РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС так можно и без грунта выращивать, на матах например. Вы в помидорной теме. Томатам в горшках нужен разрыхлитель при применении стандартного торфогрунта.
песок и перлит не совсем разные вещи, цель одна - разрыхлить, сделать почву легче и воздухопроницаемой. Количество перлита в стандартном грунте смешное. Насчет песка - используют крупный мытый речной песок, а не пыль. пух он до первой засухи, потом размачивание (болото). Не обязательно, что все сразу умрет, но это не нормальное выращивание томата. Грибы сразу взбодрятся. Плюс торф достаточно пустой по еде и мэ. Гумус тоже нужен (не на этапе сева, на этапе пикировок). Кто-то писал в очередной раз про бабушек. Ну не было таких возможностей, не было и таких урожаев, таких (вкусных) сортов, не стоит даже вспоминать. Работы было много, а результат был скромным - в пересчете на квадратные метры, особенно для тех, кто севернее и восточнее Москвы. Из личного 10+ летнего опыта выращивания основных агрокультур в емкостях. Я не только песок вносил в субстрат, но даже глину (не глыбами конечно). Минералы, гуминовые кислоты, влагоудержание.
Не знаю какие у вас грунты из верхового торфа, или вы просто не умеете с ними работать. Но правильно размочив перед посадкой, всё в них растёт без каких-либо добавок. Только удобрения немного в воду добавляю. Грунт у меня Двина в жёлтой пачке и Травен питательный Вот и сейчас малыши растут.
Это не от грунта для рассады зависело. Теплиц не было. Я не помню, чтобы у бабушки массово томаты зелёными снимали. Она растила деты в пленочном парнике, и жестко их нормировала. Прекрасно росли и были мясистые и вкусные. А уж когда отец ей в начале 80-х тепличку построил, так вопрос с зелеными помидорами вообще сошел на нет.
А я к своей почве на основе компоста и лесной почвы, наоборот добавляю примерно 1/3 покупного обычного торфогрунта, и считаю его разрыхлителем. За месяц - два в рогршках ничего не слёживается, вода впитывается за секунды. Есть и мешок перлита. Как то пробовал его прилично добавлять в рассадную почву, но супер результатов не заметил. Так же растёт рассада и помидор, и перца, и баклажан и огурцов. Перец и баклажаны в рассаде около двух месяцев, помидоры чуть больше месяца, огурцы - 20-25 дней.
Вот я тоже вижу грунт, и тот из фп, скорее всего сейчас — в основном верховой. Но более чистый (палки, мочалки и тп), чем в прошлом году. И он сам — разрыхлитель. Имхо. В отличии от прошлогоднего светофорного — он низовой, красивый, но слёживается от полива, если не разбавить ничем. Наверное тем же верховым. Что в этом году в светофоре будет — не знаю, мешки другие.
Конечно, не от грунта - моя свекровь брала землю для рассады из-под деревьев и добавляла грунт из огуречника, оставляла до весны в мешке в сенях. У нас во всей округе выращивали так: сеяли в ящики на рассаду помидоры штук 100-150, потом высаживали рассаду в мае в парники, выкопанные в земле и накрытые старыми рамами, в середине июня высаживали из парника рассаду в открытый грунт. До 6 августа все помидоры снимались и отправлялись на дозаривание под одеяла/покрывала или просто под диван. Моя соседка до сих пор так делает, хотя и накрывает плёнкой туннели с томатами. Выращивает корней 300, потом собирает много-много вёдер зелёных томатов и может хвалиться большим урожаем. А я всё лето угощаю её своими салатными помидорами, она благодарит, но не забывает сказать, что ей не нужны салатные помидоры в огороде, ей нужны плоды к осени - к заготовкам. Были единичные теплицы, как правило, сделанные из старых окон, но мало кто мог себе такое позволить в 70х. Я тоже также выращивала в 90х годах, да и сейчас несколько штук высаживаю в ОГ, но собрать спелыми удаётся только по несколько помидоров с первых кистей, остальные, снимаются зелёными. Без обработок от фитофторы не получится вырастить, а я обрабатывать не хочу. Сейчас почти у всех теплицы, конечно.
Верховой обычно кислый и очень (2,5-3), если он не раскислен. А на сколько раскислен - желательно проверить. Завтра собрался съездить на дачу, пока весна в наших краях. В Бауцентре по ходу заеду и куплю 2-3 брикета верхового кислого торфа для голубики. Пока там смешные цены 592 р за 150 литров. Весной явно намного выше будут.
Он не как торф обычно продаётся, а как, готовый грунт. Раскисленный. В почвобрикетах — аналогично. Естественно я не веду речь о покупке именно кислого торфа.
Вы так в них уверенны? Там лепят кто попало что попало. Я в инете читаю только статьи СХА или советские книги. Понятно, что агротехника шагнула вперёд, но основы те же. У меня есть книга "Обиходная рецептура садовода" русского агронома Павла Штейнберга начала 20-го века, так с тех пор ничего не изменилось, кроме новых препаратов. Два раза у меня её "зачитывали", и я покупала на Озоне (это не реклама, если что, а совет)