1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 28

Тема в разделе "Огород", создана пользователем boyruss, 14.09.24.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Пасынковать в ваших краях нужно помидоры с любым типом роста. Но индеты проще всего, думать не надо... почти :aga:.

2. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    "думать не надо." - пока это главное условие для меня)

3. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    В условиях северо-запада не стоит сажать позднеспелые. Среднеспелые должны успеть, если была хорошая рассада, а не замученные переростки.

4. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    Не очень сильно у них сроки отличаются, если не совсем поздние, но в принципе, как по мне, чем раньше, тем лучше...
    Мандраж был бы, если бы сейчас март начинался...:aga: а так, времени вагон, все можно прочитать, изучить, закупить...
    Есть прекрасная тема закупки семян, мне кажется, там еще можно столбик попросить и набрать всего, чего душа пожелает, и в разы лучше большинства сортов в красивых пакетиках... Там помидор коллекционных от Светланы - устанете список читать :aga: также и гибриды хорошие есть в основной вкладке...

А чтобы среди сортов не потеряться, лучшее чтиво на ночь - тема сортам томатов за пару лет. И фото, и отзывы...

5. viktor50
    Благодарности:
    36.724

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.724
    Ещё нужно иметь ввиду, что многие сорта раздваивают макушки. У меня в этом сезоне чуть не половина среднеплодных и крупноплодных раздвоило макушки. Пробовал одну макушку удалять, получается однобокий куст. Оставлял все раздвоения. Поэтому высаживать желательно чуть шире рассаду, хотя это сложно сделать из за жадности впихнуть как можно больше:)]. У же проверено, что при загущении урожай падает однозначно.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.724

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.724
    Не советую туда заглядывать часто:)]. Наберёте сортов столько, что и за 5 лет не высадите все:aga:. Просишь 3 сорта, а присылают 30:)], и все супер.

7. Vip69
    Благодарности:
    12.966

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.966
    Опять по диагонали…
    Ничего нового :)
    Намекните, кто из продавцов вместо 3 купленных (заказанных) сортов присылает 30?

8. angeloid
    Благодарности:
    17.801

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.801
    Вот частично из-за этого я и веду в два ствола... Так резко они раздваиваются первый раз, я вечно пропускаю, а потом уже и резать жалко :aga:.
    В этом году, правда, некоторые кусты у меня раза по три раздваивались, но тут уже я их не жалела, резала, если даже подросли, иначе в теплицу вообще не вошла бы наверно...

9. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    А есть какой-то усредненный промежуток через который сажают, чтоб и себя не обделить и урожай получить?
    Раздвоение макушек...пойду читать, что за зверь

10. dentany
    Благодарности:
    4.435

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.435
    В теплице можете любые сажать. Все успеют созреть на кусту, если нормально отпасынкуете и подкормите.
    Я сажаю, в основном, индеты. Детов несколько кустов на ранние. Ранние деты начинают плодить в конце июня при посадке на рассаду в 20-х числах марта. Можно заморочиться, посадить их раньше и получить спелые томаты раньше. Но это придётся попрыгать с пересадкой в большие емкости и укрытием в теплице, если весна будет поздней. :)
    Стандартно, крупноплоды в условиях Северо-Запада начинают зреть в июле. Зависит от погоды и срока высадки. Бывает, что в начале, бывает ближе к концу месяца. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже. Разница в 1-2 недели не особо существенна. :aga:
    Я, наоборот, не могу найти сорт для позднего потребления, который был бы незрелым до середины августа. :close:
    Из непасынкующихся моя соседка предпочитает Саньку. Каждый год предлагает мне поделиться рассадой, но мне свои девать некуда, поэтому не пробовала, место жалко. :aga: Подозреваю, что вкус не впечатлит, но ей нравится, значит сорт беспроблемный. :) Мою рассаду берет, мои по вкусу явно выигрывают. :aga:
    Если что, то не супер ранние деты я тоже пасынкую, привычка, усвоенная с детства, обдирать с томата все лишнее. :aga: У детов часто бывает массовое созревание урожая, что меня не устраивает. Мне проще собирать разные сорта постепенно. Если надо много и сразу, то смотрите в сторону детов. Если постепенно и растянуто, то индеты. :)

Последнее редактирование: 19.11.24
  11. jillia
    Благодарности:
    366

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @dentany, поделитесь пожалуйста названиями сортов! Я тут все записываю, потом буду читать и покупать.
    У вас получается что с семечка выращиваете и пикируете уже в постоянный стакан для последующей посадки в теплицу?

12. dentany
    Благодарности:
    4.435

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.435
    Вам все перечислить? Их штук 100+ точно наберется. :aga:
    Смело могу рекомендовать те сорта, которые предложила @МаринаХ, :). Единственное, что если густо посадите или будете плохо проветривать, то в наших условиях могут болеть кладоспориозом и серой гнилью. Мои периодически страдают, но 5 кг с куста обеспечивают даже при всех болячках и пропуске кистей.
    Я бы предложила, на первый раз, посадить немного кустов и пореже. И добавить к сортам 1-2 гибрида, устойчивых к заболеваниям. Вкус будет хуже, но болячкам они подвержены меньше. :)
    Вы напишите, какие томаты и для каких целей хотите, я вам список накидаю. :)
    Какие интересуют? Красные, розовые, желтые, чёрные, с антоцианом, биколоры? Черри, салатные, поесть с куста, для вялки, в маринад, на соусы?
    Выращиваю с семечка, чаще из своих семян. :)

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Не грузитесь пока этими тонкостями. Вторую верхушку можно просто отрезать. Я так и делаю.
    Многие сорта можно купить только у коллекционеров. Напишу еще раз: есть тема "Поделюсь, обменяю". Люди охотно делятся.

14. Великая
    Благодарности:
    61.455

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.455
    Нет ничего проще - посейте Вераче, Кунео или другие среднепоздние после 1 апреля. :aga:
    Только смысл ? Вкуса не доберут по сравнению с летними, а в заготовки конечно пойдут.
    Дварфы тоже плодят пока морозами не прибьет, из мощных и крупных - Металлика, например.
    Дозревает кстати с неплохим вкусом, на салатик как раз;):hndshk:

15. dentany
    Благодарности:
    4.435

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.435
    Да ну, нафиг. :close: В принципе, из экспериментов этого года Долгожитель неплох, надо только посадить его чуть позже, ближе к 1 апреля, и высадить в самый темный угол. :aga: Можно ещё попробовать повторить Де Барао. Но что-то мне помнится, что вкус был так себе. :faq: Сто лет уже не сажала. :)