РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё раз — многократно читал про вредность пыли от "привычных" гранул. И в основном — про их просто рыхление. А цеолит — именно как по влагоудержатель. И да, он, как понимаю, такой, же привычный, судя по упоминаниям его в разных садо-огородных видео наряду с перлитом и вермикулитом. И ещё читал, что в каком то из последних двух частым естественным загрязнителем может быть асбест. В не самой хорошей форме (пыль). И да — я просто предложил третий вариант, тк в, "привычных" двух какие от сомнения были. И не более того.
Да по сути тот же разрыхлитель, если чистый... Мне просто нравится все эти наполнители чем-нибудь пропитывать... Грибочками, бактериями... Я и перлитом или вермикулитом в чистом виде не пользуюсь, всегда мешаю их пополам, у каждого из них свои преимущества и недостатки...То, что цеолит с какими-то примесями глины, меня не напрягает, в лёгком торфяном грунте, если не перебарщивать, вреда не будет никакого... Рассаде нравится вроде Добавил какую-нибудь вкусняшку - поставил себе галочку, типа позаботился
Да. Скорее всего так. А грибочками — как? Чем и процесс? Тоже хотел типа триходермы какой нибудь намешать в грунт для рассады. Таблеток растворить?
Много где рекомендуют использовать цеолит как основной разрыхлитель... Он минерал, лишние полезные элементы попадут в землю... Но мне не попадался хороший, чистый по адекватной цене... Перлит и вермикулит, чтобы не пылили, я всегда смачиваю прям в пакете... Когда замешиваю грунт сразу развожу триходерму в маленьком аккумуляторном опрыскивателе, срезаю с пакета уголок и хорошенько смачиваю из опрыскивателя содержимое... Потом уже спокойно можно сыпать...если пакет большой, то по мере использования повторяю смачивание... И всё нормально, практически никакой пыли... В таре для замешивания ещё раз сильно промачиваю эти наполнители трихой, ну и сам грунт при замешивании также увлажняю...
Вот как раз в предыдущем сообщении по сути описала процесс... Я триходерму выращиваю сама из покупных препаратов... если просто использовать готовые, то эффективность в разы ниже... Сейчас много разных вариантов... Глиокладин мне не очень нравится, если пытаешься из него вырастить триходерму, то при первом посеве никогда не растёт чистая, приходится очищать... Если не заморачиваться и пользоваться готовым, то я брала бы только Трихоцин СП от АгроБиоТехнологии... Сколько пробовала его выращивать, у меня всегда быстро вырастает триха и самая чистая по сравнению с другими препаратами... Причем и пачка у них большая, хватит и на рассадный грунт, и теплицы пролить...
Горшечные томаты ровно месяц от всходов. Растут в покупном торфяном грунте Травен. Уже и бутоны появились
Нашел такой вариант 5 литров цеолита, 2 л воды, 5 г Фертики для рассады. Растворить, пропитать цеолит, дать пару дней посохнуть. Добавлять на дно стаканчиков в которые пикируете рассаду. Не так уж глупо... пожалуй сделаю эксперимент на наскольких растюшках.
Я так делала, только не с цеолитом, а с гидрогелем, не в горшки с цветами, а в кашпо с петуниями и не азофоску, а акварин (как в том анекдоте). Но принцип тот же. Когда надо было уехать на 3 недели, а поливать было некому. Три недели мои петунии выдержали. Только листья слегка пожелтели.
Судя, по описанию на пакете — 5гр на 5л на 1-2 полива до высадки в грунт. 5л — мне на 1-2 полива рассады. Конечно зависит от кол-ва и объёма горшков. Как обычно — нигде не пишут по сколько гр/мл считать полив на 1 растение в рассаде. Т. е. если впитать эти 5гр — то должно хватить на весь горшечный период для небольшого объёма рассада горшков 50-60, наверное.
Это в два раза больше чем для просто полива. И автор там имеет в виду не замену осмокота на 3-6 месяцев, а только как доппитание для расады после пикировки. Поо замену осмокота это было на ютьюбе, и я не нашел его, смотрел еще осенью. А это другая статейка. "Мопед не мой, я только разместил объявление" (с)