РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На сколько раньше нужно высевать на рассаду гном Десперадо?(и надо ли?) На пакете указана дата середина марта-апрель. Здесь прочитала, что гномов надо пораньше сеять. Ращу все в открытом грунте, низкорослые обычно сею с 15 марта.
Я гномов сею вместе с перцами, после 23 февраля. Но у меня окна и лоджия на юго-запад. Солнце часов с 12 и до закакта (если солнце есть, в прошлом году весь апрель был пасмурный и без подсветки все томаты вытянулись. А вот у знакомой окна на север и в квартире +18, так она сеет гномов в январе, медленно они у неё растут.
Я бы не заморачивался. Сеять как обычные. У меня был леди Браун, 10 марта были петельки, 12 апреля зацвел. Но рос под лампами, смотрите сами, что у вас с освещением.
Я планирую в этом году Сладкую карамель Софии сажать. Получила сразу из двух источников, но места нет, придётся только 1 вариант высадить. Хотя могу в рассаде оба вырастить, потом 1 кому-то пристрою.
Хорошая идея. Правда, я запланировала довольно частую посадку, 66 кустов в 3х6. Но может и решусь. Хочу еще купить тапенер и подвязывать им пасынки, т. е собирать томат в кучку. Обычно я развожу стволы в разные стороны при подвязке. У кого-то увидела такие собранные томаты черри по 4-5 стволов вместе. При этом куст хорошо оголен и весь в плодах. У меня как раз половина всех посадок будут черри, попробую также сделать.
там и 40 будет загущено тапенер - отличный инструмент, но зачем пасынки? Для гномов надо больше места. Полноценные томаты - как раз в 1-2 ствола ведут, чтоб успеть хоть что-то получить в условиях ограниченного тепла. Зачем там нужны пасынки вам? Если в один стебель, то через 40 см, если в 2, через 50-60. Межпосадочные расстояния придумали не идиоты же.
В описании к большинству перцев, вижу, цифру, 3-4 куста на 1м2, стволов обычно 2-3 в среднем. Следовательно, для теплицы 3х6 (24м2) рекомендованная норма… 48…72 куста. Оставим место для прохода, до 60 кустов — вроде как и не перебор. Хотя, в реале, конечно — тесно. Но это если оставлять по максимуму ботву. Но тогда и 1 на м2 — густо К середине плодоношения, когда у многих ботвы остаётся по минимуму — даже 70 кустов выглядят жидко, и думается — в следующий раз посажу почаще, чего место пропадает!