РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помимо минералки я бы внесла нейтральный торф, растительный перегной, хорошо вызревший навоз, рыбную, костную муку, заселила полезными грибами. Что есть.
Плодородие почвы - это не только минералка...при истощении у почвы и структура ухудшается. Плодородие надо поддерживать регулярным внесением органики, помимо необходимого количества минеральных удобрений... Если почва совсем "убитая", часто рекомендуют частичную замену грунта .. Ну или как минимум добавить достаточное количество перегноя, компоста и тд...
Просто минералка это вообще не выход. Вам критично нужно сажать на этой почве? Я бы попыталась восстановить и дать отдохнуть. Весной купила бы машину или пару, взависимости от количества убитой земли, перегной-сыпец, щедро рассыпала и перекульвировала бы, потом засеяла сидератами, снова перекультивировала, оставила бы под черным паром под естественными осадками, в конце лета еще засеяла бы сидераты, скосила и под перекопку внесла бы суперфосфат хотя бы или борофоску, а лучше комплексное "осеннее". Весной может еще бы внесла уже 2-3х летний зрелый перегной для рыхлости и доп. питания. И только потом что-то сажала. Но я не агроном, так чисто интуитивно бы сделала). Ну и в дальнейшем ежегодно соблюдение севооборота, посев сидератов, органика и менералка.
Моросящие дожди и ночные 10-13* в августе не дадут расслабиться. Томаты не любят застоя влаги на листьях, им нужна крыша. При понижении температуры в складках листьев на каплях поселяются патогены. Или сухо и проветривание с контролем влажности воздуха, или защита с применением спец средств. Живу 300 км на север от Москвы, без крыши томаты не выращиваю.
В идеале к форточке во весь конек еще надо забор воздуха снизу с одной стороны во всю длинную стенку. Тогда получится теплица Митлайдера . Владимир, если вам нужны семена, то пишите сегодня в личку, а то я хочу завтра отправить письма. Чтобы мне лишний раз на почту не бегать .
Это колдовство! Вот как так получается? Я совершенно не представляю! У меня при такой посадке будут амазонские джунгли с больными листьями и без помидоров. Шикарные фото
Так это органику надо вносить: компост весной, навоз осенью, регулярно мульчировать травой, сажать сидераты для улучшения структуры. За пару лет можно значительно улучшить почву. Одной минералкой тут не справиться. Даже в промышленных масштабах используют пары для накопления органики, плодосмен с заделыванием растительных остатков, внесение навоза, хотя и минералку тоже применяют.
Марина, у меня тоже ступор по такой плотной посадке. Мне физически столько не впихнуть! Или в один стебель, или листья сильно удалять с малых растюх.
Листья начинаю удалять в конце июня, когда первые плоды окрашиваются. Примерная схема на этот год. Теплица запад-восток. 2 прохода. В середине в 2 ряда. По северной стороне ещё 4-5 огурцов
Внутри — только от прямых лучей солнца. В Подмосковье оно по физическим причинам не такое "ядовитое" в принципе. Цель притенения — не дать лучам осветить поверхность парника, разогревая её. Да и крепление изнутри — тот ещё квест. Над растениями, под крышей… И не упрощает ничего. Кроме относительного безветрия, все остальное — доп сложности. Имхо.