РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я его читаю, как детективы. залипну и читаю про картошку, которую я не сажаю. Народ, кто-нибудь выращивал "Говядину с куста"?. Мне принесли 2(!) семечка, если что-то стоящее, то я его размножу обрезкой и корнем.
Мягко говоря, странное объявление. Вроде вермикомпост сначала предлагают (вермиферма, черви), а дальше пишут про перегной из навоза животных…
Это нормальная кислотность? Кмк будет нижнее значение. Агробалт С я в прошлом году раскисляла и рассада хорошая была. Сейчас узнала что для посева семян биогумус не нужен, только перлит - вермикулит, его добавлять на стадии пикировки?
Кислотность может различаться даже у одного производителя в разные годы... Стопроцентно не угадаешь... Лучше, конечно, мерить... Но сам по себе этот грунт мне понравился очень в прошлом году, намного приятнее чистого торфа...на этот сезон тоже купила его... В том году кислотность была в норме, флумб-р добавляла немного совсем, не для раскисления, в качестве кальция...
Перечитал еще несколько раз и наверное понял о чем речь: и торф (как субстрат) и перегной (как питание) - это основа; плюс там еще различные добавки для питания и роста должны быть, но про это не написано, акцент на состав основы сделан.
Смотря когда у вас первая пикировка - на стадии 2-х настоящих листов и без биогумуса прокатит. Если позже -до освоения объема корнями- тогда вносите сразу. Не переливайте грунт. Всходы на батареях могут сильно разоргеть /активировать биогумус, не сожгите первые слабые корешки. В прошлом сезоне одна дама мне пожаловалась, что не взошли какие-то томаты. и даже семечко не смогла в грунте найти. Перегорело и разложилось с биогумусом. Если не хотите заморачиваться с ранней пикировкой - насыпьте в ваш стакан наполовину грунт с биогумусом, а верхнюю половину тот же грунт без него- взойдут чисто, а там корни до питания доберутся сами.
А мы в основном читаем дядю Гавриш, теперь в томатах белых пятен не существует, переплет от 90-го года