РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Набираете на Озоне "бесхлорный отбеливатель" или "бесхлорный очиститель" и там этих средств будет миллион. Правда это перкарбонат натрия. В СССР Персоль назывался. Именно перборат искал когда-то, тоже можно купить, это стоматологический отбеливатель и стоит как крыло самолёта. Может, конечно, не там искал, но вот что есть.
А кто-нибудь использовал для обеззараживания почвы надуксусную кислоту? Вроде как от фитофторы помогает. Я много где встречала этот способ, хотела осенью пролить, но не успела. Её самостоятельно делают уксус+перекись водорода. Думаю попробовать весной, а потом грибами пролить...
Так теплица новая, помидоры в ней первый раз сажала. И грунт в ней полностью перпепревший торф с заброшенных полей. В старой 10 лет подряд этой дряни не было.
Таким методом не пользовалась, но два года уже обеззараживаю грунт и поверхности теплицы препаратом Биопаг-Д, результат мне нравится... Осенью пролила поверхность грунта, опрыскала теплицу... Потом всё помыла... Весной заселю в почву триходерму, а каркас теплицы опрыскаю еще раз Биопагом, он сохраняется на поверхностях и работает до нескольких месяцев (у нас, конечно, прямое солнце, наверняка срок уменьшается, но тем не менее...)... К слову, производителем еще заявлена возможность опрыскивания самих растений для того, чтобы на поверхностях не разводились патогены... Но этот метод я не пробовала... Про препарат не мало информации можно найти, в том числе и на официальном сайте.
А в какой пропорции его разводить? В интернете написано в составе: поликарбоксилаты, это одно и то же?
А я сухой в виде порошка смотрела, а надо жидкий именно? Я полагала, что состав у жидкой и сухой формы может быть разный... Или все равно и сухой и жидкий годится?
Начнём с конца. А вы думаете, я не пробовала? И если я готовлю Фитоспорин АС для опрыскивания, и он в растворе вырастает, то уж в почве-то, из той же бутылки, он точно сработает. А перед сезоном всегда проверяю рабочий ли раствор в бутылке. И если всё норм (а пока ни разу сбоев не было, из пакетов-было, и я от них отказалась, а в бутылках норм.), то эту пробную партию использую, когда готовлю грунт для рассады А при опрыскивании вечером мы как раз создаём идеальные условия для кладика. В старой теплице делала всё с минимальными трудозатратами: у меня капельный полив, поэтому в каждую бочку наливала по 50 мл Фитоспорина АС, туда же минералку и с каждым поливом мои растения получали микродозы и минеральных удобрений, и сенной палочки, и триходермы. А по листу 3-4 раза опрыскивала подготовленным раствором. И вообще забыла что такое фитофтора и кладоспориоз. А в прошлом году поленилась- новая теплица, свежая земля...
Да одно и то же это всё. Что жидкие, что сухие. Все с перкарбонатом натрия. У меня был Мистер Дез из Светофора . Разводил как в инструкции.
Упс! А раньше был с перборатом. Вот ещё нашла":В девяностые годы так называемый перборат использовался в качестве отбеливателя практически во всех моющих средствах. Он имеет тот же эффект, что и пероксид водорода и перкарбонат натрия в воде, и выделяет активный кислород. Сегодня перборат в детергентах почти полностью заменён перкарбонатом натрия. Хотя перборат является биоразлагаемым, он имеет чрезвычайно длительное время разложения. Большие концентрации бора в воде оказывают разрушающее действие на растения.
Упс! А раньше был с перборатом. Вот ещё нашла":В девяностые годы так называемый перборат использовался в качестве отбеливателя практически во всех моющих средствах. Он имеет тот же эффект, что и пероксид водорода и перкарбонат натрия в воде, и выделяет активный кислород. Сегодня перборат в детергентах почти полностью заменён перкарбонатом натрия. Хотя перборат является биоразлагаемым, он имеет чрезвычайно длительное время разложения. Большие концентрации бора в воде оказывают разрушающее действие на растения.