РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зарегились, платите символическую денежку в месяц - и доставка бесплатная. Я даже хлеб и шпильки для волос там беру, не говоря об одежде и прочем. Но садовые дела, особенно, семена, там дороже.
Я смешиваю Агробалт для рассады и Универсальный. У нас в Троицке рядом склад, там 250л Агробалта 1300р.Беру сразу два тюка, у меня много контейнеров, туда подмешиваю.
В прошлом году покупал грунт Питер пит для рассадной смеси, и в этом году тоже его купил вчера 50 литров и притащил в квартиру. Вполне норм. Также заказал на озоне (благо, пункт выдачи в доме на первом этаже) мешок вермикулита и биогумус. Песок с того года еще остался, покупал мешок 25 кг. Готовлюсь...
Я тоже не рекламирую народные лампы). Я их в прошлом году еще покупала, по 2 тыщи за лампу). Инфляция)
Вчера как раз искала его, ездила по магазинам. На удивление, еще не завезли почти никуда. Выбор пока маленький. Мне очень нравится этот грунт, который именно для рассады. Фракция меньше, чище Еще мне нравятся брекеты. Купила "здоровую рассаду", читала отзывы хорошие, лучше чем по универсальному. Проращиваю семена в брикетах, а дальше ращу в смешанном грунте: часть брикета, часть торфогрунта для рассады, немного биогумуса, перлита и вермикулита. У меня очень солнечное окно в пол там, где рассада стоит, земля в горшках пересыхает моментально. Одного полива в день бывает недостаточно. Приходится добавлять влагоудерживающие составляющие и мульчировать посадки.
Когда-то смотрела видео на эту тему. Торфогрунт замешивают с различными добавками, удобрениями. Насколько хорошо распределены добавки - это всегда по-разному. Для начала запах. Открыли пакет, сразу же понюхали. Если пахнет аммиаком, то скорее всего избыток азота. Не должно быть затхлого запаха. Может грунт из старых запасов, хранился где-то в тепле в неподходящих условиях. Запах должен быть приятный. Визуальный осмотр, состав грунта. Не должно быть вредителей, чтобы никто не вылетал, не выползал из грунта. Чтобы не было много мусора, камней, палок, мочалок. Это если именно для рассады. А в грядку и мочалки с прочей неразложившейся до конца органикой сгодятся. Влажность. Можно собрать грунт в комок. Достаточно ли влаги или совсем пересушен. Плотность. Требуется ли разрыхление или грунт рассыпчатый. Ну и рН. Как вариант контрольный посев чего-то быстрорастущего.
Для меня качественный грунт - без неприятного запаха и однородный по структуре. Всё равно же сам замешиваю смесь для рассады, у меня это выглядит примерно так - 30% песка пополам с вермикулитом, 20 % биогумус, 50% торфяной грунт. Последние три года покупаю Питер Пит Агро. Есть у них всякие Про, ещё какие-то, типа готовый для рассады, но какой смысл переплачивать, если сам делаешь смесь.
У нас в регионе народные приметы не работают. В последнее время сплошные аномалии. То северное сияние, то африканские песчаные бури. Бывает, что декабрь и январь без снега ис устойчивым плюсом, а в конце февраля и начале марта морозы ни с того ни с сего. Или +25 на 8 марта. Или -5 на 9 мая. Стараюсь на Пасху ориентироваться. С прошлой недели у нас птицы заливаются, такие трели красивые выдают. Не могу понять кто так поёт. Особенно по утрам и вечерам. Подснежники распустились. Почки на смородине с осени зеленые. Мне кажется затянувшаяся осень плавно перейдёт в затяжную весну. А лето наступит в конце апреля, и будет засушливым, т. к. всю зиму дожди почти каждый день. Всего лишь 2 дня солнце выглядывало.
Я заказала 3 мешка по 70 л Агробалт Садовая земля. В прошлом году кипу 250 л Агробалт С брала, остался лишний. Флумб-р. Перлит, вермикулит и 2х25л вермикомпост биогумус. Может ещё чего заказать, доставка от Поиска 400р? В деревню осенью купила кипу Агробалт С и оставила перед теплицей на улице проморозиться. Хочу просто в грядки добавлять или мульчировать им.
У меня прям тот же набор... Еще прикупила немного сапропеля, при перевалке обжорикам добавляю, бахчевым, перцу, баклажанам... Плюс я еще при перевалке добавляю по несколько гранут Органик микс для рассады и пересадки... А остатки пакета использую в лунки при высадке в теплице...Ну и водорастворимые удобрения для рассады... В теплицах в грядках грунт у меня составной, достаточно лёгкий, но каждый год все остатки верхового торфа и перлита отправляю туда же...
Я, как и предыдущие 5 лет, для рассады заказала Биогрунт от Буйского завода. Еще перлит и вермикулит и почвобрикеты - в них понравилось проращивать семена. Хочу весной (сейчас, наверное, уже нужно) купить вермикомпост с фермы, червями переработанный который, в позапрошлом году мешала Агробалт и этот компост - острые перцы в горшки высаживала на постоянку - результат супер был.
Искала вермикомпост у нас, не нашла. Или еще не выставили весь огородный ассортимент. И семян мало, и горшков рассадных.