РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В чем здесь плюсы: -17 спандбонд пропускает свет, но снижает температуру, свет поступает в рассеянным виде, не надо закрывать-раскрывать. -накрываем не всю теплицу, а только верх. За счет этого через боковые стенки всегда поступает солнце, даже в облачную погоду. Я раньше думала притеняющую зелёную сетку использовать, но она как раз и глушит свет, а укрывной -рассеивает.
В жару никаких проблем с удалением горячего воздуха нет, если открыта хоть одна дверь, а у моих теплиц только одна входная. С двери идёт подсос холодного воздуха, а вверху горячий выбрасывается через фрамуги внаружу и тяга как в хорошей печи. Аж по углам в теплице листва растений шевелится. Вентилятор может выбрасывать воздух против ветра, и толку от него не будет. А так в две фрамуги с противоположных сторон, ветер сам выбирает, откуда ему вдавливать воздух, а откуда выбрасывать. Я вентиляторы внутри включаю только ранней весной на ночь, когда фрамуги закрыты, так как ночью холодно, а вентиляторы гоняют воздух внутри теплицы и препятствуют образованию росы на листве. И заодно верхний тёплый воздух перемешивают. Дуют немного сверху вниз вдоль рядов. Вентиляторы небольшой мощности 10-15 ватт. Дух - трёх вполне достаточно при ширине теплицы 4 метра и длине 6 метров.
До того, как начала ставить укрывной, летом температура в теплице при открытых дверях была под 45-50 градусов (иногда даже максимум был, если прямые лучи попадали), сейчас максимальная до 40, обычно 30-35 в очень солнечный день на уровне глаз.
Так поди разберись в момент покупки дерьмо ты покупаешь или нет. Не год он еще точно простоит, может даже 2, а потом я его на Светлицу заменю
@FlashSighter, собираюсь помидорную теплицу сделать с вентиляцией через конек. Светлицу и зигзаг купил.
У покупных теплиц практически у всех пк ставят самый дешёвый левак. Иначе кто купит теплицу дороже, чем соседи продают. Я теплицу сам варил и пк покупал на фирме, которая возит пк с хорошего завода. И на вторую теплицу, которая лет на 7 моложе, то же пк покупал у известного производителя. Он немного дороже, но это того стоит. На мои теплицы уходит три листа по 12 метров и один шестиметровый. При нормальном раскрое этого как раз впритык хватает. Три листа по 920 см, остатки и короткий лист на два торца.
Ну так и я все отдельно покупал. Отдельно каркас теплицы, отдельно поликарбонат известного производителя, отдельно брус под фундамент. Потом все это собирал. Не, может конечо я писсимизирую, просто заметил, что поликарбонат стал чуть-чуть темнее. Так что может быть, что все в пределах нормы. Свежих замеров светопропускания поликар пока еще не делал, надо сначала тропинку в метровом слое снега прокопать до теплицы. Ну а на вторую теплицу натянул пленку Светлица. Пока что нравится больше поликарбоната.
@viktor50, у меня покупные теплицы обе, и старая и новая. Там при покупке сам выбираешь, какой поликарбонат ставить, есть несколько вариантов - подешевле и подороже, разной толщины, с разными характеристиками. Я брала средний по цене, с нормальными характеристиками. Пока все нормально с поликарбонатом. Не все могут сами варить теплицы, у меня муж не умеет, ему проще денег заработать на нормальную готовую теплицу с установкой. Брус шел в подарок. Привезли все и поставили за полдня. Новой теплице два года, все с ней хорошо. Я взяла домиком, она повыше и поудобнее арочной. А муж несколько раз вышел по субботам поработать зимой и заработал на нее. Муж работает конструктором, чертит на компьютере, и очень это дело любит .