Я так даже в жёстких горшкаах не выращиваю. Причина в том, что при ширине установки горшков 40 см, проблема дотянуться до четвёртого ряда при поливе. Вроде все горшки поливаешь примерно одинаково, но в некоторых почва пересыхает сильнее, а дотянуться туда руками, чтобы проверить почву на влажность не реально, не сломав лист. Уже года три пользуюсь методом предложенным Игорем Думп. Горшки устанавливаю на поддон. В поддон наливаешь определённое количество воды, в зависимости от размера рассады. Вода впитывается во все горшки и влажность в каждом горшке получается одинаковой. Ни разу после этого не было ни одного пересушенного, или перелитого горшка. Единственно - это нужно полки устанавливать точно по уровню. И перевозить очень удобно. У меня картонные коробки по паре см шире, чем поддоны. Поддон с рассадой опускаешь в коробку. Перцы и баклажаны ниже ростом, чем помидоры индеты. Эти коробки закрываю, и в машине их можно ставить в два ряда друг на друга. С высокими помидорами коробки не закрываю и эти коробки стоят вторым рядом. Обычно умещаю в один рейс. По приезду рассаду с поддонами вынимаю из коробок. Коробки складываю и в чёрный 200 литровый пакет для мусора. Там и хранятся до следующего года.
Нормально с пакетами. Грунт не трамбую, стоят раздвинутые. Не падают. Перевожу в плотной картонной коробке или строительном ведре. Зато растениям хорошо и быстро идут в рост, низко первые кисти, которые дают хороший урожай. Даже если б у меня был подогрев, то сажала бы в феврале хотя бы часть сортов, заглубляя, и в апреле, как Виктор, отправляла бы в теплицы. Тогда и многие индеты в начале июня давали первые плоды. Добавлю фото в пакетах.
Да, именно так. Для этого ящики выстилаю пакетом, получается корыто, туда и лью. Если у меня в посадочных горшочках, то в поддонах так же, поливаю со дна.
Прошлой весной, покупала вермикомпост для рассады, магазинчик нашла в интернете, поехала т к недорого 25л за 800р. Они специализируются на гроубоксах, гидропонике, продают лампы. Сказали что для рассады, цвет лампы не имеет значения, т е синий, красный и т д просто реклама, лучше обычный белый.
Солнце не белое. В нём присутствует весь спектр: от жёскного ультрофиолета и до самого низкого инфракрасного. А вот растение из этого спектра усваивает в основном синий и красный спектр (440и 660 нм). В белых светодиодных светильниках этих спектров совсем не много, в обычных люминисцентных ещё меньше, и ещё меньше в лампах накаливания. Нормальные производители пишут, а точнее изображают графическое соотношение цветов светильника. Я перепробовал все виды светильников. Последние лет 8-10 у меня работают самодельные светодиодные светильники с синими и краснными растительными светодиодами с частотами излучения 440 и 660 нм и добавлено немного белых светодиодов для более комфортного света. А те синекрасные светильники, которые продают, зачастую и близко не имеют таких светодиодов. Туда ставят дешёвые синие и красные светодиоды, поэтому и эффект от таких светильников никакой. Когда я заказывал эти сд, то растительные синие стоили тогда 30р, красные 50р, а обычные синие и красные по 1-3 р за штуку. Вот такие и ставят в "растительные" светильники и вам впаривают по баснословным цене, как за настоящие растительные. А белые сд светильники намного дешеле, хотя их мощности нужно больше, чем растительных. В моих светльниках на 2 метра квадратных освещаемой поверхности стоит около 150 светодиодов и мощность этих светильноков 200 ватт, и работают они по 15 часов в сутки. Для рассады перца, баклажан и огурцов и - это больше чем достаточно, а для помидор желательно и больше. Тогда рассада нормальной растёт.
Рассада итак нормально растет. Почему то я поверила этим ребятам. Они объясняли на каком этапе нужен тот или иной цвет, не помню уже. Но в случае рассады и пересадки в теплицу как у нас - любая светлая лампа сойдёт. Лампы у них до 150 тр стоят - красные, для гроубоксов и фермеров.
Белые светодиоды массовые, и основные исследования идут по увеличению эффективности именно белых диодов. Благодаря своей массовости они стоят сильно дешевле специализированных. Ну и учитывая желание заработать в "фитосветильники" ставят самые дешевые диоды, которые греют но не светят. В итоге маргонцовочный светильник стоит дороже и выдает меньше света на потребленный ватт электричества чем обычная бытовая светодиодная лампочка. Я уж не говорю о том, что белый свет гораздо приятнее марганцовки
Белый светодиод-это изначально синий, покрытый люминофором. Белый светодиод излучает синий спектр но не такой как нужен растениям и соответственно с меньшей интенсивностью. Поэтому, слабый синий светодиод с нужной растениям длиной волны, эффективен по сравнению с белым. Поэтому на белых светодиодах, мощность выше и отсюда, перерасход электроэнергии по сравнению с чистым синим светодиодом. Больше флудить не буду.
Мерить нечем, да и чем замерить частоты 440 и 660 нм? Главный фактор - рост и нормальное развитие рассады всех культур. Мне до лампочки эти люксы. А вы уверены, что ваш люксметр правильно замеряет эти частоты?
Я люксометром белый свет меряю. Получается примерно 10-15 тыщ люкс на расстоянии 30см от светильника. А вы получается наугад делали свой светильник. Сколько хоть люмен производитель светодиодов в спецификациях обещает?
Здравствуйте. Я в прошлом году сажали рассаду томатов и несколько семян просыпали в горшок с пальмой. Уже более 9 месяцев два куста пытаются перерасти пальму, ни цветов ни плодов не намечается. Может кто то подскажет сколько лет может продолжаться соревнование видов?
Этим методом с времен ссср поливали! поддоны даже тогда уже были! Как и вообще метод полива через дно, в блюдце.