РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тема грунта регулярно весной поднимается. Был год, когда мы дружно ругали Теравита. Действительно всё было плохо. А вот прошлой весной купила в Леруа Теравита для рассады 50 л в красной упаковке - отличный был грунт. Мне понравился. Буду брать его. Надеюсь, что не испортили снова.
Нет смысла тоже. Разрыхляют почву в грядках мульчирующая органика, черви и корни растений. Песок при перекопке просто опускается вниз. Видимо, слишком тяжелый по сравнению с остальной почвой. При внесении песка в глину вообще получается "цемент", который при высыхании образует корку с трещинами . Зачем песок в смесях тоже не очень понимаю. Я пробовала составлять свою смесь с песком, ну совсем она у меня легкой не получается. Мне нравится добавлять биогумус, кокосовое волокно и вермикулит в торф.
Спасибо за наводку. Нашла эту книгу в свободном доступе для онлайн-чтения и зачиталась. Более 100 лет прошло, но актуальность не потеряна. Пошла читать дальше.
В онлайне трудно найти нужное в данный момент, в книге проще по разделам и культурам. А так да, я читаю всё с планшета.
По поводу роли песка в субстрате? Даже без гугля уверен. Также, как в расписании электричек в интернете, а не на станции отправления. Не авторитетный источник? Открывайте учебник "почвоведение". Как пример: https://urait.ru/book/pochvovedenie-535686
Вы все время академические критерии потребного грунта (пусть для томата, раз томатная тема) заменяете на необъективно-оценочные. Научные: структура грунта, влагоудержание, показатель кислотности и NPK (про его безопасность умолчу, предполагаем, что продажные все уже проверены). Если вы помните, я начал именно из-за вашего "вообще не понимаю, зачем там песок". Повторю мысль, что выращивать можно вообще без грунта.
А почему так поздно высаживали? У меня мама родом из ваших краев, рассказывает, что раньше летом всегда погода достаточно стабильная была, без возвратных заморозков. Резкоконтинентальный климат, зимой холодно, летом тепло. Меня тётка в начале 90-х в Кемерово возила в конце мая. Запомнилось, что все время, 2 или 3 недели, погода была стабильная, теплая. Рассада вся уже росла на постоянных местах, и никто вокруг нее не прыгал, укрыть-открыть. Но, правда, и по 100+ корней у родственников не наблюдала. Бабушка с маминой стороны всегда сибирское лето вспоминала как удачное для выращивания урожая. Она в Ленобласти не могла никак томаты вырастить, и злилась очень, что у нас не лето, а не пойми что. Зато бабушка со стороны отца все прекрасно растила. Но у нее и опыт проживания в Ленобласти на 20+ лет дольше был. Хотя, у меня, конечно, ни времени, ни терпения не хватит вокруг растюх как она прыгать. Мне проще мужа сорганизовать на «подвиг», и построить то, что мне надо.
Мама может просто за давностью лет идеализирует малую родину ? Так бывает. Мне вот тоже всегда казалось, что в детстве (в Кировской области) весна в начале марта уже была, в отличие от Кемерово, где начало марта ещё вполне глубокая зима. Теперь-то я понимаю, что это не так. В Сибири отсутствие заморозков на почве в первой декаде июня большая редкость, поэтому никогда раньше не высаживали теплолюбивую рассаду в грунт до 10 июня точно. Но бывало, что и позже заморозки случались, тогда спасали растения кто чем может - моя соседка-бабушка даже на высаженную рассаду капусты накидывала большие листья лопухов, а над помидорами городила опоры из досок и набрасывала сверху всё, что было - старые телогрейки, пальто, половики. Это было в начале 90х. Вот архив специально выбрала, нашла только с 2011 года, раньше было даже прохладней: Даже в конце июня заморозки бывают у нас. А лето у нас удачное, да, но короткое очень.
Всё-таки советую бумажный вариант. Там очень много разделов и подразделов, на 19-ти страницах оглавление. Как вы будете искать, к примеру, размножение пеларгоний?
Печатный вариант всегда лучше. Но если нет возможности приобрести или нет времени, то и в электронном виде пойдет. В epub формате для читалки есть оглавление, но без подразделов конечно.