Вас удивляет, что грунт из светофора кто-то продает по такой цене? Ну так это ж маркетплейс, кто как хочет, тот так и продает...но пара запросов в Яндексе расставляют всё по своим местам...
Не, не удивляет! Просто одним из аргументов было — как, может грунт за такую цену быть нормальным! Вот за 1тр…! Что мешает ему в других магазинах стоить "как нормальный"? Ка видим — не мешает Или быть такой же лотереей.
Вот еще лучше. Это за 10 пакетиков по 5 литров, то есть один нормальный мешок. В Светофоре недавно 10 мешков купил по 176 р, (причем за 60 л), совершенно нормальный грунт. Он мне для кашпо нужен. Я все равно его смешаю с биогумусом и всякими улучшайзерами, так что цена - решающее.
Да ладно... То, что многие на шару дураков ищут на маркетплейсах, не делает дешёвые товары качественными... Тем более, что в наше время легко проверить реальную среднюю цену... И ориентироваться тогда уж надо на это... А знаете, какое количество людей покупает акционные товары в Лентах, Глобусах и тп... А потом прекрасно распродает это на маркетах с отличной наценкой... Но товары-то от этого лучше или хуже не становятся... К чему вы вообще про этот грунт? Вы себя пытаетесь убедить, что он нормальный или другим что-то доказать? Здесь уже столько людей поделились тем, в чём у них получается выращивать прекрасную рассаду... Перенимайте опыт... А сфетоворовский (калужский) грунт я видела живьём, соседка покупает... Я в этом свою рассаду растить не хочу, уж лучше тогда из теплицы своей взяла бы грунт, уверена, что лучше бы было... Слышала, что в разных регионах он разный часто, но сомневаюсь, что где-то будет супер, а где-то прям фигня полная. Я вам уже писала, главное - результат... Если вас он устраивает, то все отлично, если нет, значит надо что-то менять... А вас же он не устраивает... Вывод...
Не хочется флудить... Но такая запредельная цена бывает на любые товары... Когда на складах заканчивается товар, то, чтобы не потерять карточку продажи, продавец ставит заоблачную цену, чтобы оно не продалось, и карточка не исчезла...ведь в карточке уже оценки, отзывы и тд... Как завозят новую партию, цена возвращается к реальной. Это лишь один из вариантов инструментов торговли на маркетах... В каждом деле куча своих нюансов... Я бы сказала, что купила нормальный грунт только после того, как получила на нем опять-таки нормальный результат... И вот тут как раз, что важнее... Цена или итог... А может стоимость помидор, которые по осени докупать приходится, попробовать разок в грунт и прочее вложить?
Да это ж торф просто, их производят одни и те же торфопредприятия под разными торговыми наименованиями для разных сетей. Светофор берет массовостью закупок, и минимумом издержек, вот и цена. Естессно, в каждой области свои производители, никто в СПб не будет возить торф из доугих областей, когда его тут полно. Я и в прошлом году там же покупал для всех своих кашпо, упаковка другая была, правда. А для рассады, да. Можно разориться на подороже, я уже третий год Питер пит покупаю, около 400 р за 50 л. P. S. вышел, посмотрел где для Светофора фасуют, ну конечно, Ленобласть.
Ну так если там обычный торф, зачем тогда для рассады на Питер пит разоряетесь? Я не видела в светофоре нормального верхового торфа... То, что было в тех мешках, даже на низинный торф не совсем похоже... Смесь бульдога с носорогом... которая при намокании превращается в плотную непонятную субстанцию... А на верховой легкий торф там и намека не было даже в малом проценте... А по сути я же про это и говорю...тут ведь реально, кому, что нравится... был бы результат...
Повторюсь — рассада в нем растёт абсолютно нормально. Во всяком случае, радикальных отличий от того, что показывали тут на форуме по весне со своей я не увидел. В массе. И не забываем, что у всех разные условия помимо базового грунта — примеси, температура, свет, подкормки. Даже объем горшков и площадь под их размещение. У меня рассада целиком на искусственно свете. В апреле, по погоде, самая отросшая часть — выезжает на застекленный неотапливаемый балкон с окнами на север. И да, в прошлом году грунт, вроде, был другой марки. Нашел
Ну прямо истина в последней инстанции! А чего не слишком щелочной грунт? Почему только кислый? В щелочном тоже ничего не усваивается как надо . И чего это не приученная к свету рассада на солнышке без всяких линз обгорает до сухого пергамента? Неужели не видели такого? Кстати, про передоз азота (для сведения): Вы такое на фото увидели? Значит я слепая. Не стоит так безапелляционно делать заключения. В данном случае вы точно ошибаетесь.
Питер пит почище, однородный ну и чем то там обогащен типа. А разоряюсь скорее всего для самоуспокоения. В светофоровском побольше палочек, недорзложившегося мха и все такое, что для взрослых растений совершенно без разницы, а для рассады не очень эстетично. Честно говоря, думаю что если б и в светофоровском выращивал рассаду, разницы бы никакой не было. И да, так как все торфопредприятия добывают торф каждый год на разных участках, качество может очень сильно гулять, потому как торф разный, в зависимосте от места добычи. Торф-то по сути, трех видов - низинный (подороже) и верховой (подешевле), а верховой делится на кислый и нейтрализованый. Все остальное от лукавого, все эти "для рассады", "для томатов", "для петкний" и т. д., чем там его "обогащают", черт ногу сломит. Намного проще купить просто торф и самостоятельно его обогащать под конкретные культуры.
@МаринаХ, Обычно идут от более очевидного к менее. Фотка на самом деле массовая, у каждого -цатого подобные проблемы. На фото листья, при увеличении, недоразвитые, несмотря на три пары, видна оэдема (левый лист, лист спереди верхний), листья нижнего и последующих порядков развиты не последовательно. Совсем светлые пятна (пара на левом листе и видимо общая капля была на правом в центре - ожог по типу линзы, но не он причина хлороза. Щелочной покупной грунт ни разу не встречал, а кислый достаточно часто, с учетом, что весь массовый грунт в РФ на основе торфа. Как сгорает не приученная к свету рассада знаю лично - это не оно + потом растет растение, а не стопорит, как у автора. Про передоз азота тоже знаю лично, до момента высыхания есть длительный период эффекта "цвет молодых листьев". Мой вариант - перелив (корни не работают) + сбой питания из-за почвы.
Вот, к слову, первый раз в этом году встретила грунт рН8,5... Грунт от ИП Ткаченко, беру его 4-ый год, такой кислотности не помню ни разу... У них свой грунт и свой биогумус, грунт делают с добавлением биогумуса, а у биогумуса у них всегда повыше кислотность... Биогумусом их пользуюсь уже много лет, еще до огородных увлечений, очень нравится... Грунт тоже замечательный, но в этот раз кислотность удивила...хорошо, что взяла чуть-чуть, поиграться... Пришлось замешать его в большое количество Садовой земли от Агроьалта, у нее стабильно рН7... Написала производителю, ответили, что редко, но такое бывает, видимо много биогумуса попало при подготовке грунта...