РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Или вдруг сильно кислый или щелощной грунт. Еще может быть отравление каким-нибудь микроэлементом, если его вдруг слишком много. К сожалению не умею по листу гадать, чего растению нехватает/слишком много. В общем грунт надо копать. Что-то с ним не так
Марина, а может вот так? Я не подумала на ожог, потому что очень плавное и равномерное посветление от середины куста... Ожог, мне кажется, как-то часто пятнышками всё-таки проявляется... Как раз по этой же причине наверняка Татьяне и помогло опрыскивание микроэлементами... Если в данном случае пересвета не было (вроде как), то можно наверно думать на защелаченный грунт...
Там очень много глины в составе, цеолита в разы меньше... В большом количестве его не добавишь... Я всегда добавляю, но по горстке... Мне просто нравится все эти наполнители, разрыхлители пропитывать триходермой, ну и типа микроэлементы, лишним не будет
30 литров... Но эти 30 литров по сути отнимаются от объема грунта... Третий сезон перлит и вермикулит покупаю в леруа в пакетах по 10 литров... Вроде бы и больше есть объем, цена нормальная, по качеству меня устраивает... Вермикулит мелкий, но в смеси с перлитом получается хорошо...
У меня точно не было защелачивания грунта, рассада потом прекрасно в этом же грунте росла дальше. И кроме опрыскивания я уменьшила освещенность. У меня это помогло в комплексе. Я стараюсь очень внимательно наблюдать за своими растениями, мне это интересно.
Не нашёл глины. Замачивал в воде — просто гранулы, как мелкие камушки. Ничего не поменялось. Ни мутности, ни цвет. Просто часть воды впиталась. Посмотрел — другой фирмы. но ценник даже дешевле вроде был. Во всяком случае год назад он был самым дешёвым из цеолитовых наполнителей, что нашёл. Его надо совсем немного, в рассадный грунт.
Дам ссылку на фото, чтобы не искать https://www.forumhouse.ru/attachments/9224504/ Я сначала подумала тоже про недостаток железа. Потом посмотрела на увеличенной фотографии повнимательнее - мне показалось, что побледнели верхние части листьев, причем они не желтые, а белёсые. Если представить лампу, направленную сверху на кустик, то вроде эти светлые пятна и будут наиболее освещены. Слева на фото нижний лист тоже с такими светлыми пятнами, но по краю листа. Потому и подумала про пересвет. Ожог пятнышками бывает, когда посветит солнце по каплям воды, а если просто по сухому листу, то страдают выпуклые верхние части. Не настаиваю на правильности, объясняю, почему решила, что пересвет.
Мешок вермикулита 50 л я купил за 1200, мне с запасом хватит. Ну и главное - вермикулит легче в разы, спина спасибо говорит.
Возможно. Просто цеолит — именно как впитыватель и постепенный отдаватель впитанного. При сходной, как понял, цене.
Так все разрыхлители впитывают...и цеолит тут не будет на первом месте... Pussy cat легко размывается, если оставить его в воде на какое-то время, и цеолита остается маленький кусочек...а грунт-то постоянно влажный... В позапрошлом году специально сама проверяла... Поэтому покупаю его и добавляю, но совсем не в пропорциях разрыхлителя...