РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделайте опыт. Так как тут мнения разошлись. Часть посейте в контейнер с чистым торфом, часть в торф на 50% разбавленный песком-вермикулитом-перлитом, в общем разрыхлителем. Я когда вопрос изучал, в источниках, показавшихся лично мне авторитетными (так как могли предъявить результат), указывалось, что лук любит очень рыхлую почву, но при этом нетребователен к питательности, плюс лук, выращенный в лёгком грунте гораздо проще разделять при посадке. Я вспомнил, ему не чисто песок сыпал в прошлом году, а все подряд остатки разрыхлителей. Первый год, когда сеял томаты, посеял в чистый почвогрунт без всяких добавок (ну, на пакете же было написано - готовый), так он за какое то время слежался до такой степени, что вода просто поверху на нем стояла, после полива, естессно, половина растеньиц загнила.
Я в любом случае мешаю с вермикулитом и перлитом. И со свое землёй. Мой плотный комок (все комки с луками) разваливались сами при вынимании. Основная проблема — распутать корни. Не сажаю в чистый грунт из мешков, только смеси. И не было такого, что слеживался до описанного состояния. И повторюсь — вся остальная рассада в этом грунте чувствовала себя хорошо. Но рыхлости в этом году постараюсь добавить для луков.
Ну вот не надо луку со своей землёй мешать... Хоть в чистый почвобрикет посейте, но без свей садовой земли точно... В прошлом году у вас не получился лук, значит попробуйте в этот раз так, как вам советуют... Ну а дальше - в теме лука...
Если бы не мешал со своей — могло бы быть как описали выше Но сейчас для лука из другого буду делать. Может и брикет.
Утром заказала, завтра доставка из Поиска. Я всем семенам одинаковый грунт готовлю с раскислителем, биогумусом, перлит, вермикулит. Лук слабый, но на грядке быстро матереет.
Есть такая теория - добавлять в грунт для рассады томатов и перцев табачную пыль. Типа от вредителей и для питания. Как думаете, есть в этом смысл?
Судя по карте, есть в Зеленогорске и Рощино. Хотя, мне кажется, что лет 7-10 назад я его видела и в Сестрорецке.
Ещё в Кронштадте есть. Но от меня это тоже не очень близко. В Сестрорецке у вокзала вроде был недолго, но быстро загнулся, а потом и зданьице это снесли.
Не знаю точной точки и периодических маршрутов, но таки да, около пл разлив — вакуум фикспрайсовый. Но до ближайшего — в пределах получаса (30км). Далековато, конечно, если постоянно на одном месте, а ехать — только из-за такой мелочи, как 1 мешок земли. ЗЫ а ещё — уточнить на сайте, есть ли там эта земля
Удивительное заявление от писателя с 6К+ благодарностей. Даже если просто открыть яндекс-гугль по данному запросу, вам выдадут правильный ответ.
Вообще выращивание любой культуры требует соблюдения ряда агроправил, а не одного условия. Лук влаголюбив, но не терпит залива, как и пересыхания, имеет мощную корневую - изначально нужна глубокая емкость и правильная кислотность грунта. Нейтральных торфов не встречал, даже если их выравнивали доломиткой, там всегда 5-6, а не 6+ Чем же она так пугает то? Обработать ее (например в духовке), пролить получившуюся смесь Превикуром Энерджи, какие там патогены опасные останутся? Не навоз же там (бодрая не перепревшая органика). Тот же торф ("почвосмесь") привозят такой, что его механические свойства при использовании, как стартера, требуют изменения путем внесения, в т. ч. и "садовой земли". Можно купить прекрасный старт типа Классман, но там ценник не для рядового, а можно намешать самому. Если почвенные комарики завелись или еще кто менее приятный, но денег на фитоверм и серьезнее нет, тогда можно опудривать табачной пылью, но, честно, очень сомнительное мероприятие по эффективности (пудрить надо ежедневно на 3-4 цикла жизни вредителя.
Какие вредители в грунте? Не добавляйте свой с огорода. А вообще с табаком можно и вирус табачной мозаики завести.
Вот я не вижу надобности в песке для грунта в горшках. Не в глину же рассаду сажаю. Полностью устраивает грунт из верхового торфа с агроперлитом, удобрением. К примеру, корневая петуний, лука.