F Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - 3

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 30.09.24.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Навскидку примерно треть в прошлом году и чуть меньше в этом из-за дневной рециркуляции ГВС.

Но я не долго думал, наобум говорю.
    Мне надоедает выпрашивать у вас данные и тратить время на подсчёты .

2. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    5000 в неделю по ценам января 2025 года.
    В пики побольше. В межсезонье поменьше.
    Все всё уже узнали.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Пик в Краснодаре минус 21 - это не много на самом деле
    т. е в ПИке минимум 20 тр в неделю - перерасхода денег или ТС сидит у перекаленного камина круглосуточно

Камин не предназначен :)] для отопления дома в 300+150 м2 :)]:hello:

Но для одаренного программиста это не указ

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    @Solarbat, мы под финиш, так и не услышали оценочную цифру теплопотерь "дворца" ТС - 8000 или около 12000 ?

5. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Все данные какие у меня были я уже сказал.
    Если даже 30% это дрова, то получается 70% это электрическое отопление. Так?
    Значит, я полноправно буду называть отопление именно электрическим а не дровяным, в целом. А так как все же в результате отопления я не потратил ни копейки а ещё и получил деньги, то отопление однозначно бесплатное. Так?
    1 апреля станет известна точная сумма остатка денег в кассе, затем мы посчитаем, сколько на них можно докупить электричества, и именно такое количество дров уменьшим, затем посчитаем уточнённый процент дров при нулевом кассовом балансе. Затем, определим дефицит электричества, затем определим дефицит установочной мощности солнечных панелей, и сравним эту доп. мощность с неиспользуемым резервом мощности моих инверторов, а это около 3-5 кВт, и сделаем финальный (перед закрытием темы) вывод: возможно ли бесплатное полностью электрическое отопление.

6. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну это у вас. Или у меня.
    А у стартёра пик мороза - 0 по цельсию. :)
    Чему вы удивляетесь после комфортных +20?

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    175 квтч/сутки без камина в эксперименте
    к примерно 110 с камином ранее в таких ситуациях при такой дельте примерно в прошлом году.

37% доля камина тогда получается. Не 30.

Если 175 к 117 (с учётом рециркуляциии ГВС днём в этом году) - то практически ровно треть выходит.
    То есть, 33% дрова в таком случае. Тоже не 30.

Всё ясно как день.

2/3 от ЭЭ.
    1/3 от дров.

При разной дельта Т:
    175/18°= 9,72квтч/° сутки
    175/20°= 8,75
    175/21°= 8,33

Опорные цифры по сезону.

Последнее редактирование: 11.02.25 в 00:46
  8. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Сколько нужно денег чтобы заместить дрова покупкой дополнительной электроэнергии
    1. По ночному тарифу
    2. Половина по ночному и половина по дневному тарифу (когда не хватит ночного).

Все же в эксперименте я не использовал опережающий нагрев от ночного тарифа заранее до прогнозируемых морозов (мы это обсуждали ранее, это сократит необходимость в дневном тарифе).
    Также исходя из вновь открывшихся обстоятельств, у меня нет технических ограничений по мощности 15 кВт, и я могу легко допустить некоторое превышение мощности, например, в ночное время использовать 17-18 кВт. Это может кардинально сократить использование дневной мощности вплоть до нуля. Особенно в комбинации с опережающим прогревом дома перед прогнозируемыми морозами.
    Ну и третий фактор - теоретический. Я продаю лиф и пользуюсь как все только бензиновым автомобилем который у меня есть. Что тогда? Доп. Мощность 3 кВт, добавляемая в ночное время к отоплению поможет ли свести к нулю дефицит ночной мощности и полностью отказаться от дневного отопления?
    Хватит ли мне этих трёх факторов при их одновременном применении чтобы полностью покрыть дрова (процент которых ещё уменьшится менее 33% по результатам остатка денег в кассе на 1 апреля), или даже возможно только два из этих трёх факторов сведут к нулю дрова без вылезания кассы в минус?

9. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    У меня вокруг куча соседей которые не освоили участки но у которых проведено электричество со счётчиком. Если я договорюсь заряжать мой лиф от соседнего тех присоединения в ночное время чтобы не отнимать от отопления мою дефицитную мощность, это позволит и проблему решить, и от лифа не отказаться. Хорошее решение?
    Если подумать, то можно много чего придумать чтобы ДОНАСТРОИТЬ существующую систему электроотопления без доп. Вложений типа покупки теплового насоса или дополнительных солнечных панелей. Так же?
    Ну и 1 апреля мы пересчитаем точный расход дров (он же дефицит денег на покупку дополнительного электричества) и поймём, спасут ли дополнительные 3 кВт панелей, которые догрузят недогруженные два моих инвертора до их номинала без покупки третьего инвертора, что экономически будет верным решением.
    Все это можно сказать ДОНАСТРОЙКА моей системы бесплатного отопления, чем я и займусь после 1 апреля до начала следующего отопительного сезона. Поэтому - я добавлю интереса к этой теме в следующем сезоне. Закрытие темы после 1 апреля - это неточно. Половину лета будем обсуждать экономику и окупаемость, а дальше - обсуждать тюнинг моей системы отопления.

10. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    И да, я никогда не отказывался от теплового насоса. Я всегда говорил что на данный момент решение о его установке пока не принято. Когда тема сойдёт на нет, я установлю тепловой насос и взбудоражу интерес к теме снова. :) но не сейчас.

11. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Выкуп микрогенерации в Краснодаре в январе по 6р69к

12. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    На февраль прогноз выработки 900 Квтч, прогноз дневного потребления 734 Квтч
    И если мгновенное потребление будет небольшим (а днём у меня в феврале нет особой нагрузки) то есть все шансы впервые в феврале получить кэш после сальдирования.