РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитала в старой теме: "семена первого года имеют хорошую всхожесть, но низкую урожайность. Чем дольше лежат семена, тем ниже всхожесть, выше урожайность". То есть, если летом 2024 г. я с новых сортов собрала семена, то в 2025 г. выращенные из этих семян томаты высокую урожайность не покажут? А если я в 2025 г. я посажу семена, собранные в 2021 г., то надо подстраховаться по количеству, так как всхожесть будет не 100%?
Не проверял % всхожесть, но сестра сеяла семена томатные начала 2000х (свои, самосборные), которым было от 15 лет и больше. Не скажу, сколько из скольких взошло, но точно не единицы, а большинство. И плодоносили нормально. И сорта разные. Хранились в бумажных пакетах в квартире.
А моя мама нашла семена, потерянные лет 15 назад. Правда, лежали они в пакете на балконе незастекленном, мороз/жара/сырость. Ни один томат не взошел.
Мои самосборные всходят практически 100% даже старые, лет 10 им точно. Иногда всходят дольше, чем за неделю, плодоносят потом нормально. Храню дома в шкафу в п/э пакетиках. Не замечала, чтобы прошлогодние семена дали менее урожайные растения.
А вот как тогда лучше (или правильнее?)? Есть семена одного сорта, собраны на своём участке в 2022 г. и в 2024 г. В 2025 г. сажать семена 2022 г. или 2024 г?
Я бы 2022г посеяла, что добру пропадать. А 2024г пусть полежит, на всякий случай. Я запасливая, запас карман не тянет
А 15 лет назад именно эти семена в этом пакетике имели хоть какую-то всхожесть? Мне показалось, что у старых семян энергия прорастания и дальнейшего роста страдает. Теперь стараюсь сеять свежие, в смысле не десятилетние хотя бы.
Если не 1шт будет сажаться — я бы поровну разные. Даже 1+1. Заодно сравнить. Хотя я сажал одного года. Три. И все 3 (росли рядом) — разные выросли. По урожайности.
Если в 2024 году сеяли семена собранные в 2022, то я бы сеяла семена 2024. Они уже более районированы.
Кто сажает по 2 томата в лунку, какое расстояние получается между лунками? Всё началось с идеи уменьшить количество посадок, а дошло до того, что наоборот, увеличиваю. Появилась мысль попробовать новую для меня схему выращивания помидоров - одну грядку пустить по 2 корня в лунку. Обычно на боковую грядку (60×600) высаживаю в шахматном порядке 18-20 кустов. Теперь хочу посадить также в шахматном порядке, но с большим расстоянием, в 12 лунок 24 томата.