РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Максимум на пару недель раньше, чем обычную рассаду. Но резать в зависимости от того, после какого листа в этом сорте вяжется первая кисть. А то первая может быть у самой почвы. И, если кисть длинная, то потом под каждую придётся подставлять подкладки, чтобы плоды не лежали на почве.
1 февраля. Уж который год. обрезаю после 2-3 листа, подложить дощечку легше чем приподнимать купол теплицы.
Ещё под обрезку идут сорта из семок, подаренных по 2-3 штуки (мы делимся с подругой, покупаем разные и делим, даже не в целях экономии, а чтобы попробовать побольше). Тогда корешок с первым пасынком тоже в деле.
Можно оставить более одного пасынка на пеньке, а потом лишние снять и укоренить. Это быстрее, чем с нуля растить. Я рано высаживаю помидоры в теплице, числа 17 апреля. К середине мая уже бывают пасынки на помидорах. В прошлом сезоне набрал пасынков и поставил в воду прямо в теплице на укоренение. В конце мая отдал соседке в теплицу. Отличный урожай был на этих кустах. Её глисты, выращенные дома под слабым досвечиванием никак не лучше были, если не хуже.
А вот это выращивание с обрезанием и новым выращиванием действительно имеет какой-то практический смысл или это просто развлечение для тех, у кого руки чешутся заняться посевами в феврале? И не сориентируете, в какой теме тут можно почитать про технологию данного действа.
https://www.forumhouse.ru/posts/32470474/ листайте страницы февраля-марта, каждый год об этом пишут форумчане.
Смысл есть, если надо размножить сорт, а семян мало (написали уже) и если очень высоко первая кисть закладывается, как на Вераче. Мне не понравилось, честно говоря. Может потому, что у меня теплица высокая, и высокие кусты для меня не проблема, кистей на них успевает созреть более чем достаточно. В общем, я попробовала и решила, что не мой это метод. Но любители есть, кому зашел.
То что вы написали ещё имеет смысл. А вот ещё делают резанки при пикировке с 2 настоящими листьями. Просто срезают у земли с сажают по семядоли. Какой в этом смысл?
Тоже интересно . Да, забыла. Еще режут, если сильно рассада переросла, и надо притормозить рост. Я смысла и в этом не вижу. Достаточно посадить позже, чтобы не перерастала.
Так здесь многие: у одного зачесались руки, посеял, похвастался всходами, и у остальных не удержаться, то же дай посею. А потом в мае караул кричат. Высаживеть пора, а на улице заморозки. А в этом году на 100% весной очень долго будут заморозки. Погода таких катаклизмов не прощает. Вторая половина января, а на улице как конец апреля. Снега ноль, температура в районе нуля. Для меня погода до лампочки. Просто при заморозках придётся топить котёл и только. Ну, сожгу лишних пол куба дров.
Света, а в этом реально есть смысл? Мне просто очень интересно, сама такого не делала, хочется понять... Что не так с помидорами, что надо их так активировать? Или это касается каких-то отдельных сортов? Каждый год читаю здесь про такие манипуляции, но никак не пойму... Если у томата по сорту идёт первая кисть например после 8-9 листа, или 10-11, она всё равно появляется... Неужели после обрезки растение не станет наращивать положенное ему количество листьев, а соберётся помирать и поэтому сразу погонит бутоны? У меня наоборот проблема, что слишком рано цвести начинают, но количество листьев всё равно характерное сорту...
У меня иногда без всякой обрезки корней раньше кисти закладывают, чем им по сорту положено. Почему - не скажу. На общей урожайности не сказывается, помирать точно при этом не собираются, даже наоборот.