У меня по таймеру летом 3 раза в день полив в автомате. Треснутые были. Большой перепад температуры день /ночь
Редчайший сорт выдержит сильный полив после пересушки, и не всегда это нормальный, урожайный вкусный сорт. Я же не буду ради того, что он не трескается, его выращивать. Нормальный регулярный полив и ни один плод не лопнет. Жаль если лопнет сорт с плодами в 1 кг и больше, а если сто граммовая мелочёвка где то и лопет, то и выбросить не жалко.
Ну… некоторые выращивают и же… На самом деле — не предсказуемо. Вся теплица одинаково обрабатывается и поливается. Но какие-то — могут изредка треснуть. А рядом, похожие по размеру — не трещат. Да даже и на одном кусту, из нескольких — трескается один. В точно тех же условиях. Просто съем и всё. Даже задумываться не буду.
И сколько вы химии засобачиваете в воду, что номидор перестаёт всасывать влагу? Как потом такие плоды употреблять?
Нормально употреблять. Если с умом. Не валить азота дурно. Химия везде и асе. Минудобрения безопаснее навоза .
И минудобрения и навоз, смотря какой и в какой дозе. Я и то, и то использую в нормальных дозах в зависимости от потребности растения.
Не надо чередовать индеты с детами: высокие и мощные заглушат низкие и широкие. Перцы тоже не нужно сажать на одну грядку с помидорами. Во-первых, перцы прожорливые, больше воды попить любят, а еще любят, чтобы их поливали по макушкам. У меня тоже одна теплица. у самой темной стенки сажаю огурцы (северный торец, там еще фундук разросся, затеняет летом угол). По длинной западной стене у меня растут арбузы, по восточной - помидоры-индеты. На центральной грядке дыни, перцы, иногда помидоры-гномы. Иногда могу поменять помидоры с перцами местами, т. е. помидоры на среднюю грядку посадить. Салаты и другую зелень сажаю только весной, до высадки рассады основных культур на ПМЖ
На счёт полива перцев по макушкам в прохладную погоду и особенно ближе к осени, я бы не советоавл. Есть сорта перцев с плодами вжатыми внутрь у ножек. При таком поливе, в этой впадине останется вода, и практически на 100% плод загниёт. Вот типо таких.
Виктор, все надо делать с умом, не только перцы по листьям поливать. А вопрос был у человека по размещение посадок в теплице .