РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот все хвалят КСС и я верю, что они действительно вкусные в других условиях, а у меня ни на улице, ни в теплице себя не проявил. Два года пробовала - неа, толстокожий, да и сладости никакой, никто не хотел его есть, засунула в банки с другими черриками, так он ещё и расползся там. Больше даже пробовать не стану, не нравятся ему мои условия.
Светлана, а семена два года были из одного источника? Может семена не очень удачные... Хотя точно не угадаешь, каким будет сорт в конкретных условиях... Тот же BТ-16, практически у всех вкусный, плюс/минус сладость, но все отмечают его вкус... А у меня в первый год ещё что-то было слегка от сладости, а на второй год вообще безвкусный... Даже если бы не был такой мягкий, все равно пробовать бы больше не стала...
У кого-то КСС вершкуются, у меня высокий куст. Это как с Блашем. Моя версия невкусная, Блаш от Ремко другой, хвалят. Атомный Виноград хвалят и кто-то ест в одно лицо тайком, чтобы не делитьсяЯ к нему равнодушна. Личное восприятие. Дала семян подруге, мужу очень понравились КСС, а они у меня скорее зеленоватые, при полной зрелости уходят в оранжевый румянец, так не красные выделил, а эти непонятного для многих мужчин цвета. В этом году кожица у КСС была потолще, но вкус прежний, сладкий фруктик, а не томат.
У меня хорошо получаются только гибриды-черри от Партнера. Неплох был еще гибрид Ругантино, хотя вкусом хуже Пузаты хаты, хоть и внешне похож. А так - гибриды меня не любят, растут хуже, чем большинство сортов. Наверное, потому что я их не люблю: вкус обычный почти магазинный, вид тоже, без изысков.
Может семена неудачные? У меня КСС тоже не вышел каким то урожайным (в отличии от того же роз свитера рядом), но на вкус, хоть и проиграл свитеру, но был не плох. В отличии от малин пламени, влш арфы, зимней, вишни. Эти — почти трава. И это лишний раз говорит, что нельзя руководствоваться только несколькими удачными советами и отюстанавливаться на 1-2-3 сортах. Т. к. в конкретных условиях конкретного садовода — могут вчистую пролететь. Потразным причинам. Потому и считаю, что надо сразу сажать максимум разнообоазия, сколько позволит место, хоть по 1 (лучше по 2) шт каждого сорта. Если мест до 15 — то по 1 шт точно. Чтобы не потерять год, потом ещё год, потом ещё итд. Имхо.
Я уже выше писал, что сорт Пузата хата и Кунео - однояйцевые близнецы. Кто у кого спёр название, история умалчивает. Партнёровские гибриды обычно нормальные и по вкусу, и по урожайности, а вот сортов у них мало, а какие и есть, то чёрти что, а не сорт. Как пример, сорт Нина. Кстати, в этом сезоне растил их гибрид Мерандалина. Очень урожайный, а главное до глубокой осени не было кладика вообще. Вокруг все сорта в кладике, а он растёт зелёный, как весной.
Про вт16 — были семена (чужие), первый год — он уже не показал себя, а собранный, их них на второй, — совсем сдулся? Или второй год — тоже тз первоначальных семян? Мне вот кажется, что собирать свои семена стоит только с понравившиеся кустов. Если сразу что-то не то — то вряд ли стоит надеяться, что это исключительно неудача в агротехнике. Ладно бы урожайность подкачала, но если все, в тч вкус — то явно что-то не то. Имхо.
И ещё, год на год не приходится. У брата в прошлом году Пузата хата завалила урожаем, а в этом году, ну совсем не блестала. Я в этом году её первый раз растил, то же урожаем не завалила.
Я выхожу из положения так: как можно раньше начинаю таскать подросшую рассаду томпатов в теплицу, а когда это надоедает (довольно быстро), выношу и накрываю по дугам на грядках. В это время у меня на моих двух окнах подрастает следующая порция более теплолюбивых растений - арбузов, дынь, огурцов, перцев. Стеллажи мне ставить некуда. Но у меня теплица в пяти метрах от крыльца дома, не всем так везет. Очень спорное утверждение. Я сажала все перечисленные вами гибриды, кроме последнего. На мой вкус все они очень проигрывают по вкусу той же Пузатой хате. Другое дело, что вкус у нас абсолютно разный. И дело привычки еще. Я на Кубани росла, там помидоры были сахарные, даже в поле колхозном, куда нас гоняли их собирать. Все перечисленные вами гибриды ни в какое сравнение с теми помидорами не идут. А многие сорта очень даже похожи. Вы просто к такому вкусу привыкли. Мне вот курица больше нравится магазинная, а не домашняя, хотя я понимаю, что у домашней более правильный вкус. Но я к нему не привыкла, он для меня слишком насыщенный, похожий на дичь.
2 года сажал ПХ, сестра год — семена разные — покупные и с форума. Ни урожайностью особо, ни вкусом не порадовал. Рос в парнике и на улице одновременно. На улице даже получше показался, но…
И тоже спорно. Кумато лежат по две-три недели, ничуть не хуже сортов. И это не единчтвенный лежкий сорт. Та же Пузата хата тоже неплохо лежит.
Вкус и уход - существует прямая зависимость. Дайте больше азота, и не докормите калием, и получите вкус чёрти что и бантик сбоку. И если это повторить на следующий год, то результат будет тот же.
ПШ лежали почти месяц, Гаргамель тоже. Оро гиант — больше недели. А вот зелёные — да, чуть упустил и все. Мелкие черики, в большинстве, как ни странно — недели 3 без изменений. Малиновое пламя только поплыл.