1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ручные тали, лебёдки и блочки

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем в поиске, 04.02.09.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Для меня расчеты -темный лес... :)
    Но последняя фраза мне доступна :)
    Т.е. получается, что при тех оборотах двигателя, при которых он выдает 44 лощади, для усилия в 5 тонн надо делать такой димаметр барабана, чтобы движение троса не превышало 64см/секунду.

Спасибо :) ну так вообще наглядно. Для меня самая скорость получается. Человек за плугом в воде будет успевать идти неторопясь
    Огромное спасибо за расчеты, именно это мне и нужно было..

Да, а если я уменьшу барабан, скажем до 5 см в диаметре, то я могу повысить обороты на двигателе, чтобы облегчить ему крутить? или получится, что я увеличу крутящий момент, и следовательно, может порвать трос? Хотя я что-то сомневаюсь, что можно за корч какой лозы создать зацеп такой силы.. Как это узнать?
    А если взять трос, зацепить за корч (т.е. за самое крепкое место на дне), трос зацепить через какой то прибор, который покажет, какое усилие будет вырывать корч, и я буду знать предел, который вырывает этот корч?

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Мне видится,ЧТО "не проканает" этот вариант.
    Причем по многим позициям.
    1. Крутящий момент на таких малых оборотах с колеса не снять
    2. Рулевое будет выворачивать так,что не удержите или развернет машину
    3. Направление нагрузки не рассчетное для конструкции подвески
    4. 200 м троса толщиной 8мм (использую на 3-х тонном кране-манипуляторе) представляет собой бухту размером с колесо "Пассата" ,вместе с резиной при ИДЕАЛЬНОЙ ЗАВОДСКОЙ НАМОТКЕ.
    5. Диаметр 10 см для барабана очень мал для намотки первых витков троса 8мм.Нужно хотя бы 18-20 см.

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Верно в обоих случаях.

Для первого - от двигателя будет требоваться вдвое меньше мощность для того же усилия. Если выдавать ту же мощность от двигателя, то усилие на трос увеличиться вдвое.

Безмен на 5 тонн :)
    В принципе, можно соорудить комбинацию из обычного безмена на 10 кг, и рычага, делящего усилие 1 к 1000. Хотя лучше из 3-х делящих рычагов 1 к 10, значительно компактнее и меньше погрешность.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    1. Можно пробовать диаметром барабана найти оптимальный диаметр
    2.рулевое обязательно надо фиксировать треугольной рамой.(см. рис) Надо не забывать, что колесо надо снимать, а на его место делать конструкцию
    3. Нагрузка будет имееноо на треугольную раму и через раму на зацеп, забитый жестко в грунт. Зацепа два, чтобы корпус машыны удерживало ровно. точки зацепа разнести в стороны для устойчивости и соединить силовым швелером или чем-то подобным.
    Треугольную раму жестко закрепить с кузовом, иначе упираясь, машина сама себя оторвет имеено от рамы, если не будет одно целое.
    4. 1000 метров 8мм троса бобина диаметром самнтиметров 40.
    При натяжке трос сам ничинает наматываться очень ровно. В начале только надо направить, пока не натянулся.
    5. Это можно компенсировать , увеличив обороты двитгателя "газом"

1. Спасибо, понял.
    2. Можно поподробнее и желательно с картинкой. Не совсем понимаю, как это сделать технически, хотя теорию как раз в этом случае понимаю :)

Вложения:

• лебедка из машины.JPG
  5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да, и еще : не надо наматывать все 200 метров, столько надо просто чтобы достать до "места назначения", наматывать будет максиммум с одного места 100-130 метров.
    А если будет сильно уеличивать диаметр барабана за счем троса. то можно трос поделить на куски или расчитывать так намотку. что бы было оптимально диаметр намотанного к силе машины

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Вы не поняли меня.
    Трос 8мм с нагрузкой на такой маленький диаметр (< 15 см) наматывать не стоит.
    А тем более на 5 см.
    Переломится очень быстро.
    По мере намотки будет расти плечо и снижаться крутящий момент.
    Довольно стремительно.
    При этом обороты колеса (вала - барабана) ,даже на холостых оборотах,когда у мотора почти нет мощности - слишком велики для Вашего случая.
    Можно было бы предложить тянуть трос через блок на плуге - это повысит мощность и снизит скорость плуга,но не снимет проблемы нормальной намотки и регулировки скорости/мощности газом.
    Нужно добиться,чтобы на холостых оборотах скорость вращения вала была МЕНЕЕ одного оборота в секунду.
    А лучше 0,5 оборота в секунду.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да, вы правы. Я не подумал о том, что через малый радиус будет ломать трос и он быстро выйдет из строя.
    Значт, надо сделать цепную пердачу с малой звезды на большую (как на велосипеде, только цепь мощнее)и ставить барабан бОльшего диаметра (чтобы не ломало трос) и сразу ставить длинный барабан, чтобы был вместительный и при намотке не увиличивался в диаметре за счет троса. И за счет этого можно будеть увеличить обороты двигателя, при этом уменшив скорость вращения и увеличив крутящий момент. Верно мыслю?

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Верно.
    Но объем "рукоделия" уже начинает превышать порог рентабельности (имхо).
    При том,что ряд вопросов еще не имеет гарантированного решения.
    А автомобиль с лебедкой негде взять?
    Грузовик армейский времен СССР?
    А может и просто электролебедку купить целесообразней?

Вам же не обязательно наматывать трос ,который в воде будет на барабан и им же тянуть.
    Можно на нем сделать петли через нужный интервал и перецеплять за них крюк более короткой тянущей лебедки любой конструкции.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    1. Эта лебедка не на один год. Надо выдрать около 3га растительности и потом это вытянуть на берег. Это как минимум на 2 года работы. Поэтому делать стоит повозиться, тем более что силенок будет много у такой лебедки. А вытягивать надо будет по несколько тонн (в зависиости, как нагрузишь).
    2. Какие именно нерешенные вопросы? Лучше теперь знать об них и попытаться продумать решение, чем потом столкнуться в процессе реализации. Выкладывайте свои думки, будет решать. :)
    3.4. Это не бюджетный вариант. Лебедка с материалами ну 3000-4000 рублей потянет, а машина с лебекой куда дороже.
    5. Нет электричества на участке. Генератор покупать тоже накладно. Лебедка приличной мошности и сама стоит недешео, и генератор надо сильный. тоже денег потянет.
    6. Этим тросом не только плуг хочу тянуть, но и корыто , в которое грузить корни, и автягивать на берег.
    7. При вытягиании и перецеплянии будет теряться время. ПРоще новый трос купить, если этот "замучается". И сделать длиннее барабан, чтобы не увеличивалось плечо при наматывании. Это разовая работа, а сьэкономит кучу времени.
    Время работы тоже имеет значение, ибо я работаю не один, и другому я плачу зарплату. А при потере времени пустую я теряю деньги бвз выполненной работы.

10. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Купи вот такую "косилку"http://ru.wikipedia.org/wiki/Толстолоб

11. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Начал рисовать, засомневался.
    Может быть так. А может это в принципе неправильно...

Вложения:

• lebred.jpg
  12. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Хороша косилка!
    Только вот небось коряги он не ест? :)

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да запушено амуров 56 штук. сейчас они около 2 кг. Нескольких, правда. уже скушали. Но не так они хорошо и едят траву, как их описывают. Вдобавок клюют на червя, а у меня изредка появляются браконьеры, такую выловят и все... Да и не дешевый его малек у нас.
    Но еще это и не все: когда срезаешь дерван, то удаляешь верхний слой с корнями и прочим. И там гнить уже нечему. Если просто скосить зелень, несколько раз за год, и растительность гибнет. Но остаются корни, и они еще будут пару лет гнить, поглажать кислород из воды и выделять метан и травить водоем.
    Где летом выдрали с корнями, то по первому льду не было пузырей, а где просто скосили, то были пузыри, и не мало. Это газ, а значит и плохой кислородный режим.
    Кроме того, когда срезаешь дерван, еще и на 30-50 см углубляешь водоем. Медленно, но верно. А выбранным грунтом с дерваном мы ровняли нужные места на берегу, улучшали ланшафт. А так как торфянка, то еще и более плодородная почва становится.

А, замороченно, не столь важно, на пробу попробую с удаленным управлением автомобиля и буду знать.
    На 4 мм тросе написана цифра 1770 Mpa. Это сколько?

И это тоже верно :)
    И еще он пожирает и зерно, которым подкармливаешь карпа, и потом траву уже не очень-то поглащает :)

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    У нас было озеро заросшее водорослями.Они стояли на глубину около трёх метров,практически ни одна моторка не могла пройти,забивало винты.Дали объявление и желающим принять участие в очистке водоёма были выданы лодки(у нас было 5 "прогрессов,6"казанок"),кошки,багры.Обещаны льготы на вылов рыбы,за одну лодку собранных водорослей-день рыбалки без ограничений веса рыбы(только на удочку).За неделю нам выгребли все водоросли.Озеро было около 3,5гектаров.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Выкосить я могу и сам, и даже под водой. Вот такая у меня косилочка. А водоросли мы по осени собирали бороной: два куска пенопласта1*1метр, между собой соеденены тремя досками по 2.5. метра длиной и туда набито гвоздей 200 мм штук 40. И такую борону тягал я один, а напарник на лодке собирал водоросли. За день пол гектара вычистили, а что не собрали, ветер оторваное согнал в берег, и там дособирали.
    Но лебедка нужна немного для более качественной и полноценной работы.