РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @FlashSighter, справедливости ради, люмены у светодиодов не указываются, там свои единицы, которые потом надо конвертировать но формуле. На самом деле надо понимать 2 вещи: какой световой диапазон дает каждый диод - чтоб понимать, что именно растению дают для фотосинтеза, и люксометром измерить на необходимой поверхности степень освещенности, чтоб понимать - а не мало ли (много у нас не встречал). Но все это - кто не удовлетворен имеющимся результатом.
@AS163, томатам нужен свет, да и драцене тоже. Томату надо очень много света, чтоб он начал плодоносить, а также питание. Выдернуть и забыть (перестать издеваться над драценой). если нужен томат дома - посмотрите в сторону гномов балконных. Еще 5-6 недель и уже можно сеять.
Ничего не понимаю в освещении растений, но могу уверенно утверждать, что просто белый свет это не самое лучшее решение. В одной недружественной стране существует многомиллионный бизнес по выращиванию того, из чего одежду на Руси делали и не только. Там у людей всё продумано и выверено до мелочей, лучшие спецы трудятся за ну очень хорошие деньги. Так вот, лампы у них цветные. Правда, не светодиодные.
На первое время купила такие лампы. На полке 1,0*0,4 вешаю две. Рассада не приземистая, но и не тянется. Возможно, это и не то, но пока устраивает.
Правильные решения требуют бумажных расчетов и специальных инструментов + хоть какие познания в теплотехнике и агрономии. Люди исходят из того, что есть рядом и что подъемно по деньгам. Большинство даже не знает, что такое длина световой волны.
На светильниках Uniel рисуют спектр свечения. Уже что-то для любителей. Я раньше прльзовался (и, в принципе, вполне нормально) только ноунейм светильничками по 200 р., а в этом году решил сделать эксперимент, купил два Unielевских светильника SPFB и SPBX 24 вт. Посмотрю есть в этом загадочный смысл или не особо.
Если повесить одну, то маловато будет. На солнечный подоконник можно, но я тоже навешиваю две, чтобы не тянулись к стеклу. На полки в глубине комнаты строго две подобные лампы.
Вот такие у меня висят на окнах для досветки. Приспособила кронштейны с озона на «потолок» окна. Держат крепко. Добавлю: вешаю тоже две.
У меня лоджия на юг, застекленная от пола до потолка. И мне, в принципе, вполне хватало и моих светильников по 8 вт, по одному на полку. Это так, извращения.
Лоджия- мечта. Скорее бы сделала там подогрев и держала рассаду там. Солнце не заменит ни одна лампа. Понятно, что стекло съедает спектр, но условия однозначно под лучами солнца лучше. И колебания температуры естественное. И проветривание. Я выращиваю в квартире не самого тёплого региона. Постоянно это повторяю. Это свои особенности. Делюсь тем, что на данном этапе мне доступно и понятно женским умом. Урожая хватает, раздаю. Хобби по выращиванию томатов люблю.
Хорошую рассаду можно вырастить под самыми простыми офисными светодиодными светильниками. Просто их должно быть достаточно . Я рассаду выращиваю на стеллаже в комнате, солнечного света практически нет, только светильники. Рассаду свою я много раз показывала, кто здесь давно, ее видели. Первый месяц вся рассада растет в комнате на стеллаже, когда места становится мало, выношу часть рассады на застекленную неутепленную лоджию тоже на стеллажи под лампы. Солнечного света там бывает немного с утра. Никаких цветных ламп я не использую, есть только одна от Минифермера, для пробы. Под ней можно притормозить рост вверх, растения под ней вырастают приземистыми, с очень короткими междоузлиями. Я ей пользуюсь, когда нужно кого-то притормозить. Еще купила несколько ламп полного спектра от Минифермера, в них после каждых 5 белых светодиодов стоит один красный. Это то, что видно визуально, когда лампа горит. Общий свет теплый или нейтральный белый. Рассада под этими лампами получается такая же, как и под обычными светильниками со световой температурой 4000К. Конечно, лучше эти светильники выбирать с световым потоком побольше, обычно его пишут. Скачала пару люксметров на телефон, они, конечно, не точные, но общее представление об освещенности дают. А если в ваттах, то у меня потребляемая мощность получается от 120 до 200 вт на кв метр, в основном. На разных полках по-разному.
Для полного цикла, возможно, нужен другой спектр, но для выращивания рассады вполне хватает обычных светодиодных светильников с нормальным белым светом. Мной это неоднократно проверено.
Просто при сходной мощности (потребляемой) белая, лампа выдаёт скорее всего не больше половины освещённости в нужных диапазонах, чем 2хцветная. А если ещё молочное стекло накрывает всю лампу (а на обычных белых это не редкость) — то вообще швах.