РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По БК думаю с яйцом помог ниссоран и адмирал справиться. Иначе не мог выбить её. Сейгод морозов нет. +2. Конец ноября ..должно ниже -20 быть .
1,5 метра не годится. Слишком широко. Как к средним рядам добираться? Максимально 70 см. В теплице большая площадь гряды нужна для выращивания низкорослых культур, типа зелени. Для культур, высота которых более 50-70 см, никакой экономии при широких грядах не будет. У меня гряды 50 см шириной и проходы 50 см. Те же перцы, помидоры и прочее, высаживаешь зигзагом в два ряда ближе к краям гряды. При разростании они почти полностью занимают проходы. Больше на метр квадратный не высадишь, хоть с какой шириной гряды.
Глобальное потепление пришло. У нас то же только вторые сутки и днём и ночью выше нуля не поднимается. Но зима вся впереди, она своё наверстает. У нас летом сушь была, осень довольно дождливая была, значит зимой навалит снега. Природа своё возьмёт, не в этом году, так в следующем.
Уровень воды очень низкий. Последние 2 недели талым снегом немного подняло. В теплице 24м2 300 л волы вливаю через день-два И в бороздах сухо. Не люблю я такие зимы. Скорей всего май и июнь опять будут холодные .
У нас в этом году белокрылка появилась... Да и клещи в огурцах балуют... Кстати, с белокрылкой в этом году боролась аммиаком - всю не убила, но численность сократилась значительно.
Белокрылка очень любит чистотел, там и заводится. Я с ним борюсь, но пока он побеждает. Самосеется, как ненормальный, не успеваю отследить, срываю с разу, только появляется, но, видимо, насеялся на много лет вперёд.Вот чистотел я и обрабатываю химией, Искрой или Децисом, а то и Фитовермом пару раз.
У меня осушитель стоит в теплице. Фунгициды не нужны. Лежат мёртвым грузом. На улице 99% и +1. Земля бедная водой. Уровень низкий воды сейгод
Взгляните на таблицу влажностей, сколько влаги в кубе воздуха при +1*, и какая влажность станет, если воздух с таким количеством влаги прогреть до 20*. Точно не помню, но на вскидку в районе 20%, а это для растений очень мало.
У меня погодная станция с 3 выносными беспроводными датчиками пишет влажность воздуха и на осушитель тоже показывает влажность. 1 улица 2 теплица
Я про 300 литров куда они деваются, а вы так и не поняли. Они уходят на поднятие влажности сухого воздуха с улицы. Вот данные из таблицы: при 0* и влажности 90% в кубе воздуха находится 4,4 грамма воды. Этот воздух в теплице нагревается до 20*, при влажности воздуха в 70% в каждый куб нужно добавить 12,1 грамма воды. Если в воздух не добавлять влагу, а просто его нагреть до 20*, то при нахождении в нём 4,4 грамма воды, его влажность станет примерно 25%. Поэтому в домах и ставят зимой увлажнители воздуха, а у вас влага идёт от испарения с почвы и листьев растений. Это физика за восьмой класс.
Я понимаю о чем вы. Абсолютная и относительная влажность. В доме увлажнитель зимой, летом осенью и весной в теплице осушитель. Есть завязка температура воздуха и овв в теплице. При 23-24 " должно быть не выше 55-65 %. Для хорошей транспирации. Выше влажность, ниже транспирация.
А вы не полейте дней 5, а потом полейте обильно и результат напишите. При регулярном поливе плоды не трескаются, при любой влажности воздуха летом, а вот если почва просохнет аж до начала потери тургора на солнце, а потом полить прилично, тогда никакя влажность воздуха не удержит плоды от растрескивания. Я в прошлом году растил томаты с капельным поливом. Каждый день шёл полив. Ни один плод не лопнул. С чего ему лопаться, когда растение потребляет влаги столько - сколько ему в данный момент нужно. При переыве в поливе, после полива растение начинает интенсивно всасывать влагу и первым делом её в плоды направлять, так как любое растение старается в перую очередь сохранить плоды и семена для продолжения рода.