РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У биогумуса разве может быть щелочная реакция, что бы при добавлении он дал настолько щелочной показатель? ph биогумусапо идее нейтральный должен быть.
Скорее всего, просто раскислителя бухнули через край, которым они кислый торф в нейтральный превращают.
После 5 страниц обсуждения и 55 гипотез я всё-таки внесу свои 5 копеек: Дефицит железа. А причина может быть защелачивание почвы или избыток конкурирующих ионов двухвалентных металлов- марганца, меди и т. п. Можно сначала проверить pH, если с ним всё Ок, то купить ма-аленький пакетик микроэлементов и опрыскать по листу. На дефицит азота не похоже, не та локализация.
Увы, сейчас уже не проверить, это прошлогодняя проблема . Я посеял позавчера комнатные томаты и вспомнил об их прошлогодних бедах. Зато сколько мнений!
Если торф не раскислен не будет усвоения железа постоянного. Вот вынесли ваши растения все, что могли -значит надо додать им то, чего не хватает. Перелив/похолодание, не каждый день солнечный/отсутствие фотосинтеза и вуаля -ваш результат. Питание нужно начинать давать от третьего настоящего листа, если в сухой грунт не вносили ничего. А из голого торфа вынесло оно уже все.
Ну и я о том, что ответ производителя, что биогумус является причиной, вызывает сомнения. И в качестве производимого ими же биогумуса в том числе, если уж они на него ссылаются...
@Vip69 О цеолите. Пользовались цеолитом в одной организации при вертикальном выращивании комнатных. В готовом голландском проекте он шёл в комплекте к конструкции. При длительной эксплуатации стенок растения обновляются и покупать оригинальный цеолит неприлично дорого. Он там мелкий. И не пылит. Кладётся на дно-в рожки горшка, чтобы подтягивать воду к грунту. Полив автоматический. Купили на пробу средней цены кошачий наполнитель. Мне не понравился. Пылит, рукам некомфортно. Промывала, надоело. И слёживается. Не вижу причин класть его в рассаду. Там есть что-то полезное для томатов?
Тот, что я показал — просто как мелкие камушки. Не пылит, не слеживается (как могут слежаться, твёрдые камушки?) Он лежал в воде у меня месяц в банке. Вода прозрачная, вылил, он просто высох со временем и всё. Как только из пакета стал (на фото в руке). Полезного в нем, как и в, любых подобных гранулах (перлит, вермикулит итд) — нет ничего. Кроме создания незакрываемых пор в объёме, впитывания воды и постепенной отдачи её. Как понимаю, то, что продаётся под названием "цион" — если пропитать "питательным раствором" и высушить — то потом, после напитывания водой в грунте он будет отдавать влагу вместе с питанием. Имхо. ЗЫ, возможно мне повезло и мне попался удачный вариант наполнителя, без мусора и примесей. Может сейчас там уже не то.
Я не знаю, насколько это правда, может знающие покритикуют, но видел в ютьюбе такой совет: Если вам жалко денег на осмокот и тому подобное, возьмите цеолит (настоящий) и замочите его на пару дней в растворе азофоски. А потом добавляйте в горшки с цветами.
Угу. Похоже что так. Главное — понять, какую концентрацию раствора сделать, и сколько наполнителя замочить. Но принцип — тот.
Возможно у нас был не самый удачный цеолит. Но зачем он в рассаде, если есть проверенные годами перлит и вермикулит?