РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доверять никому нельзя! Мне растениям — можно! Что дадут вам цифры? Которые от тлф к тлф отличаются. Проверьте рядом на разных тлф. К тому же, "полный" спектр — это условное название. Он просто немного адаптирован к глазу. А в реале — так же сильно диференцирован по спектру.
Точно! Но мощность (электричество), потребляемое светильниками будет просто больше. В 1,5-2 раза. Для того же результата. Но глазам комфортно, все довольны.
На скрине моя лампа, там указано какие и сколько светодиодов. Может вам поможет, если планируете собирать свою. Таких у меня 2 на штативе, рассчитаны на площадь стола 75×160. Растила рассаду томат, перец, баклажан и по мелочи всяко-разно. Проблем с вытягиванием не было. Стол стоял рядом с маленьким окном на расстоянии 70 см, не сказать что совсем не было естественного освещения, но недостаток был существенный. Но рассаду я время от времени переставляла, с края стола в середину. Сейчас я бы наверное не морочилась и купила бы несколько обычных светодиодных ламп-колб и ими можно обойтись. Но раз купила, пользуюсь. Сейчас на досветке цитрусовых стоит, они тоже хорошо себя чувствуют, а эти товарищи к недостатку света довольно чувствительны.
Справедливости ради — там только цвет указан. Указано кол-во. Но по свету — никакой инфы. Даже типы диодов неизвестны. Но в реале — если растениям достаточно, и счётчик эл-ва в пределах допустимого (каждый сам решает) — все ок! За счёт белых (тёплых и холодных) — для глаза норм. А судя по кол-ву монохромных (по соотношению к белым) 22 к 122 — они дают только визуальную увереннлсть, что светильник не просто недорогой уличный настенный, а "Фито!". Ну может чуть больше для растений пользы. Процентов на 10. Но даёт "право" просить денег как за спец устройство! Маркетинг, итить его! Какая мощность потребляемая заявлена? И какой у него размер?
@uliya889, красных диодов 7 ватт примерно. Синих нет. Я не разбираюсь, но фито красносиние обычно бывают. Сделаю рамки с красными 50 вт плюс синие 36 вт с возможностью по центру несколько ламп 4000к по 18 вт. Размер рамки 750 на 200 мм.
Откуда вы это взяли? Вы же не знаете сколько света (в цифрах) выдают марганцовочные светильники на ватт потребленной энергии.
[ QUOTE="Виктор7591, post: 33428548, member: 2547181"]@uliya889, красных диодов 7 ватт примерно. Синих нет. Я не разбираюсь, но фито красносиние обычно бывают.[/QUOTE] У меня есть фито от Минифермера полного спектра с приятным теплым белым светом . Рассада под ними растет отлично. Впрочем, как и под недорогими простыми светодиодными белыми светильниками. Но тех, кто верит в марганцовочные фитолампы убедить в чем-то невозможно, это сродни религии. ИМХО.
@Виктор7591, ну как правило упор все в новомодном фито делают на красно-синий спектр. Множество всяких статей есть в инете на эту тему. Но он кошмарный для глаз, если есть возможность изолированного выращивания, то имеет право на жизнь, а находится в комнате с таким светом очень не комфортно, даже недолго. ИМХО Скажем так, когда понадобилось решить вопрос с досветкой, я закопалась в эту тему с головой. Начиталась о всяких ДНАТ, ДНаЗ, ДРиЗ, люмках, светодиодах и иже с ними, о том что светодиоды работают как правило в половину своей мощности для продления срока службы, о влиянии определенного спектра и длинах волн, и т. д. и т. п. Короче говоря, кто-то за сине-красный на старте, кто-то за полный спектр. Тех что за полный спектр гораздо больше было. Времени дальше думать у меня не было и нужно было просто делать. Я и выбрала вот такую, опираясь на данные производителя: о полном спектре, о световом потоке в 11000 лм., о мощности в 50Вт и о данных спектрометра в карточке товара которые производитель предоставил. Проверить я их конечно не могу. Я не спец в этом вопросе, чтобы компетентно участвовать в вашем обсуждении. И я эти лампы не продаю и не рекламирую. Что могу сказать, рассаду я вырастила, её состоянием довольна. Жалко ли денег? Положа руку на сердце - нет. Повелась ли на Фито? Повелась. Сейчас бы скорее всего купила бы просто хорошие светодиодные и думаю, что с не худшим результатом. Пример данных замера спектрометром который производитель указал на скрине.
@Декстер01, кассета рассадная 0.3 кв м примерно. Над ней прожектор светодиодный 100 вт. Арбузы сильно тянутся уже 4 года. Для прививок даже удобнее. У меня жарко +28 в комнате-думаю от этого тянутся растения. В этом году утеплил лоджию, на ней можно прохладнее сделать.
Либо высота над рассадой у прожектора большая. В два раза выше - в четыре раза меньше света. Или свет недостаточный по сроку включения - надо 14 часов, а светите 4 - условно, навскидку. Либо прожектор не 100 ватт или с подуставшими светодиодами. 100 честных ватт на 0.3 квадрата - это более чем достаточно на любое растение. С запасом)
Да, совершенно верно, мне проще увеличить количество светильников или их мощность. Если уж я готова тратить электричество на обогрев почвы, то уж освещение точно могу себе позволить. Всё уже просчитано за несколько лет. Ну, а вообще всё это лишь "вопрос веры".
50 /36 многовато синего будет. Нужно примерно 3÷1, а остальные части 2-3 поставте белые. И рассаде нормально будет, и глазам. И ещё там такая хитрость у этих сд. На красных напряжение примерно 2,2 вольта, а на остальных 3,3 вольта. Ток на них одинаков, и мощность красных получается меньше мощности синих и белых. Я, когда всходы подрастают, и светильники поднимаю над всходами, я со стороны комнаты вешаю пластиковые экраны, которые с одной стороны оклеиваю самоклеющейся алюминиевой фольгой. И рассаде свет отражается и в комнату практически не попадает свет от светильников. Всё таки две полки по два метра и общая мощность до 200 ватт. Прожектор для этих целей не лучший светильник. Лучше купить потолочный всетильник 60х60 см и мощностью 40-60 ватт, и толку будет больше. Держать его над макушками в 15 см и поднимать по мере роста растений.
Согласна. У меня 2 по 50вт освещают площадь 1 кв м. А у вашего 100 вт прожектора какой световой поток в люменах? Упаковка осталась, можете посмотреть? Я сейчас на вскидку посмотрела прожекторы 100 вт разных производителей. У кого 9000, у другого 8000, у третьего вообще 7000. Плюс если вы его выше необходимого разместили, там совсем мало будет. При температуре в 28 градусов она у вас и потянется. Так. Поправлю сама себя. Сейчас посмотрела. Арбузам нужно на этапе рассады 15000-16000 люксов. Потом еще выше. Так что бахчевым нужно 2 по 100вт со световым потоком не меньше 8000.