РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какой конкретно грунт? Может питания всё-таки не хватает... И какой объем горшка? Не может ли быть слишком большой горшок и перелив... Если будет не хватать корням кислорода, питание может и не усваиваться...
Я кладу 10% разрыхлителя... И то пополам перлит и вермикулит... Можно в принципе побольше, но не так много... А вермикулит при большом его количестве в почве может вместо разрыхления давать обратный эффект и практически уплотнять почву...
Думаю, это обычный хлороз от переизбытка света. У меня так было в том году с горшечными, их самыми первыми сеяла.
Да грунт как обычно, сам мешал - торфогрунт нейтрализованый, 20% биогумус, 30% песок с вермикулитом. Половина нормально росла, а половина вот так пожелтела. Причем на одной полке стояли и прливал вроде одинаково.
Пожалуй да, разрыхлитель для уже подросших растений не нужен в таком количестве, в этом году Сокращу до 10-15%
У меня все лампы от Минифермера, на полке стеллажа либо 3 шт по 25 Вт, либо 2 по 40 Вт, это около 140+ Вт на м. кв. Такого никогда не замечала... От сильного света только синюшность младенческую на всех вижу
Никакой. Я их пересадил и переставил из-под ламп на верхнюю полки этажерочки, которая на лоджии стоит. Там солнце прямо на них светило, может из-за этого?
У меня была лампа 50 вт и слишком близко к рассаде. Но главное, что все исправилось, после перестановки рассады под меньший свет и опрыскивания хелатом железа. Такое еще у цветочной рассады встречается, в частности у эустомы. Особенно при длительной мощной круглосуточной подсветке.
Так а зачем вы им вообще убрали свет... Солнце, в феврале, в Питере... Верните детям лампу! На солнечный ожог вроде не похоже, на левом листике есть пятнышки какие-то, но не чётко видно, непонятно... Но правый листик на ожог не похож... Я бы в первую очередь думала на недостаток питания и кислорода в корнях...
Я больше разрыхлителя кладу, в т. ч. Вермикулита (песка меньше раза в 2), потому что не живу там, где рассада растет, и мне нажо чтобы она не пересыхала подольше. так-то в этой смеси всходят семена и растут до пикировки хорошо. И не пересыхают.
Не, это прошлый год. Конец марта, лоджия на юг практически, полностью стеклянная. Света было нормально.
Тоже близко достаточно вешаю. Но теперь уменьшаю всем свет в младенчестве, пока свечу круглосуточно... Хлорозов не было, да и растут нормально, но синеют почти целиком, нервы мне трепят как перевожу на стандартный режим подсветки, уже ставлю на полку с тремя лампами...