РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Удивляет одно... Когда жалуются на урожай от сезона к сезону, на болячки...а менять ничего не хотят... Парадокс... И ладно бы, если бы подсмотреть негде было, а тут примеров с буквально пошаговым описанием алгоритма выше крыши... Несколько последних страниц просто фееричны... Можно спорить сколько угодно, зима долгая... Только итог один... Устраивает урожай - прекрасно... Не устраивает - меняй подход...
А это как понять? «Реально там ещё не открывая одну из дверей (убрав вход) — к этому +8. =78» Только как одна дверь и противоположная форточка. При загущении листвой, а вы вырезаете нерегулярно, проветривание должно быть по высоте всего томата. А если ещё уплотнить посадки… С какой целью? Я честно сдаюсь. При высоте теплицы берут количеством кистей урожай, для этого томаты не должны их сбрасывать, а вязать всё подряд. Можно, конечно, снять первую кисть и последнюю, посадив в два раза больше кустов. Но зачем?
Не понял параллелей! На улице с середины июня было за 30. И ни облачка неделями. Никакими форточками это увы не поправить. Про притенение тут пол форума обсуждало прошлым летом.
Ну, да, некорректно написал. Имел ввиду — загородив вход. Продлив среднюю грядку и замкнув буквой Ш. И ещё раз — мы, не говорили "зачем", а пытались понять "как". Сажая через 40см в ряду мы получаем плотность 4 куста/м2 теплицы. Плотно, но для многих сортов — допустимая плотность. Особенно, если надо опробовать за раз много разных сортов. Например.
Да можно поправить...можно... И это тоже многие писали... Либо "хочу, учусь и делаю", либо запоминаю посты тех, у кого те же проблемы...
Ну так мы же вроде про притенение теплиц... Конечно про температуру... Да и не только про неё... Как с этим грунтом... Ну вам уже столько людей написали, что не надо этот грунт для рассады... Было плохо в том году... Нет... Проблема не в нём... Так вы не знаете в чём именно проблема, а их куча... Да купите вы один раз нормальный грунт, удобрения, заправьте хорошо грядки, посадите пореже, добавьте форточки, пасынкуйте вовремя... И тд... Получите хоть один раз нормальный результат, который ВАС устроит... А потом уже думайте, где сэкономить, где упростить, а где порассуждать про нормальную плотность посадки и тому подобное... Владимир, ну взрослые же люди, ну честное слово...
У меня свой опыт, у вас свой. Причём за два сезона я прогоню 130 сортов. Но для этого у меня на томаты две теплицы. И урожай, который раздаю. Но 78 шт в одной теплице мне не осязнуть. Мне их жалко, потому что люблю каждый.
При всем уважении, пока не дошел до следующих комментариев, может там уже все исправлено, но 6х3=18. выкинуть две дорожки по 0,6 (7,2 кв. м), остается 11 квадратов. Насчет остается много места - смотря, что выращивать. Непасынкуемые, так их вообще 2-3 на квадрат, они сильно раскидистые. Из моего скромного опыта, через 40 см индеты - очень тесно им (риск болезней), сажал в этом году через 60, но в шахматном порядке (второй ряд со смещением на 30). В два стебля, тесно!
Мы с Вами о помидорах речь ведем, не о перцах. Допишу сюда, чтоб не плодить отдельных реплик. Конечно, в растениях ведут счет. Для каждого конкретного сорта есть свои указания по выращиванию, и на основе этих рекомендаций расчет растений по площади. Написано "рекомендуется в 1 стебель" - значит в один, ходя заставить нас никто не может. С гномами еще и личный опыт с каждым очень индивидуален. Рос у меня Пиноккио в теплице тремя кустами в горшках по 40 л. 2 подвязывал, один - без подвязки. Где подвязывал, приходилось выламывать часть пасынков, ибо густо и кладик сразу. Где не подвязывал - несмотря на изначальную возможность ампельности (в горшке же), потом расхребенился почти на квадратный метр площади вокруг (на 0,7 точно), потом кладик. Выхлопа с него товарного - ноль, не интересным оказался, так, языком полопать шарики или в банку добавить для вида. Это я про то, что цифры не отражают реальные условия произрастания.
И я пасынкую вечерами, когда приезжаю на дачу на ночь. Причина не в этом. В конкурентом преимуществе + возможно, в повышенной влажности. Своевременная профилактическая обработка решает проблему.
Всё просто: 600:12=50 Это мой предел. Но если теплица крутая современная прямостенная с кучей доп форточек и широкими дверьми, то можно впихнуть и побольше без переживаний за болезни и жёсткой химии. Я же пишу о своих примитивных арочных теплицах.
@letosveta, 50 - это перебор, а не предел) 40... У меня теплица прямостенная, с кучей форточек и дверей. В коньке под 4 метра. Все это не дает никакого преимущества, если ночи холодные, дни знойные или дождливые - листья будут, как чашки Петри со всеми последствиями.
В два стебля у меня не перебор, а оптимальная густота посадки. При колебаниях температуры работает доводчик на одной двери. Ну и профилактику приходится делать всякими средствами.