РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Белизной лучше не стоит, хлор разрушает поликарбонат и ускоряет коррозию металла!
От 50 градусов во всех этих отбеливателях пишут. Я его разводил в горячей воде довольно, из под крана налил ведёрко. Но это больше относится к выведению пятен. Кстати, некоторые правда выводит, даже старые, но не все.
Интересно, что там за состав. Нашёл. ПАВ, изопропиловый спирт и даже соль поваренная (хлорид натрия). Не знаю... Может просто омывайкой опрыскать, там тоже изопропиловый и отдушки. Или вообще этанолом. Честно, я вообще без понятия как спирты действуют на тепличную заразу, тут нужно мнение специалиста. P. S. Чё та мне кажется, что это и есть омывайка автомобильная, просто разлитая в красивые бутылочки и продающаяся в 2 раза дороже. Как топливные пеллеты, рассыпанные в пакетики с котиками становятся кошачьим наполнителем и продаются в 3 раза дороже.
Надо определиться, от чего очищать поликарбонат и металлические стойки теплицы. От вросшего мицелия или от поверхностной грязи и мха. От первого ничего не поможет, от второго - просто помыть с ЛЮБЫМ моющим средством (тот же Фейри). Мойкой высокого давления это делать намного удобнее и эффективнее. Грунт укрывать бессмысленно, там нет ничего опасного, просто доп. работа. Основной источник патогенов - земля и воздух, а не стекла/поликарбонат.
Я осенью, после срезки ботвы в теплицах, развожу белизну литр на 10 литров, опрыскивателем обрабатываю внутри всё. Закрываю фрамуги на часик, потом проветриваю, беру керхер и высоким давлением смываю дочиста пк и каркас. Убираю всю мульчу с гряд, выдёргиваю корни растений, открываю теплицы настеж и с неделю сушу. Потом на зиму прикрываю фрамуги, оставляя щели см 10. И так теплицы стоят до весны. Мицелия в железном каркасе быть не может. Теплицы всю зиму внутри стоят сухие. Никакой ржавчины нет. На старой теплице поликарбонат простоял 15 лет с 2009 года. Прошлым летом его сменил на новый. Весной, по приезду поливаю почву в теплицах.
Может, но не данных культур, поэтому "не может", согласен! У меня алюминий и стекло. Просто мою с моющим средством (обычно это раствор Доместоса из пенника) осенью после перекопки и всех работ. Весной, после перекопки и пропарки, перед посадками, мою еще раз (с Амвеем для посуды или дома или Фейри, без фанатизма). Всё. Серные шашки - не мой вариант из-за алюминия. Зимой не делаю никаких дополнительных работ (проветривание и т. п. - они бессмысленны). В конце марта закидываю на грядки снег пару раз, чтоб пролило дистиллированной водой, потом укрываю пленкой - чтоб быстрее прогрело. Если процесс стопорится, в мае проливаю кипятком. При высадке проливаю (под корень) всё Превикуром Э., через пару недель начинаю поливать "бродиловкой" или предварительно разогнанным дома Фитоспорином.
Изопропиловый никак не влияет. А насчёт омывайки-по-моему в точку! То есть как фунгицид эта жидкость- как мёртвому припарки.
Конечно, если стекло и алюминий, то Доместос или Белизна в самый раз. А если поликарбонат и оцинкованный каркас из самой дешёвой стали, как у подавляющего большинства ?
@Елена812, тогда Фейри и аналоги. Я ж не споры убиваю, а грязь очищаю (хлорными вещами это чуть проще сделать). Хлорсодержащий, да, гипохлорид натрия. Но это не "живая хлорка") У меня страдать от нее нечему.
Да вообще-то хлоркой и споры убить легко. Но и кислородные отбеливатели тоже годятся. Конечно, если это не въевшийся внутрь аспергилл- чёрные полоски внутри ПК, а просто споры на внутренней поверхности.