1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор сруба для дома (сосна или ель)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sega_116, 06.06.07.

1. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Разводка это, что хорошего леса нет вот поэтому забирай себе сухостой который должен выпиливаться как санитарная вырубка. А лес который выделяют на строительство потом можно будет продать. Если леснику сказано выделить лес то лес на эти цели есть. И не санитарная вырубка. Если построите себе дом из этого леса то отом будет обидно. Хотя если строите лет на 10 то и из такого простоит..Даже короедов выгонять не надо.

2. Станислав12
    Благодарности:
    9

Станислав12

Участник

Станислав12

Участник

Благодарности:
    9
    То что лес хороший есть я знаю. Только стоит он не 65 рубликов за куб...

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    ...мелкие, но по три ... А вы хотите - даром, но как за пять? :aga:

4. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    по 300 рублей за куб за лес на корню который выделяют населению на строительство. Не такие уж и огромные деньги. Вы не сравнивайте цены на лес который продают арендаторы например и цены по которым выделяют лес для населения.

5. Станислав12
    Благодарности:
    9

Станислав12

Участник

Станислав12

Участник

Благодарности:
    9
    И что это за лес? отличная сосна?

В том то все и дело что именно на строительство не хотят отдавать абы-кому. хотя есть закон... вынуждают таким образом вырубать больной лес. и бабок срубят с норм. леса и от плохого избавятся...

6. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Разная. Выделяют делянку для этих целей а лесник потом отмечает кому сколько и кому то хуже лес кому то получше. Но лес строевой. А не сухостой или седухи..На строительство выделяют лес в первую очередь погорельцам и на ремонт надворных построек. Но берут таким образом и на строительство "с нуля" лес. Больной лес не вынуждают вырубать. Его обязательно вырубят только если если есть возможностьего продать и заработать на этом почему бы этого не сделать;)?

7. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Согласен! Для стен сруба сосна лучше ели.
    Ель тоже хороша, например, изгиб держит лучше. Волокна у неё жёстче. Для балок самое то. Слеги, перекрытия, коньковое бревно. Можно, конечно, подобрать и сосну для этого, и наоборот ель для стен.

Но при прочих равных условиях, перерубы из сосны чувствуют себя увереннее. Ель трещит от ударов. Запилы на полбревна им противопоказаны, могут отвалиться при перевозке. Доски елевые, прочные, сучков меньше. Для наружной обшивки или потолков отлично. Поговорка про елевый сучок не актуальна, потому что она из времени ручных рубанков. Нынешним, тем более фрезерам они нипочём. Топором по сучкам хоть сосновым хоть елевым тоже долбать нужно с умом.
    Для полов ель хуже. Щепится она при высыхании. Такие усы жёсткие проявляются, пораниться легко. На столярку выбирать елевые доски надо тщательно, чтобы косослоя небыло, те-же соображения.
    А вообще елку как материал уважаю. Лодки из неё лучше получаются. служат дольше на пару лет.

Про осину писали здесь что на колодцы берут потому-что не гниёт она в воде. Зато оголовка колодезного из осины на пять-семь лет всего и хватает. Хвойные не берут на колодец потому-что вода горчит. Они в воде не хуже осины. Да и любое дерево без доступа кислорода (если не выныривает от того что колодец пересыхает летом) лет тридцать продержится. Толстая осина доступнее, и колется хорошо клиньями, вот и строили колодцы из неё крестьяне (такие сосны рука не поднимется в землю закопать) А оголовок из дуба...
    Можно конечно было бы и сруб из дубов слобать. Только рука на него, красавца не поднимется.

Опоздал с комментарием, chilim. Про кухню ты подметил точно.

8. Nokarukuta
    Благодарности:
    142

Nokarukuta

Павел

Nokarukuta

Павел

Благодарности:
    142
    Прочитав тему, у меня возникло несколько вопросов. Большая просьба всех мастеров, участвовавших в обсуждении, прокомментировать их:
    1) Если ель менее подвержена воздействию синевы, меньше впитывает влаги, то почему тогда она сгниет быстрее сосны?..:faq:
    2) Как отличить обрезной брус, сосновый от елового?
    3) Если речь идет о бани, и строительства ее из обрезного бруса 200x200, внутренние перегородки 200x150 на ребро, то какой материал в этом случае лучше всего использовать?
    Большое спасибо.

9. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    1. без влаги не сгниёт
    2. а) у ёлки нет ядра (не путать с сердцевиной), т. е. по ширине одинакова цветом,
    б) у ёлки волокна жестче. если есть заусенцы попробовать отщепить ногтем, У сосны мягче, не поранишься.
    в) если строганые, то вокруг елевых сучков "разводы типа радуги" (строгается со звоном)
    3. Я себе внутреннюю перегородку в бане делаю из кирпича (камин, душ, печь) - убиваю таким образом зайцев (аккумулятор/противопожар/противогниль) внутри сруба.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    1. Это ещё "бабка на двое сказала":aga:.
    2. По сучкам и по рисунку, но без опыта будет очень сложно.
    3. Ель:super:, т. к. баня будет суше и теплее! Да и для дома я советовал бы делать вперемешку. В доме из одной сосны слишком влажный воздух. :hello:

Ну и потом будете убивать так же "трёх зайцев" одной переделкой:aga:. В банях печь, а точнее кирпич перегорает очень быстро, поэтому требуется часто ремонт. Ну а раз у вас будет это всё связано, соответственно и ремонтировать будете сразу всё:)]. Тем более внутри бани и так боле менее сухо, а главное большого перепада температур нет, поэтому гнить не так быстро будет по отношению с уличными. Ну а раз уличные сгниют, то и внутреннюю всё равно ломать:)]. Ну а если загорится, то это так же не особо на пользу.

11. Nokarukuta
    Благодарности:
    142

Nokarukuta

Павел

Nokarukuta

Павел

Благодарности:
    142
    Спасибо, Сергей. А что касается поведения елового бруса естественной влажности при усушке в срубе; сильно его будет крутить-коробить? Брус сильнее подвержен растрескиванию и кручению чем кругляк? А то посты всей темы, на этот счет, как-то обеспокоили, по неопытности.
    Спасибо.

12. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Я не так прост как вы думаете. Печь в бане будет железной, типа "Варвара" с топкой из комнаты.
    Перегородка кирпичная Т образная. Со стороны комнаты отдыха декоративный камин. Топку (выступающую в комнату часть) обложу дикарями, по железу проложу компенсатор из несгораемой минваты. Другая часть буквы Т - стена душа, Третья - перегородка между парилкой и душем - тоже будет тёплая всегда.
    Не страшны нам ни влага ни жара. И красиво будет смотреться камин.
    Эту идею проверил на практике в предыдущей бане. Строил пять лет назад. Теперь бросил там всё, обживаюсь на новом месте. А там в двух километрах от моего дома будет АЭС. Такие дела.

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это да, но разницы в породе нет:no:. Растрескивание и кручение зависит больше не от породы, а от условий произрастания дерева! :hello:

Пять лет, тем более вместе со строительством - это ерунда! Тем более если рассуждать так как вы, то почему не строили сразу из кирпича? Ну а насчёт красоты - это кому как. :hello:

14. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Не понял вас. Или вы меня. Русская баня обязательно деревянная. В той бане, с камином. я пять лет парюсь, когда бываю в родных краях. Рубил сам с женой. Внутри так.
    камин.JPG
    Ну да ладно, об этом.

15. visokiy
    Благодарности:
    46

visokiy

Живу здесь

visokiy

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Уважаемые специалисты добрый день. Много уже обсуждали ель и сосну но вот еще вопрос: мне срубили коробку 8х8 из сосны, 5 стен и сейчас рубят фронтоны 4 метра высотой, будет конек над 5 стеной длиной 8 метров, естественно с подпорками с регулировочными винтами, и сейчас у рубщиков первый фронтон срублен на 16 рядов из 20 и мне заявляют что у них проблема с лесом из сосны, но они готовы 4 ряда первого фронтона и второй фронтон срубить из ели. Прошу подсказать будет сочетаться ель с сосной если они неравномерно срублены (я имею ввиду 16 рядов сосны и 4 ели, а с другой стороны все 20 рядов ель)? Как будет давать усадку материал? Думаю ель и сосна высыхая дают разную усадку и вообще стоит мне использовать такое неравномерное совмещение?

Так же вопрос стоит ли использовать под конек длиной 8 метров бревно из ели (даже если будут 2 подпорки) ? Подпорки хочу установить из бревна с регулировкой с опорой на 5 стену