РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если сорта не сильно подвержены кладику, то почти 100% виновата густая посадка. Проветривание никакое, отсюда и кладик. Я в прошлом году с дуру 80 кустов высадил в теплицу 4х6 метров. Обычно высаживал не больше 60. Кладик на некоторых сортах и гибридах бушевал. Но один гибрид от Партнёра до поздней осени сидел зелёный, как ранней весной. Это Мирандалина. Правда я его немного упустил ближе к осени, и он вверху переплёлся с другими сортами и вымахал больше 4 метров. Но помидор было много, правда от такого урожая немного мелковаты. Там к осени было сам чёрт не разберёт сколько пасынков вверху и на всех урожай был. Поднять было уже не реально, обрывались кисти. Я весной дней за 15 до начала посева готовлю почву сам. Она до этого лежит в мешках и в холе в ящике, и в гараже. Иногда и не один год. Пересыхает сильно. Я выращиваю обычно триходерму вериде в жидкой среде. В холе расстилаю целофан, высыпаю туда все ингредиенты будущей почвы, перемешиваю и поливаю разведённой триходермой. Ещё перемешиваю, ссыпаю обратно в мешки, и в мешках ещё немного поливаю. Закрываю мешки и они лежат в тепле до посева рассады. Примерно приловчился, сколько полить почву, чтобы при посеве семян она уже стала слегка влажной и нормально впитывала воду потом. Триходерма там развивается и препятствует развитию всяких патогенов. Лишней триходерма не будет там. Свято место пусто не будет. Если не заселить, то могут другие грибы и бактении заселиться. Фитоспорин в почву не добавляю, им пользуюсь потом по листве. В почве он малоэффективен.
Насколько я, понимаю — зависит от полива. Если поливать через поддон, или по периметру каждый горшок — то да. Но когда зАросли и горшков 50-100 (а нередко и больше) — то по периметру уже вряд ли, многие поливают сверху и всё. Зачем корням тянуться вниз? А цеолит внизу — типа гарантировано накапливает влагу. Внизу. И отдает постепенно, снизу. Я так понимаю логику разъяснений такого применения.
1 литр на 50 растений это по 20 мл. Для рассады в 2 настоящими листьями нормально, но если уже 5-7, то точно мало. Горшки у меня около литра
Вы, как то однобоко и неправильно воспринимаете суть процесса пропитки. Наполнитель (цеолит в частности) пропитывают не для того, чтобы там чего то развивалась и росло, а как сконцентрированный носитель, который при увлажнение начнёт вместе с влагой отдавать то, чем он пропитан. В грунт. Постепенно. Это и биологические и минеральные и микроэлементы. Т. е. чаще всего — как удобрения пролонгированного действия. Я так понимаю. Пропитав триходермой (или подобным) — наполнитель будет просто очагом распространения и всё. Если размешать в грунте — то равномерно распределеным.
Так пишут на упаковке. И да, первую подкормку — в стадии 2-3 настоящих листа. И всего 2 подкормки до высадки в грунт. Ну в, любом случае, 5гр на какое то кол-во растений в рассадный горшках — не совсем пустое. Но наверное я бы побольше пропитал, исходя даже из этой инструкции. Например все эти 15гр пакетика на 5л цеолита на 50 горшков. И впитается наверное не все. И посчитал бы на этом Подкормки удобрениями — достаточным на весь горшечный период. 5л цеолита на 50 горшков — это по 100мл. Вполне себе доза. Даже на 1л горшка. А чаще — горшки меньше, да и грунт не с горкой. Даже многовато, если в качестве не единственной присадки. Имхо.
Проще развести и полить, чем что-то пропитывать, сушить, думать сколько положить. Не люблю лишние телодвижения.
Я после посева в горшочки поливаю сверху. Потом рассада подрастает немного, и её переваливаю в горшки примерно по 0,7 литра. Все горшки стоят на поддонах строго горизонтально. Потом поливаю в поддоны. В поддоне 12 горшков и в зависимости от размера рассады (рассаду расставляю одинакового размера в данный поддон) заливаю в поддон примерно литр, или больше воды, чуть качну поддон. Все горшки впитывают одинаковое количество воды. Пробовал уже подросшую рассаду в горшках поливать сверху. Полить пару сотен горшков, когда они на полках стоят в три ряда равномерно не получается. Одним много, другим мало. Никаких разрыхлителей и прочей бяки, не сыплю. Раньше пробовал, это пустая трата денег. Никакого эффекта не заметил.
Полностью поддерживаю про триходерму в почве и фитоспорин по листьям. Сама тоже поставила на жидкой среде триходерму, поздновато. Всё решиться не могла с этой хирургией условий. Вот жду, что вырастет.
Зависит от привычек. Заготовить и сложить в горшок удобрения на весь горшечный период вместе с подготовкой грунта… Тоже вариант. Всё равно разводить — сразу или потом (и не один раз?).
Способность постепенной отдачи в грунт - это сложная задача, требующая больших финансовых вложений и серьезной научной базы, поэтому, например, Осмокот в итоге недешёвое удовольствие. С кошачим наполнителем такой фокус не прокатит
Одно другому не противоречит. Тут ведь вопрос не про "и так будет расти", а про определенные условия и задачи. Торф (глубокой степени разложения) можно не разбавлять ничем, но мы ведь и агреганты вносим, и гумус, и биоту, хотя ведь можно и без грунта выращивать. Тут нет предмета спора. Да, корни активнее развиваются при поливе снизу, да, корни все равно растут вниз и без нижнего полива, но не так активно. Я не живу с рассадой все время, особенно в апреле, когда солнце хорошо светит и греет, может случиться так, что я не смогу приехать и полить рассаду, которая обычно уже в 1-1,5 л горшках. Для этого вношу не только гумус (еда), но и песок, вермикулит: пересохнет - не станет валенком, при следующем поливе прольется без переувлажнения. Так и с цеолитом, кто его использует, для исправления разовых ситуаций + он неплохо еду сберегает на "один-два раза поесть" благодаря своему строению. Узнать бы механизм угнетения сенной палочкой молодой рассады! Поделитесь!