1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 28

Тема в разделе "Огород", создана пользователем boyruss, 14.09.24.

1. Sandik
    Благодарности:
    771

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    771
    У нас земля песчаная, очень бедная, сверху дерновина из пырея. Когда делали грядки, снимали верхний слой дерновины до голого песка, потом просеивали строительным ситом эту землю от корней пырея и вносили биогумус (покупаю с "червячной" фермы). Перегной/навоз боюсь покупать из-за риска занесения медведки. Готовый грунт пару раз покупали машинами, после стройки засыпали перед домом для газона, так там такой асфальтобетон, что если пересох, то можно просто ломом долбить. Без автополива никакой газон не выживает. Поэтому решила, что в грядки, пусть помучаюсь, но сама намешаю что нужно.

2. letosveta
    Благодарности:
    12.417

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Интересен мне Посох Плодородия и Татьянин Яхонт. Покажете летом?

3. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    Я иначе применяю (изнутри), снижение температуры получается около 10 градусов.
    20230508_150402.jpg

4. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    Набив шишек на этой теме, считаю что нужна органика. Если речь про теплицу, то уже на этих выходных собираюсь снять верхний слой грунта, внутрь заложить листву из сада (болезни все-таки разные), сорняки из компостной кучи, старые опилки, солому, измельчённые ветки после обрезки (заодно весь сад обрежу, давно пора). Закажу пару мешков перегноя (раньше боялась жирования и мало добавляла, только в лунку при посадке). Добавлю борофоски, азофоски (что найду в закромах), немного свежей земли с уличной грядки (после огурца или лука). Пролью прошлогодней триходермой (все равно срок годности истек). И наверное помою теплицу, если температура позволит.

5. Vip69
    Благодарности:
    13.658

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.658
    Хм… солнце же не каждый год, не каждую неделю и не каждый день. Краска… это навсегда. Я могу в, любой момент снять, когда жара спадёт, по хорошему — это укрытие требуется даже не весь день, а с 11 до 16 где то, в жаркие солнечные дни. Но это выше моих сил — снимать/накрывать каждый день.
    Вроде как известью обливают или мелом, но малейший дождь… да и грязь потом под ногами.

6. FlashSighter
    Благодарности:
    1.460

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.460
    А у меня уже поликарбонат потемнел. За 3 года всего :( В прошлом году летом замерял освещенность в теплице и просто на улице. Всего 60% света залетало в теплицу. В этом еще меньше будет

7. inulikk
    Благодарности:
    7.035

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    7.035
    Ну вот сами себе и ответили. Никто каждый день туда-сюда на снимает. Забеливаю не плотно. И очень постепенно краска смывается. И поликарбонат, кстати, за 7 лет не потемнел.

8. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    До высадки растений надо крепить. Я обычно мою теплицу, высушиваю. В прошлом году еще шашку какую-то применяла, которую для теплицы можно использовать. И уже перед выносом томатов в теплицу в апреле вдвоём с сыном натягиваем спандбонд. Концы заматываю за перекладины, закрепляю заглушками. А на верху у меня натянутые трусики для подвязки, они как раз и служат опорой для нетканки.
    Осенью снимаю. В идеале снять бы в августе. В этот раз до сих пор ничего не сняла.

9. Vip69
    Благодарности:
    13.658

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.658
    А как вы, определяете такое снижение? Это же надо замерять и наблюдать при отсутствии притенение и после. В одних условиях. И даже внешний антертвлияет.
    Вот включение вентилятора — сразу видно на градуснике (как и его отключение). Полил (обрызгал) из дождевателя водой на тряпку — тоже сразу видно понижение. И потом повышение после высыхания. А если стационарно… или надо пару теплиц рядом с одним наполнением.

10. Vip69
    Благодарности:
    13.658

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.658
    Не ответил! :)
    Тряпку могу наетнутт. На особо жареную неделю (хотя надо на кусок дня). Краска — увы. И не понятно, что за акриловая краска, которая смывается?
    ПК, кстати, у меня за 10 лет не потемнел значительно, но в соты наросло черти что, со стороны торцов. Постепенно. И грязь.
    При попытке запустить струю воды — можно даже частично отмыть. Но… сейчас новый с прошлого года.

11. Vip69
    Благодарности:
    13.658

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.658
    Это вариант стационарного крепления. С моей тз — так же как и снаружи, закрывает солнце напрочь. Но мой можно снять. В любой момент. Особенно если погода не балует. Но не весь сезон — точно.
    Всё таки палящее солнце не так часто у нас. Хотя бывают периоды по несколько дней и даже недель, др месяца. Но в эти недели — легко может пройти ливневый, дождь, как в середине, прошлого июня, например. А потом опять недели жары. А потом… жара, закончилась, облака. Тогда наоборот надо побольше солнца поймать. Снять то тряпку, легко, минут 10. Закидывать — сложнее. Если любой ветер. Если нет, то тоже не очень сложно, но минут за 20 управляюсь.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.540

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.540
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Поликарбонат полное дерьмо, раз за 3 года потемнел. Теперь с солнечной стороны дырки пойдут, как будто птицы поклевали. У меня на старой теплице пк с 2009 года стоял до прошлого года. В прошлом году сменил на новый. Старый стал с южной стороны кое где в наружном слое дырявиться. На новой теплице лет 8 стоит без проблем.

13. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    В чем здесь плюсы:
    -17 спандбонд пропускает свет, но снижает температуру, свет поступает в рассеянным виде, не надо закрывать-раскрывать.
    -накрываем не всю теплицу, а только верх. За счет этого через боковые стенки всегда поступает солнце, даже в облачную погоду.
    Я раньше думала притеняющую зелёную сетку использовать, но она как раз и глушит свет, а укрывной -рассеивает.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.540

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.540
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    В жару никаких проблем с удалением горячего воздуха нет, если открыта хоть одна дверь, а у моих теплиц только одна входная. С двери идёт подсос холодного воздуха, а вверху горячий выбрасывается через фрамуги внаружу и тяга как в хорошей печи:)]. Аж по углам в теплице листва растений шевелится. Вентилятор может выбрасывать воздух против ветра, и толку от него не будет. А так в две фрамуги с противоположных сторон, ветер сам выбирает, откуда ему вдавливать воздух, а откуда выбрасывать.
    Я вентиляторы внутри включаю только ранней весной на ночь, когда фрамуги закрыты, так как ночью холодно, а вентиляторы гоняют воздух внутри теплицы и препятствуют образованию росы на листве. И заодно верхний тёплый воздух перемешивают. Дуют немного сверху вниз вдоль рядов. Вентиляторы небольшой мощности 10-15 ватт. Дух - трёх вполне достаточно при ширине теплицы 4 метра и длине 6 метров.

15. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    До того, как начала ставить укрывной, летом температура в теплице при открытых дверях была под 45-50 градусов (иногда даже максимум был, если прямые лучи попадали), сейчас максимальная до 40, обычно 30-35 в очень солнечный день на уровне глаз.