РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это можно изгаляться, если теплица низкая и есть место куда ставить обрезанты. У меня для всех экспериментов одно окно с полкой. Сильно не пошикуешь. Уменьшить длину междоухлий можно и светом, если светодиодные светильники с рерулируемым включением синий - красный свет. При преобладании синего рассада прилично тормозится в росте и междокзлия короче получаются. Я лет 8 назад сделал такие светильники и экспериментировал со светом. В помещении свет по цвету ужастный получается, а сплю в этой же комнате. Потом убрал часть синих светодиодов, заменив их на белые. Свет стал приемлемым и рассада растёт стандартно.
У меня не обрезанты. Это обычная рассада на своих корнях. Мне приходиться держать рассаду примерно с 18 марта по 18 мая в квартире. Заглубление помогает сдерживать рост. Началось с некоторых особо резвых сортов черри. Понравился результат. Теперь все заглубляю по мере необходимости. Места занимает ровно столько же как и стандартное выращивание.
Я до того, как сделал светодиодные светильники, то же зарлублял рассаду помидор, но заглублял не в глубину, а ложил лишние стебли вдоль гряды. Ничего сверхестественного не наблюдал. И корневая на прикопанных стеблях буйством не отличалась. У меня теплица высокая, места хватает, так, что мне без разницы, на какой высоте будет первая кисть. Теперь при высадке рассады, высаживаю её в углубление см 15, а когда рассада начинает расти в теплице, обрываю нижние листья и засыпаю эти углубления вровень с грядой. Осенью видна масса дополнительных корней в присыпанном месте. И их намного больше, чем когда стебель прикапывал горизонтально. Мне с отопллением проще. Я не переращиваю рассаду. Высеваю томаты 8-10 марта, а в теплицу высаживаю рассаду числа 17 апреля, независимо от погоды.
У меня нет подогрева и не юг, поэтому приходится попрыгать с рассадой. Дополнительные корни растут хорошими, фото выкладывала два года.
Теперь подогрев в грядах многие делают греющими электрокабелями. И теплицы у многих, не покупные душегубки, высотой под 2 метра, а нормальные теплицы.
Корни уходят в дорожки далеко от стебля. Обрываются при выдёргивании. Хочется пораньше плодов, но для этого нужен подогрев. Пока не решила делать. Как раз к первому урожаю просыпается томатный аппетит. С началом июня с удовольствием смотрю на ранние урожаи форумчан
Не сравнивайте десятки ватт кабеля и кубометр дров… Это разные совсем вещи. И теплицы, у подавляющего большинства готовые, 2м + цоколь. И чаще всего — дуговые. У редко кого самодел высокий/широкий (на форуме тут — есть, конечно). Я хожу, езжу, смотрю по сторонам — почти не вижу высоких самодельных теплиц.
К поздней осени ранние деты обычно заканчивают своё развитие и стебли усыхают. Там, естественно и корни сухие. При выдёргивании их почти нет, а индеты с трудом выдираешь осенью. Я обычно за неделю до удаления, вначале срезаю стебель см в 15 от почвы, удаляю весь верх, обрабатываю из опрыскивателя теплицу и гряды с мульёй. Потом по влажному снимаю мульчу, чтобы с ней по максимому удалить все грибы и бактерии. Потом вырываю корни, перекапываю гряды. Заношу в теплицу мешки с компостом и навозом, ставлю в проходы. Весной их рассыпаю на гряды и перекапываю. Набираю в тепличные ёмкости воды. Она греется на солнце, ей поливаю гряды, включаю отопление и всё по новой. Фрамуги оставляю приоткрытыми см на 10 до весны. В теплице сухо всю зиму. Если есть возможность за пару недель до высадки, то по приезду весной закрываю фрамуги, чтобы почва быстрее прогрелась.
В прошлом сезоне я на Озоне купила пакеты для рассады пхв, 1.6л, 80х80х300. 100 штук за малые деньги. При пикировке отогнула их наполовину. По мере роста отгибала края и подсыпала землю. Семядоли и первые листья обрывались. Сажать в грунт приходилось наклоном или делать очень глубокую лунку. Тоже понравилось. Мне вообще нравится всё по-разному.
Я, все таки, скептически пока отношусь к мягкой таре. Хотя, конечно, цена и объём более выгодные выходят. А вообще, имел ввиду про большую, высокую, обильно отапливаемую с ранней весны теплицу с постоянным проживанием. Такое могут позволить немногие. Даже на пенсии. Результат (по фото), конечно, впечатляет.
в ящик от фруктов плотно укладываются 3х4 штуки. Правда, растюхам по мере роста тесновато, я их прорежаю. пакеты стоят, как солдатики.
Вот… плотно — это как бы только пока всходам неделя-две. К месяцу они начинают переть, их приходится расставлять. Поштучно, самые активные — перемещать. На другие полки, а то и на балкон (по юпрохладнее). Потому не могу мягкие горшки воспринять. Как их двигать? Переносить? Расставлять? Наверное, если до месяца, может 5 недель — может быть. А что дальше делать…
Да в тех же ящиках, в которых они пореже. они не падают, потому как грунт уплотняется и получается стойкий кубик. У меня получается, боюсь советовать, попробуйте часть небольшую. Можно в ящик с расставленными пакетами напихать в промежутки чего-нибудь, те же пакеты от Озона. Я всё держу во фруктовых ящиках, их и двигаю. А вообще они стоят стойко, если их поставить в поддон. По ходу приноровитесь.