РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так любое растение примерно так себя ведёт, если на старте навяжет много завязей. Перец крупноплодный точно так растёт. Если куст сразу навязал штук 10 перчин, то он почти не растёт, пока этот урожай не станет зреть и ты его не снимешь. Потом вторая волна идёт. И только редкие кусты, которые успели наростить хорошую корневую, умудряются дальше расти и цвести. Один год перец Золотой ключик сразу завязал 22 перчины и не хилые, так куст чуть не до сентября сидел без признаков роста, и плоды зрели очень медленно. Больше вообще не зацвёл. То же так у меня гибрид Джек пот ведёт. На каждом пасынке вначале кисть выбрасывает, а потом лист. Вроде кисть оборвать жалко, в результате куделя растёт, и плоды мелкие. Ему в ширину в обе стороны от куста и пол метра мало. В этом сезоне низкорослые вообще сеять не буду. Теплица высокая, и высаживаю в теплицу числа 17 апреля, а низкоролслым ширина нужна. Смысла не вижу внизу сразу получить урожай, а потом шишь с маслом.
Пару лет подряд в теплице вырастают самосевки на взгляд отстают в развитии от рассадных на пару недель. Может рискнуть посадить озимые помидоры?
Если такой срок устроит, то почему бы не посеять. Только не факт, что следующая весна будет идентична прошлой. Без подогрева почвы, риск получить ещё большее отставание. А саять рассаду для подстраховки и сеять озимые - не вижу смысла.
В первую очередь - поднятые грядки... Они сами по себе и без обогрева прогреваются намного быстрее, чем в уровень с грунтом. У меня высота грядок 30 см, чтобы весной сажать точно в поднятый слой грунта, а вообще от 20 до 50 делают. Из минусов поднятых грядок - только полив, пересыхают они тоже в разы быстрее. Обогрев делают по разному, но общий принцип один - на глубине ~40 см делается подушка из песка и кладётся греющий кабель. Можно снизу изолировать нижние слои грунта ЭППС, но тогда надо решить вопрос с отводом влаги. Можно просто обойтись песчаной подушкой 5-7 см, на которую сразу укладывается кабель. Сверху кабеля кладётся металлическая сетка, например сварная с ячейкой 5х5 см, чтобы не повредить кабель при перекопке грунта. Я снизу утепление не делала, но решила отсечь кабель от песка фольгированной пенкой (а-ля подложка для ламината). Под огурцы/перцы побольше фольги, а в томатах просто полосками этой фольги под сам кабель, чтобы корни максимально свободно летом могли прорастать в глубину. Это под огурцами/перцами. Кабель у меня такой, уложен змейкой. Длину/мощность и схему укладки подбирала так, чтобы мощность получилась ~100 Вт/м.кв., у меня получилось 110. Есть кабели со своим встроенным терморегулятором, но я вижу в этом некоторые недостатки, кабель лежит на ~35 см глубины и температура снимается там же, а мне хотелось иметь показания температуры на глубине ~17-20 см... Поэтому для себя выбрала кабель без датчика, а подключен он к внешним терморегуляторам с выносным датчиком температуры, который закопан на нужную мне глубину. В каждой теплице по два терморегулятора в щитке, но это просто отдельно на нижний и верхний обогрев.
Не скажу, что много навязал для первого раза. Вызрел в теплице. Мне на общем фоне хватило. Сорт хвалят, хочется его понять. Если больше питания нужно, то положу. Если после завязывания первых кистей покормить, сделаю. Всегда думала, что рост при нормальной агротехнике стабильная величина, а тут разброс такой. Пасынков много было, может в этом дело. А про старт после сбора первой волны у этого сорта не знала.
Я уже много раз про свой обогрев рассказывала. Копирую свой ответ форумчанке в личке: У меня в каждую грядку в обеих теплицах заложена своя греющая лента Садовый эксперт. Они уже со встроенными терморегуляторами, надо только провод с вилкой приделать через колодки, это легко. Они стандартной длины продаются -4м, 6м, 8м и т. п. Покупала по длине грядки в теплице. Она включается при температуре грунта 15 градусов и ниже, а выключается, когда температура грунта достигнет 20 градусов. У меня они уложены по одной ленте посередине грядки. В теплицах у меня по три грядки, боковые около 50 см шириной, центральная шире. Но в центральной всегда чуть теплее, поэтому там тоже хватает одной ленты по центру. Грядки приподнятые. Я все максимально упростила, никакой песок и сетку не укладывала. Просто прокопала совочком по центру грядки траншею примерно на глубину штыка лопаты, уложила туда ленту и засыпала землей. Я же там не копаю, поэтому лента не повредится. Если надо перекопать осенью или рано весной, то я ленту вытаскиваю, а потом снова закапываю. Это проще намного, чем вынимать из грядки весь грунт, насыпать песок, укладывать защитную сетку, и т. д. Я выбрала для себя простейший вариант без больших земляных работ. Еще можно купить ленту ЭНГЛ-2, но к ней надо обязательно покупать терморегулятор с выносным термодатчиком. По деньгам даже чуть дешевле получается, и можно сильнее прогреть грунт, т. к. температуру этой ленты настраиваешь самостоятельно через терморегулятор. У меня есть и такой вариант в одной грядке.
Сейчас продают теплораспределительные пластины дня теплого пола. Ширина оборгева увеличивается серьёзно.
Вы правы, если много сразу навяжет, то дольше зреют плоды и рост тормозиться. Но много сразу вяжут не все. Этим гномы и деты низкорослые отличаются. Индеты распределяют нагрузку плодами по ярусам, и зреют на них плоды тоже последовательно. Вот потому для меня индеты предпочтительнее.
Повторю тут удаленный свой пост... . Добрый день, друзья, я никогда не выращивала помидоры, мне всегда это казалось очень сложным, по сравнению с огурцами и кабачками) у меня вопрос, для ленобласти в парнике наверное нужно выбирать низкорослые, раннеспелые и непасынкующиеся сорта? Мои размышления такие- низкие т. к. удобнее обслуживать, ранние т. к. в условиях короткого лета вызреют и вероятно не будут рано начинать болеть и непасынкующиеся т. к. я пока не умею этого делать да и приезжаем только в выходные на дачу, уже все пасынки вырастут. Я права или ошибаюсь? на какие сорта смотреть или есть смысл взять набор сразу от аэлиты или гавриша и т. д?
Зависит от того, что вы называете парником. Если это временное укрытие по дугам - тогда только низкорослые деты. А если парник стационарный с высотой до 2 м, то тогда уже лучше индеты и полудеты, чтобы заполнить объем парника с максимальной отдачей. Они не сложнее в уходе, чем низкорослые, но вкуснее и более урожайные. Поздние сорта, конечно, не стоит выбирать, но и суперранние не единственный вариант. Важно вырастить хорошую рассаду - и всё успеет созреть. Как растить можно в этой теме почитать и задать вопросы, если что-то не понятно. Покупать наборы я не советовала бы. Лучше опишите вкусовые и визуальные предпочтения, тогда можно что-то порекомендовать для вашего региона. Есть тема про обмен и подарок семян, можно там попросить то, что интересно https://www.forumhouse.ru/threads/379829/page-550#post-33211848
у меня теплица большая 3/9, думаю подойдут и высокие, но я боюсь не справиться с ними, и пасынкование для меня как азбука морзе, но буду учиться. Мне бы хотелось на пробу красные, желтые и черри сорта. Закрывать вероятно не буду, если только заморожу немного или черри может закрою пару банок т. к. в основном у меня огурцы зимой идут. Помню в детстве были бычье сердце розовые огромные помидоры у бабушки, может такое что-то, вообще конечно хочется сладкого, ароматного, чуток кислого насыщенного вкуса. ну и т. к я начинающий садовод, то хотелось бы сорта не болеющие, т. к я приезжаю только в выходные и боюсь, что пока меня нет там все помрет
А почему индетов боитесь? Там же все просто: посади 3 шт. на кв. м. площади теплицы (не грядки!) и выламывай все пасынки. С опытом научитесь формировать с учетом габитуса куста. Подвязка не сложная. С низкорослыми, мне кажется, сложнее, да и не такие вкусные они. Как кормить - совсем недавно обсуждалось в этой теме. В ней же есть ссылки на рекомендации от Сименс и Буйских удобрений. Да и подскажем по ходу действия. Я могу только индеты посоветовать. Черри: Волшебная арфа (оранжевые), Ciliegia, Ваше благородие от Партнера (красные), Краски от Партнера (желтые). Салатные: Пузата хата, Спартак, Сердце столицы (красные), Вечерний Алматы, Золотые горы Медео, Сердце абрикосовой зебры, (биколоры), Заилийский Алатау (желтые), Кумато, Черный с носиком от Борисовны (черноплодный), Триколор. Эти сорта вполне надежны и вкусны. А вообще перечислять можно долго. Перечислила только то, что у меня есть в наличии. Могу прислать, если решитесь - пишите в личку.
боюсь именно по неумению пасынковать, соображать сколько плетей оставлять, да и еще у меня высокие грядки сантиметров 60 высотой, я просто думаю, КАК я буду их обслуживать, если они вырастут в 2 метра. все ваши сорта записала, спасибо!