РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Часто ли их снимают? Рассеиватели. Обычные бытовые пользователи. Где вы узнали о неполезности? Но неприятен, по причине непривычки. И, скорее всего — более яркого в сравнении с белым светового потока. Хотя более ярким он не кажется. Опять же, потому что — непривычен, из всех длин волн преимущественно всего 2. Имхо.
В сотый раз... Я не предлагаю бытовым люксометром марганцовочные светильники замерять. Эту отговорку маркетологов я уже давно понял. Но хотелось бы от производителей марганцовочного света увидеть сколько люмен они декларируют. Но они все скрывают, хоть у них есть и не бытовой люксометр. По белому свету эти цифры есть - по марганцовке нету. Неспроста это все.
Вы никак не поймёте, что люксы и люмены от белой лампы и от настоящих растительных светодиодов отличаются как солома от мяса. Ещё раз рассказываю, что вы всё равно ориентируютесь по росту рассады, а не по люксам. А потом уже запоминаете, что, допустим при 10 клюкс и трёх лампах на полке, рассада прекрасно растёт. И потом, когда меняются светильники, можно прибором подобрать примерно те же параметры. Наиграетесь один год, потом эти замеры будут не нужны. А растительные светильники бывают с разным соотношением синий - красный. Чем больше синего, тем приземистей будет рассада, короче междоузлия. Я экспериментировал с разным соотношением синий - красный. На моих светильниках стоят переключатели. Можно менять соотношение в широких пределах. В итоге оставил синих раза в 4 меньше, чем красных плюс примерно 1/3 белые. Тогда и рассада не тянется, и свет от светильников приемлемый для глаз, так как рассада стоит на окне в спальне. Перцы и помидоры набирают бутоны дней через 40-45 после высева, баклажаны дней через 50, при данных светильниках. Огурцы сею числа 23 - 25 марта. Всю рассаду числа 17 апреля перевожу на дачу в теплицу, и на майские праздники уже есть первые огурчики для внучат. Они у меня любители огурцов, а помидоры им и даром не нужны.
В моем случае еще как имеет. Режу после 4-5-6 листа Я рощу в ОГ, высокорослых подвязывать не к чему, поэтому опускаю первую кисть. Этот метод для меня спасение.
Ну вы хоть читайте сначала на что отвечаете. Расскажите еще как мне мои кроссовки жмут и натирают. Разговор про эффективность, и про маркетинговые сказки. С белым светом я заранее знаю сколько ватт электроэнергии надо потратить, чтобы осветить рассаду с заданной интенсивностью света. А если не знаю - то легко могу проверить. С марганцовочным светом все только на веру. Начиная от самой концепции и заканчивая эффективностью, (сколько рублей надо потратить на освещение - цена чудо-лампы + цена за электроэнергию). Ладно, завязываю я этот спор. Если человек верит, никакие разумные доводы его не убедят.
Все же растения лучше всего растут под солнцем, а оно светит не марганцовочным светом. Я просто хотела для простых огородников сказать, что под обычными недорогими светодиодными белыми светильниками легко можно вырастить хорошую рассаду. И самому не надо мучиться с этим "ядовитым" светом, и рассада вырастет ничуть не хуже.
А сделайте пожалуйста сравнительный анализ портативным люксометром и с помощью приложения в телефоне. Раз уж у вас есть такая возможность. Буду вам очень благодарна, мне интересно сильная ли погрешность. Я измеряла через приложение. При моих исходных данных: фитосветильник полного спектра 50 Вт., световой поток 11000 лм, на расстоянии 40 см. люксометр с телефона показывал 9000 лк плюс/минус. С учётом расстояния от прожектора до растения похоже на правду, но хотелось бы удостоверится можно ли доверять. Р. S. моя рассада под таким светом хорошо себя чувствовала. Естественного освещения практически не было, т. к. стояла на столе в отдалении.
Чтобы растить томат в два ствола Sakata рекомендует над семядолями обрезать ствол. От семядольных листьев из пазух должны вырасти два ствола. Я для пробы посадил три растения. Первое обрезал над семядолями рано в возрасте 4 дня. Только через 10 дней начал расти один побег из пазухи и ещё через 4 дня есть признаки появления второй почки. Ещё два растения обрезал на 14 день. Через три дня в пазухах обоих растений появились почки. Цель была размножить растение и получить два ствола. Буду сажать два семечка сильно дорогого гибрида. Хочу привить на подвой. После срастания через неделю срезать верх над семядолями и верхушку тоже привить на подвой. И из корня привоя после прививки может пасынок вырастет. Итого с одного семечка может получиться три растения с не очень большим различием в возрасте. Или два привитых с большой вероятностью.
Арбузы и дыни под обычными светодиодными сильно тянутся у меня. Помидоры первый раз выращиваю пробую. Тянутся под обычными но не сильно. Через неделю с али привезут светодиоды красные и синие. Попробую их и белые.
Значит ламп не хватает, надо добавить. У меня не тянулись ни дыни, ни арбузы, ни огурцы, ни другие тыквенные. Помидоры, перцы, баклажаны и различные цветы тоже не тянутся.
Вы кроме себя хоть кого то слышите? И пока — ни одного реального (практического) аргумента. Только бла-бла. Я дерусь, потому что я дерусь.