РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теплица в Котласе. У меня кум там живет. У его матери день рождения 11 сентября. Как то раз говорю ему, Лёха, поехали поздравим матушку а на следующий день пойдем собирать грибы. Пол часа он смеялся, не мог его остановить. Ответил; да там сугробы ваше чем мы. Вот такой регион. У меня так же в теплице второй урожай, покажу чуть позже. А вот на улице. Крупный.
На выходных из теплицы сняла последние помидоры. Получилось 2 ящика по 6 кг - спелых и зеленых. Не стала оставлять до декабря, хотя, в прошлые годы оставляла)
Просили написать, как я использовала Осмокот под томаты. У меня томаты росли в 4-метровой теплице, там три грядки с почвенным подогревом. С осени в каждую грядку добавила по полмешка перегноя и немного доломитовой муки. Весной для каждой грядки был свой вариант удобрений. Использовала Осмокот Экзакт Стандарт Хай К 5-6 мес. 1 грядка. Высаживала 20 апреля. Сделала удлиненные лунки в два ряда в шахматном порядке. В каждую лунку положила: Борофоска - 1-1,5 ч. ложки ОМУ для пасленовых (Буйские) - 1/2-3/4 ст. ложки Органик Микс для рассады - 1 мерная ложка Осмокот - 1/2 ст. ложки Глиокладин - 2 табл. Перемешала, присыпала землей, положила глиокладин и посадила рассаду полулежа, обильно полила, присыпала сухой землей. 2 грядка. Высаживала 4 мая. Рассада была уже гораздо выше, сажала лежа. Поэтому сделала вдоль краев две борозды и в них равномерно рассыпала удобрения, в каждую: ОМУ для пасленовых (Буйские) - 8 ст. ложек Органик Микс для рассады - 5 ст. ложек Осмокот - 5 ст. ложек Глиокладин - 15 таблеток В каждую бороздку посадила по 8 растений. 3 грядка. Высаживала 11 мая. Делала удлиненные лунки, высаживала рассаду лежа. В каждую лунку положила: ОМУ для пасленовых (Буйские) - 1 ст. ложка Удобрение AVA - 1/3 ст. ложки Была одна обработка Брексилом кальция, одна подкормка по листу Монофосфатом калия. И с поливом подкармливала несколько раз с середины июля Кристалоном Скарлет. Первый килограмм спелых томатов собрала 7 июля. Больше всего помидоров выросло на первой грядке, пропусков кистей не было. Но там и высажено было раньше всего, и рассада не переросшая была, да и расстояния между кустами были побольше. Теперь буду стараться все помидоры высаживать в теплицу не позднее 20 апреля.
Татьяна, спасибо. Ну а вообще по итогу сезона, какой из методов оказался ближе, есть ли реально различия в урожайности? Понятно, что для чистоты эксперимента надо одинаковые сорта сажать, но тем не менее, может были какие-то заметные различия? Какой вариант будете повторять? Я очень похожую схему для себя на следующий год определила, как у вас в первом варианте...Как раз подобным образом и сажаю, с органик микс и минеральным удобрением... Хочу как раз в лунки попробовать органик-микс и осмокот, но по дозе еще подумаю, все-таки кажется, что надо прилично больше...правда, если задача, уйти от доп подкормок в жидкой форме... Но я еще всегда заправляю грядки под перекопку органикой разной (перегной, древесная стружка/опилки, рыбная/костная мука, гумусное что-нибудь) + триходерма + борофоска + кальций + магний (некоторые сорта томатов постоянно демонстрируют у меня недостаток магния...на урожае не сказывается, но пытаюсь как-то исправить)... Следующий сезон будет экспериментальный по заправке грядок органик-миксом, а в лунки осмокот...
На обычной диаммофоске под перекопку и один раз в междурядья в середине сезона Улуру охра выросла 2 м высотой в 4-5 стволов. А это собственно дварф, даже не индет. Нужно ли еще чего-нибудь? Даже и не знаю. Компост под корни при появлении первых плодов. И качественная рассада -как залог хорошего урожая.
Что-то подсказывает, что на рост (генетический параметр) удобрения не должно влиять… Сколь нибудь значительно.
У меня тоже Улуру каждый год под 2 метра...при том, что я очень умеренно вношу азот и его боюсь...заправляю грядки один раз в сезон...для питания, а главное для поддержания общего плодородия грунта, чтобы подольше не возникло необходимости его обновлять... В данном случае тот же осмокот просто для того, чтобы дополнительно не поливать акварином или чем-то еще в сезон...или не вносить дважды за сезон диаммофоску или в моем случае флоровит, которым я пользовалась...просто ради пролонгации...
На генетический нет...но количество азота и общей концентрации удобрений может повлиять...любое растение склонно к лучшему развитию зеленой массы при большом количестве азота... только я азота что-то так на томатах боюсь...очень по чуть-чуть стараюсь, а то и без этого кони такие растут
@angeloid, У меня на третьей грядке росли только черри, а на первой, в основном, томаты селекции Софии Сааковой плюс несколько других крупноплодов. Поэтому трудно сравнивать. А на второй грядке томаты были слишком густо посажены, это тоже на урожае не лучшим образом сказывается. Да и сроки высадки разные. Думаю, что это сильнее повлияло, чем отличие в удобрениях, т. к. везде были комплексные долгоиграющие. Планирую высаживать пораньше, пореже, да и Осмокота вполне можно побольше в лунку добавить. В первый раз я перестраховалась, не стала много его добавлять. Но мне понравилось, что на первой грядке совсем не было пропуска кистей, томаты цвели очень обильно, конечно, сбросили часть цветков, но нереально было завязать все, что цвело . И так навязали очень хорошо.
Однако, Улуру охра заявлена как 1.2 м высотой. Влияет или нет -конечно влияют, избыток азота даст длинные междоузлия, хрупкость стволов и жирование растения в целом/при склонности сорта. Проверить действие осмокот хорошо бы на Вераче - многие жалуются на его плохую завязываемость.
Да, и в этом году очень понравилась Вырастайка для томатов -что-то в районе 180 руб/кг. Очень хорошо растворяется, имеет хелат железа в составе -в итоге томаты не хлорозили совсем. Магниевого голодания тоже не припомню -два года назад осенью вносила доломитовую муку под перекопку, надо бы наверное повторить.
Влияет, значительно. Уже лет 5 выращиваю для вяления сорт Эфемер, это дет; семена, естественно, всегда свои, путаницы быть не может. В прошлом году с осени под перекопку внес куриный помет, да при высадке в лунки вроде бы понемногу куриного перегноя добавил. В итоге, видимо переборщил - все томаты выросли выше обычного, особенно это было видно по Эфемеру - вымахали ростом с нормальные индеты. «Генетический параметр» - самопроизвольное вершкование, сработал, но на новых высотах…