РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слушайте, читаю наши с вами дебаты и думаю: вот мы конечно сейчас заморочились. Торф/перлиты/вермикулиты/речной песок/всякие там циолиты/удобрения моно, удобрения комплексные и так далее. Как блин тогда наши бабушки дедушки выращивали? Рассаду сажали в то что на огороде накопали, смешали с 2-3 х летним перегноем, на подоконник поставили и хай растёт. Из удобрений навоз да зола. И отличные урожаи собирали. Это конечно утрированно, но мысль такова, что мы иногда сами себя перемудрить пытаемся.
Ага, а объёмы какие. Как вспомню картошки 50 соток вручную из под коня выбирать. И помидоры свежие свои не ели с мая по декабрь. По крайней мере у нас, в Беларуси.
Ну вот песок (только не самый мелкий) для того же, для чего агроперлит - разрыхлитель. Мне больше нравится вермикулит, но он не так, чтобы дешевый, поэтому смешивание его с песком увеличивает количество разбавляемого грунта в два раза. А так то можно только перлит или вермикулит использовать. Это я про грунты для рассады. Ну а грядки разрыхлять песок явно поедпочтительнее из за цены.
Объёмы это да, не то слово. Вспоминая сколько они сажали, с уважением думаю об их труде. У нас с помидорами попроще было, регион такой, тут уж как есть.
Да собственно перлит (строительный) никто не добавляет. Всё, что продается в садовых магазинах это вспученный перлит определенной фракции, который имеет коммерческое название агроперлит, просто слово длинное и все его сокращают до перлита, а так-то это всё одно и тоже. Песок, (агро) перлит и вермикулит это разные вещи, но назначение имеют одно - разрыхлитель. Как бетадин, зеленка и, например, фукорцин - разные вещи, но используются, в принципе, для одного и того же.
Так, а я в ковидный год, как раз на удалёнку всех в марте перевели, именно так рассаду и вырастила). Земля с огорода, у соседей перегной, в пластиковые стаканчики и на подоконник. Выросла на 4+, чуть-чуть потянулась конечно. Потом уже читая всякие статьи начала грунты покупные пробовать.
Моя бабушка никогда не сажала помидоры, да и практически никто из соседей тоже. Она считала, и небезосновательно с учетом тогдашних реалий, что в Ленобласти они не вырастут и это пустая трата времени. Огурцы в расстил, кабачки, морковка, зелень всякая ну и клубника. Вот и весь огород. У нас тут не юг совсем. А сейчас вон чего тут растят, посмотришь у некоторых форумчан из наших мест фото - закачаешься.
Верховой торф и сам влагу удерживает прекрасно. перлит скорее излишки влаги абсорбирует и потом в какой то степени отдает. Но если его мало, как в готовых смесях, где его количество - отельные белые точечки, в нем нет вообще никакого смысла. Но главное в его добавлении в нормальном количестве именно разрыхление и обеспечение возможности дышать корням. Так-то, если у Вас торф не слеживается от воды и остается рыхлым (мне такой не попадался, но это не значит, что его нет), можно вообще ничего не добавлять для рассады.
И условия были иные, и сорта. И химии в промышленности было поменьше (я так думаю). Да и сейчас, как многие тут пишут — свои разные овощи/фрукты это не способ сэкономить, а просто хобби. Достаточно затратное. В тч — на изменение условий (подогрев, досветка, укрытие, полив итд). Ну и способ — поменьше тяжёлой химии есть (все что налил/насыпал — сам себе злой Буратино).
У меня сестра почти так растит. Только немного грунта в фп покупает, если не привезла осенью. При том что у неё все растёт и колосится.