РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, товарищ Русских тоже утверждает, что так полезнее подкармливать рассаду, ну чтобы вот этот цеолит лежал на дне и корни к нему тянулись. Я не фанат его, но не имея соответствующего образования и опыта утверждать, что это ерунда, не смею.
Почему не нужен...очень даже пригодится...как раз для малышей лишний раз перестраховаться от какой-нибудь бяки, почему бы и нет... И семена обеззараживают, и грунт... Понятно, что не все, но тут уж кто во что верит
Честно говоря не вижу смысла пропитывать наполнители. Вермикулит вообще как сорбент не годится, но это не главное. Бактериям и грибочкам кушать надо, чтобы расти и размножаться, а в наполнителях для них никакой еды нет. Зато в самом торфе полно для них вкусняшек- недоразложенной органики. Поэтому не проще ли пролить грунт перед посевом например Фитоспорином АС- там и грибочки, и бактерии в одном флаконе. А второй раз после пикировки пролить, в фазе 3-4 настоящего листа?
Ага. Геотаксис называется. Только в невесомости корни теряют ориентиры и растут куда попало. А так только вниз, к центру земли. А стебли- в сторону источника света. Там безумно интересные механизмы регуляции заложены, наподобие рефлексов у животных.
Да я ж никого не уговариваю так делать...в грунте полно всего, что может покушать триходерма...и грунт я тоже проливаю, написала об этом...плюс не даю пылиться разрыхлителям...а спор гриба в воде много, и соответвенно на той же поверхности наполнителя их будет огромное количество... А пролить грунт Фитоспорином не проще...я хоть и сама использую фитоспорин-ас, просто иногда ради удобства, уверена в том, что свежая выращенная триходерма или сенная палочка намного активнее любой покупной... А для того, чтобы обеззаразить грунт вам надо обработать его заблаговременно и дать грибам сделать свою работу, а не поливать во время посева... Читала про такое где-то...но вот на практике не видела...у вас был такой опыт? Расскажите... У меня нет...три года так обрабатываю грунт, и рассаду свою показывала уже десятки раз наверно...если она угнетена, то не знаю, как тогда должна выглядеть здоровая А вот как рассада на ранних этапах страдает от всяких корневых гнилей и прочего, попадается не так уж и редко...мне проще обработать...но тут каждый выбирает сам...
Вообще если почитать все 28 тем агротехники помидоров (я только 2 осилил и то по диагонали), то, наверное, придешь к выводу, что никаких универсальных рецептов нет. Люди с прямо противоположными взглядами на различные аспекты выращивают шикарные урожаи. Отсюда можно сделать вывод, что кроме личного опыта мало чего поможет. За четыре года томатоводства я научился выращивать рассаду, не особо хуже, чем у здешних завсегдатаев. Вот только помидоры потом выращивать пока не особо получается . То есть вот таких фееричных картинок, как я тут вижу, мне не наснимать. Ну вот Вишни Барри разве что неплохо выросли в прошлом году. Вопрос - а в чем смысл посадки двух кустов в одну лунку? Как это делать - с рассады два в одном горшочке растить? И для каких томатов это актуально? Извините, но прочитать 28 тем по 200 страниц я не осилю... Если о сортах еще можно поузнавать, забивая их названия в поиск, то тут не получится.
В принципе да, могут. Если при пикировке корешки повреждаются, а в почве уже есть триходерма или если сразу после пикировки полить раствором с активной триходермой. Поэтому я аккуратненько, минимум через неделю после пикировки поливаю и пока негативных последствий не было.
Интересно, а откуда возьмутся споры гриба в озонированной водопроводной воде? У меня точно их нет, ни грибов, ни водорослей, ни бактерий. Специально к соседям в баклабораторию приносила пробы, они на всех доступных средах сеяли и ничего не выросло. Но я в новом районе живу, и трубы полипропиленовые, и станция аэрации ещё "свежие", им меньше 10 лет. А насчёт того, что "лучше", то совсем не уверена. В том же Фитоспорине АС специально подобранные СОВМЕСТИМЫЕ штаммы триходермы и сенной палочки. А в кустарной смеси совместимость не гарантирована, тут уж как повезёт. Да и насчёт активности есть сомнения. И грунт я поливаю не при посеве, а за пару дней до посева- этого времени более, чем достаточно.
Насчёт посадки двух кустов в одну лунку- не вижу большого смысла. Теоретически, если запускать индеты в два ствола, то на том, что из пасынка после первой кисти образуется на одну кисть меньше, чем на основном. По мне так невелика разница. А вообще вы правы- универсальных рецептов почти нет и очень многое зависит от местных условий- от состава почвы в теплице, от освещённости, от способа и регулярности полива, от подкормок, всего не перечислить. Я вот вроде и опытная огородница, и кбн впридачу, а в прошлом году с помидорами опозорилась. Десять лет никакого кладоспориоза не было, а в прошлом году так разбушевался, что половину урожая пришлось снимать недозрелыми в конце августа. И причину понять не могу.
Какие споры гриба в водопроводной воде? Вы вообще о чём? Речь шла о разведенной в воде триходерме и обработке грунта для рассады ею...по сути о том же самом, что у вас в бутылке фитоспорина...просто я предпочитаю разносить отдельно обработки триходермой и сенной палочкой по возможности...для первичной обработки грунта мне больше нравится чистая триходерма...а во время роста рассады также использую фитоспорин-ас, микохелп или что-то подобное... Что доморощенная триходерма, что любой готовый препарат - смысл один...каждый выбирает то, что ему больше нравится...также как и сомневаться вы вольны в чем угодно... А вот то, что пары дней достаточно для обеззараживания грунта смесью сенной палочки и трихи обоснуйте, пожалуйста...откуда информация?
Ой-ой-ой! Может и мне-лентяйке надо срочно триходермо-боверийно-сенную биомассу заиметь. (Шутка) Слышала, читала. Не шучу сейчас - какие же вы все трудяги, мне даже думать про всякие улучшители лень, мой максимум - сыпануть вермикулита в торф и промочить его. Вообще соблюдать какую-либо систему мне терпения не хватает. Сею семена и думаю - хоть бы часть не взошла, сократились бы посадки со всеми вытекающими. Но нет же. Сенная палочка у меня присутствует в огороде, конечно же, вся трава с газона используется в виде мульчи. Но это побочный продукт необходимого покоса.
Уход в теплице много значит. Лишние пасынки отбирают урожай, например. В одну лунку сажаю от избытка сортов, посмотреть. Выращиваю каждый томат в отдельном стакане и высаживаю в одно посадочное место, но разношу их на некоторое расстояние.
Ну так вообще эти 5гр (в 5л), судя по инструкции — на 1 подкормку/полив. Всего — две. До высадки в грунт. Но, как написал, нигде не написано — сколько мл на 1 растение должно получиться. На 50 горшков — у меня уходит за 1 полив наверное литр, может полтора. Земля же не пересыхает до камня между поливами.