторону детов. Если постепенно и растянуто, то индеты.
@dentany, поделитесь пожалуйста названиями сортов! Я тут все записываю, потом буду читать и покупать. У вас получается что с семечка выращиваете и пикируете уже в постоянный стакан для последующей посадки в теплицу?
Вам все перечислить? Их штук 100+ точно наберется. Смело могу рекомендовать те сорта, которые предложила @МаринаХ, . Единственное, что если густо посадите или будете плохо проветривать, то в наших условиях могут болеть кладоспориозом и серой гнилью. Мои периодически страдают, но 5 кг с куста обеспечивают даже при всех болячках и пропуске кистей. Я бы предложила, на первый раз, посадить немного кустов и пореже. И добавить к сортам 1-2 гибрида, устойчивых к заболеваниям. Вкус будет хуже, но болячкам они подвержены меньше. Вы напишите, какие томаты и для каких целей хотите, я вам список накидаю. Какие интересуют? Красные, розовые, желтые, чёрные, с антоцианом, биколоры? Черри, салатные, поесть с куста, для вялки, в маринад, на соусы? Выращиваю с семечка, чаще из своих семян.
Не грузитесь пока этими тонкостями. Вторую верхушку можно просто отрезать. Я так и делаю. Многие сорта можно купить только у коллекционеров. Напишу еще раз: есть тема "Поделюсь, обменяю". Люди охотно делятся.
Нет ничего проще - посейте Вераче, Кунео или другие среднепоздние после 1 апреля. Только смысл ? Вкуса не доберут по сравнению с летними, а в заготовки конечно пойдут. Дварфы тоже плодят пока морозами не прибьет, из мощных и крупных - Металлика, например. Дозревает кстати с неплохим вкусом, на салатик как раз
Да ну, нафиг. В принципе, из экспериментов этого года Долгожитель неплох, надо только посадить его чуть позже, ближе к 1 апреля, и высадить в самый темный угол. Можно ещё попробовать повторить Де Барао. Но что-то мне помнится, что вкус был так себе. Сто лет уже не сажала.