F Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - Часть 3

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 30.09.24.

1. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    При чём тут гипербола?
    У человека 15 кВт разрешенной мощности.
    Значит именно столько он может пустить на отопление, не нарываясь на неприятности
    И температура в его доме ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не меняется больше чем на полградуса в сутки.
    Искать, где ТС писал про разрешённые 15 кВт я не собираюсь.
    Можете Кивика припахать, у него отлично развиты поисковые навыки и есть желание, что он сегодня и доказал, разыскивая картинки.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Где написано, что 15 кВт электро поднимают лишь на 0,5 градуса?
    Про какое время года это написано?
    При какой температуре улицы?
    За какое время, за всю ночь, или за час?
    Ничего не понятно, в общем. Источника, проясняющего ваше утверждение - не представлено.
    Поэтому я и счёл ваше утверждение шутливой гиперболой, не имеющей доказательств.

3. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    "ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ"
    что вам ещё не ясно?

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Мне не ясно, кто это писал, когда писал, в каком контексте писал.
    Повторяю, сказанное людьми стоит рассматривать в контексте, а не вырванным оттуда.
    И желательно спрашивать человека, уточнять, что он имел ввиду.
    Может он имел ввиду свои усреднённые по отопительному сезону 4 кВт ночных радиаторов, да ещё и при 186 Вольтах (то есть, фактически 2,86 кВт)?

5. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    ТС писал.
    не раз, не два и не три.
    а про обстоятельства ответил лично мне.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750

7. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если бы он не врал и не включал догмат непогрешимости римского папы, вам не нужно было бы фантазировать на тему "что имел ввиду амадей".
    Вот что стоило сказать:
    "да не горячо там было, а тепло, это я так для красного словца"
    или
    "да это окно не на юг смотрит, нас там утром нет и нам пофигу жарко там или нет"
    Нет. Началось враньё про солнце почти в зените, затеняющие свесы крыши, подоконники, стены и остальную фигню, которая имеет смысл только при расположении окна на южной стороне. Зачем всё это было? Потому что догмат непогрешимости папы :)

8. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Почему же. Всё иное потребление в доме кроме электромобиля в конечном итоге превращается в тепло. Достаточно его не заряжать, и бесплатное отопление без дров всё равно работает.

по расчетам 22%, по вашемум мнению 33%... Но ведь у меня при этом сэкономлено 23000р за год - на них можно легко купить замещающую дрова электроэнергию.

Прошлой зимой было 27% дров но 19000р осталось неизрасходованным при этом. В этом году мощность СЭС выше на 42%

Все годы так и было. Топил за счет СЭС частично. Часть отопления была бесплатной, за вторую часть доплачивал. В последний год вышел на полное бесплатное отопление.

9. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Для души, чтобы посидеть у огонька вечерком. Сжигание дров не является необходимостью для отопления, и полный отказ от дров не сделает отопление платным всё равно.

10. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Камин нагревает локально вокруг себя, затем тепло долго расходится по дому. А электротэновое отопление сразу распределяется тремя коллекторами равномерно по всему дому. Где были забросы температуры - это лишь в помещении камина. После ночи когда камин давно прогорел вечером, температура из зоны камина к утру распрелдеряется равномерно по всему дому и колебания не превышают 0,5 градуса. Большие забросы температуры - это локальное и кратковременное явление.

11. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Я 15 квт на отопление НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ НИКОГДА В ИСТОРИИ. Максимум это 12 квт. И этого всегда хватало.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Я просто спросил, с чего вы решили про 15 кВт, Вы ответили что вам лень искать.
    То есть, такого утверждения топик стартера, именно про 15 кВт, Вы предоставить пока не смогли, поскольку его нет в природе (в этой теме больше года и знаю, что ТС топит в среднем, номиналом 4 кВт ТЭН, из-за падения напряжения в реальности выдающих лишь 2,8-3.5 кВт).

То есть, если знать контекст темы, то понятно, что говорит топикстартер в данном случае.

Правда, меня тоже раздражает порой невнятность показания термометров, нерегулярность, отсутствие нормальных лог файлов.
    Надоедает и гадать о температуре улицы вокруг Амадея, аппроксимируя от температур в аэропорту. Утомляет.

А вот эта, наподобие радоновой лавы, старческая бодяга с "лучистым теплом" дневным, когда Амадеем напрочь забывается про инфракрасное свечение всего дома, а особенно окон, столь же лучистое, но ночью, тоже конкретно достало, честно говоря.

Солидарен с вами в данном аспекте.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Но вроде как Вы уже учли в расчетах теплопотери окон, ночью в том числе .. так что не забывается напрочь.
    А шторки на окнах учли в расчетах?

14. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Все равно про лучистое тепло участники темы недопонимают. Одно дело термический обмен между теплым воздухом и холодным стеклом окна, и совсем другое дело это лучистое тепло которое никак не обменивается со стеклом и через холодное стекло переносит энергию внутрь дома, нагревая черный пол, который греет и воздух, и плиты перекрытий, но назад в окно ничего не излучает (в видимом по крайней мере диапазоне). Уж точно мощность солнечных лучей на порядки больше обратного излучения черных предметов. Теплица же в феврале именно по такому принципу работает - тепло лучистое впускает через стекло и фиг вам что назад выпускает через термодинамический обмен воздуха с холодным стеклом.

15. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    А шторки на окнах более чем есть, и они толстенные, и они создают слой воздуха между стеклом и шторкой который - ещё один вид утеплителя. У Пупкина не сходится в мозгу тепловой баланс потому что он неверно представляет степень утепления дома и завышает теплопотери, поэтому ему кажется что дом должен больше потреблять энергии на отопление, а я выкладываю меньшие цифры. У него не сходится и он клевещет что я вру. А я говорю только правду, просто он недооценивает степень утепления дома. Да и бог с ним. Горбатого собеседник уже не исправит.

У меня есть и плотные тяжёлые шторы с прослойкой воздуха между окном и шторой 20см, есть и плотные рулонные жалюзи не оставляющие ни одной щели, между ними и стеклом слой в 2 см воздуха. Это как дополнительная камера стеклопакета.
    Пупкину кажется что я дровами восполняю, а у меня просто меньше тепло потерь и никаких огромных количеств дров даже близко не использую.

Последнее редактирование: 01.11.24